搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

周鸿祎:迅雷没有合理商业模式 短期不会上市

  【搜狐IT消息】7月21日消息,最近有消息称下载服务商迅雷已经启动上市前最后一轮融资,预计将融资上亿美金,迅雷CEO邹胜龙在接受搜狐IT咨询时既未承认也未否认,避谈上市和融资。而迅雷天使投资人周鸿祎则称迅雷还没有合理商业模式,短期内不会上市。

  近日有消息称迅雷已经派出相关人士赴美办理相关事宜。搜狐IT经过多方求证,未从官方途径得到证实。邹胜龙表示自己不发表看法,随后以开会为由将此事解释权交给了迅雷市场部。

  迅雷由邹胜龙和程浩于2002年在美国硅谷创办。2003年1月,邹胜龙和程浩回国成立深圳市三代科技开发有限公司,并随后将公司改为现名。

  据了解,迅雷自成立以后,相继获得了数笔投资。其中包括天使投资人、现任奇虎董事长周鸿祎的100万元、IDG数百万元投资、晨兴创投于2005年投资近1000万美元。2007年,联创策源领衔晨兴创投、IDGVC、富达亚洲和谷歌等联合投资2000万美金。

  邹胜龙曾在2007年对外表示,从收入的角度来说,中国股市、香港股市、美国股市,迅雷都能达到上市要求。“如果以100亿美元市值作为一个标杆的话,迅雷超过这个市值不成问题。”邹胜龙表示。

  搜狐IT从一名博客处获悉,迅雷内部此前曾有上市倒计时显示牌。据其回忆,其在2006年8月曾造访迅雷,该显示牌显示倒计时为687天。如此推算,目前已经超过倒计时截止的日期。

  一名曾在迅雷应聘的人士透露,迅雷内部为每一位新入职的优秀研发工程师和部门经理级别以上的优秀员工实行股票期权配股制度,目的是让“那些有志于和迅雷一同成长的员工,上市后最少实现百万身价的梦想。”搜狐IT从迅雷在2007年11月的招聘启事上看到,官方预计将于2008年在美国纳斯达克上市。

  迅雷目前主营业务由互联网广告、数字娱乐多媒体发行和社区三大块构成。迅雷也因用户上传没有版权文件供用户下载而惹出多起官司。2008年3月,美国电影协会六大电影制片公司将迅雷告上法院,要求后者立即停止对《霹雳娇娃2》、《蜘蛛侠3》等32部电影的侵权,并赔偿各类经济损失共计700余万元。

  早在2月3日,上海浦东新区法院支持了优度公司对迅雷侵权《伤城》案的全部诉讼请求。法院判处迅雷赔偿优度公司经济损失15万元,并承担诉讼费。

  版权官司和内容监管也引发了外界对迅雷上市商业模式的担忧。迅雷天使投资人周鸿祎对搜狐IT表示,称自己没有听说过迅雷赴美融资。“我认为迅雷短期内不会上市。迅雷还没有建立合理的商业模式。”周鸿祎坦言,其认为迅雷很多地方还没有做好。“上市不是目的,只是手段,最终还是把网民服务做好。”(浆糊)

    延伸阅读:迅雷启动上市前融资计划 规模1亿美金以上

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邹胜龙 | 周鸿祎 | 程浩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>