搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

商刊:AMD换帅 Meyer接替鲁毅智担任CEO

  赛迪网讯北京时间7月18日《商业周刊》文章指出,有些人一直在猜想鲁毅智会在AMD首席执行官的位子上坐多久,现在他们终于在7月17日得到答案了。AMD在那一天宣布,公司首席运营官DirkMeyer接替鲁毅智出任新首席执行官。


  鲁毅智带领AMD对英特尔发起了猛烈的攻击,在新世纪之初凭借Opteron服务器平台和Athlon电脑芯片夺回了不少市场份额。但是那是因为AMD早在鲁毅智加盟之前就已经打好了基础。Opteron和Athlon芯片采用的都是AMD的Sledgehammer体系结构,而AMD在鲁毅智加盟之前的1999年就展出了那个体系结构。

  更重要的是,鲁毅智领导AMD并没有风光多久。英特尔以一系列技术进步作出了反击,重新夺回了失去的市场份额。而AMD却发生了一系列服务器芯片延迟的事故,给英特尔提供了乘胜追击的机会。为了保持竞争力,AMD只有对现有芯片产品降价销售。

  降价策略原本是可以收到一定成效的。要不是它不识时务地收购了加拿大图形芯片厂商ATI,降价策略也许可以给AMD和鲁毅智争取更多的时间。不管其中是否存在技术上的原因,至少从财务上来说,收购ATI对于AMD来说就是一场灾难。AMD不仅因此背上了沉重的债务,而且在一年内还不得不减记ATI资产的价值。在2005财年年底的时候,AMD的长期负债为13亿美元,而现在则增加到了50亿美元。现在,ATI的资产价值只有AMD收购它的时候的一半多一点了。

  但是AMD在最新财季的损失却非常严重,其最新季度收入为13.5亿美元,亏损11.9亿美元。这使得AMD到目前为止在本财年的亏损总额已经达到16亿美元。其中运营亏损为2.69亿美元,其他9.2亿美元亏损来自于ATI的非连续性经营活动。

  AMD面临的这些不利情况将很难改善,因为目前英特尔的笔记本电脑芯片需求达到了创纪录的水平。最有趣的是,关于AMD的最新消息与其芯片无关,而是关乎它与英特尔之间的长达数年的反垄断诉讼。虽然英特尔在市场上的行为肯定存在一些问题,但是AMD在过去两年里的最大敌人却是它自己。

  Meyer肯定有担任首席执行官的能力,但是扭转AMD目前的困境并不是一件容易的事。考虑到他与公司目前的战略之间的关系,要想说服华尔街相信他是领导AMD的合适人选也不是一件容易的事。

  Meyer在1995年加盟AMD之前曾在DigitalEquipment技术公司工作过,他在两年前出任AMD首席运营官。研究公司Insight 64的研究主管NathanBrookwood说:“他在公司里声望很高,得到了公司内部的广泛支持。”

  在企业用户市场,Meyer表示公司将按计划在第四季度推出一款更强大的名为“上海”的服务器芯片。之前因巴塞罗那芯片推迟太久,客户们对公司的信任度大打折扣,AMD也许需要很长时间才能修复客户的信任度。

  AMD面临的其中一个选择是卖掉它的芯片生产厂。虽然整个业界现在倾向于转向无厂化并将生产业务外部给台积电等其他合同芯片厂商,但是AMD创始人JerrySanders曾说过一句在全行业都很有名的话:“真正的企业家都拥有自己的生产厂”。

  AMD一直在想办法解决这个问题。它在德国拥有非常先进的生产厂,最近几年它的生产任务大部分都是在那里完成的。AMD与合同芯片厂商一直保持着合作关系,台积电一直在为它生产ATI的显卡芯片,新加坡的特许半导体则承担了部分Opteron芯片的生产任务。它还与IBM建立了合作关系,双方共同开发先进的芯片生产技术。

  但是芯片生产厂的建设成本是很高的,它在德国建设的第一座生产厂的成本为20亿美元,现在每两年对生产厂进行一次升级时所花的钱基本上也会达到20亿美元。AMD没有其他选择,必须认真考虑转向无厂化。

  这与公司的传统是相悖的,因为公司一直都是自己承担着生产任务。

  作为执行董事长,鲁毅智的工作主要是负责一项名为“资产减负”的计划,即与其他公司或者政府合作,将其部分生产厂和资本设备卖掉,从而减轻相关成本费用,让AMD可以专心于它的强项:芯片技术业务。

  鲁毅智在2002年进入董事会担任董事,并被指定为公司创始人JerrySanders的接班人。当时AMD与英特尔正在就台式机电脑芯片的性能之争都打得火热。作为芯片业界的小弟,AMD一直有意竞争,Sanders的个性也一直是那么多姿多彩。

  当时现在的情况与以前不同。不太爱讲话的鲁毅智显然跟说话速度很快的Sanders也不一样。Sanders一直就象个左右开弓的斗士,而鲁毅智则总是比较绅士。即使在谈到AMD的老对手英特尔而气愤满腔时,鲁毅智也绝不象是个登高一呼应者云集的霸主。华尔街将拭目以待,看看Meyer是否能够比鲁毅智表现得更好一些。

  作者:子聪
(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

鲁毅智

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>