搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

槑、囧等古汉字深受网民“钟爱”

  据新华社电(记者常亦殊、郎秋红)继古汉字“囧”(音同“炯”)风靡网络后,“槑”(音同“梅”)又成为网友新宠。“太囧了!”“又在发槑~”……即使是认识它们本来面目的语言大师,也可能被其网络表达方式弄得一头雾水。


  网络赋予古字新“生命”

  “囧”,古同“冏”,本义“光明”。在网络世界,由于“囧”字中的笔画“八”和“口”与人难过时的眉眼及嘴形相近,故被网友赋予了“郁闷、悲伤、无奈”等新含义,成为不折不扣的表情符号。不仅如此,网友还派生出“囧”的新用法:“崮,是囧国国王;莔,是囧国皇后;商,是戴斗笠的囧……”

  “囧”热潮未消,“槑”字近日又成了明星。“槑”古同“梅”,音、义皆同“梅”。因为它由两个“呆”字组成,故在网络语言中,它表示“很呆”“很傻很天真”的意思。虽然这与其原有含义相差甚远,但表达起来方便、形象,故深得众网友厚爱。

  正在上大学的网友“千山万水”告诉记者,像“屮”(音同“草”)、“燚”等生僻字也都成为网络语言符号,“屮”形似战戟,又似手臂,和“囧”可以组合为“屮囧屮”的符号;而“火”“炎”“焱”“燚”四个字连在一起用则可表示越来越火,火越烧越旺……

  不同人群不同看法

  吉林大学文学院的崔同学是这些古汉字的拥趸,她说:“它们用起来省事儿,一个字就能代表好多字要表达的意思,生动、有趣,也很有个性。”

  也有很多人不看好它们。长春市的王树梅女士是位初二学生的家长,她说:“孩子正处于学习阶段,善于接受新鲜事物,这些网络词语影响到她日常生活中的语言规范怎么办?”

  网络“方言”需规范引导

  东北师范大学中文系语言学胡晓研教授表示,“以古求新”的现象“不奇怪”,反映了网民“求新、求奇、求快”的心理,但事实上这是语言使用不规范的表现,需要规范和引导。
(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

古同

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>