搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

商业周刊:谷歌能否抵御经济衰退的影响

  eNet硅谷动力消息搜索巨头谷歌二季度业绩令广大投资者失望,不过公司首席执行官Schmidt认为,公司二季度的销售达到了预定目标,表明公司的业务发展良好。

  在上个季度强劲的业绩后,谷歌公布了其令广大投资者失望的第二季度业绩。
7月17日,谷歌公布的利润略低于分析师的预期。市场担心谷歌可能最终会受到当前疲软经济的影响,不过,谷歌二季度的销售达到了预定目标,谷歌也迅速作出回应,称目前的经济对公司的业绩影响不大。二季度,谷歌的净收益为12.5亿美元,每股收益3.92美元,增长了35%,股票补偿费用前的收入增加至每股4.63美元,分别低于分析师预期的4美元和4.72美元。支付给营销合作伙伴费用后的净销售额增长了44%,达39亿美元。略高于分析师的预期,部分是由于有利的汇率带来的8800万美元的收益。

  谷歌首席执行官EricSchmidt表示,当前的经济环境更具挑战性,不过,他也表示,他相信谷歌的业务将能够经受得住当前经济衰退的影响。他在一次电话会议上对分析师说:“尽管我们有很多证据证明经济陷入困境,但是谷歌表现非常好,我们仍认为,即使经济进一步恶化,我们仍可以很好地面对。”

  不过,投资者就没有如此的信心了。在股票延时交易中,谷歌的股价在最初下挫了12%之后,又下挫了约8%。而在公布财报前,谷歌的股价仅下跌了不足1%。上季度,公司的股价上涨了约20%。AmericanTechnologyResearch分析师罗布·安德森说:“投资者对谷歌的业绩感到不安。”实际上,导致谷歌业绩不及分析师预期的主要原因并不是需求的下降,主要是由于本季度法律费用增加,导致了公司的成本大量增加。对谷歌业绩最大的影响是利息收入,二季度谷歌的利息收入下降了65%,达5800万美元,现金持有量降至127亿美元,部分是由于对DoubleClick的收购。利息下降,对公司的业绩影响巨大。金融服务机构CollinsStewart的分析师SandeepAggarwal说:“总的说来,这是一个业绩不错的季度。如果不是利息收入下降,谷歌的业绩将大大超过目前的水平。”其他导致利息下降的因素包括与外汇风险管理相关的成本的增加。

  此外,谷歌还报告了其搜索广告点击数进一步下滑,自去年下半年以来,公司的搜索广告点击数就开始下降。付费点击增加了19%,增速较一季度下降了20%,较9个月前下降了45%。谷歌称点击数的下降,主要是由于公司把目标锁定在让广告更具效率上。谷歌还减少了返回付费广告搜索结果的数量,改变了其算式,阻止广告链接到那些不提供实际内容的网站。谷歌第一季度的业绩打消了人们对付费点击数增长的担心,分析师也并不关心付费点击数的多少。

  由于应对维亚康姆对其视频网站YouTube的指控,以及其他各种监管问题而产生的法律费用,二季度,谷歌一般及管理费用增加了49%,高于预期。二季度谷歌员工仅增加了448人,员工总数达到了19604人。Schmidt表示:“我们并不需要大量招人。” 公司管理层认为,他们将继续对公司数据中心中的计算机和网络设备上进行投入,但是二季度公司的资本支出增加相对温和,增加了21%,达6.98亿美元。

  尽管谷歌二季度的业绩并不太令人满意,但仍与其他两家互联网广告公司的业绩形成了鲜明的对比。当天早些时候,ValueClick削减了其销售及利润预期,称宏观经济环境对公司本季度业绩产生了很大的不利影响,尤其是对其在美国的比较购物业务以及美国的图片广告业务产生了巨大的冲击。另外,雅虎也将于7月22日报告其第二季度业绩,谷歌二季度平平的业绩也给这家处于困境中的互联网门户公司带来阴影。雅虎令人失望的业绩报告可能会使其无法争取到与微软达成更加有利的协议。预计,活跃的投资商卡尔·伊坎将在雅虎股东年度大会上发起代理权争夺战。

  相比而言,谷歌的情况要好一些,这主要得益于其在更加有利可图的在线广告领域占有统治地位。从其公布的业绩上看,谷歌还进一步蚕食了竞争对手的市场份额。据市场研究公司Hitwise的数据,上月,谷歌的搜索提问份额增加至69%,而雅虎和微软的市场份额却出现了下降。搜索营销公司EfficientFrontier的数据显示,谷歌的搜索广告收入的份额二季度超过了77%。

  市场观察人士称,在搜索广告领域,谷歌的业务并没有出现下滑。专门提供竞争信息的AdGooroo公司首席执行官RichardStokes说:“从某种角度来说,宏观经济疲软必然会对搜索业带来不利的影响。不过,由于搜索业发展迅速,这种影响可以忽略不计。一段时间内,谷歌业绩不会受到经济不景气的影响。”
(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>