搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

UPS:IT升级提速奥运物流

  58.75立方米的船艇架、10.9米的划艇、8.8立方米的蹦床……这些个头庞大、形状不一的物品,创下UPS本届奥运物流快递服务的各项纪录。

  目前,本届奥运会“bump-in”(移入期)工作进入尾声。

UPS亚太区北京奥运会赞助与运营副总裁陈学淳说,场馆工作已经进入物品定位布置阶段,UPS将集中精力,为即将入住奥运村、媒体村以及入境的奥运大家庭人员的行李和生活必需品提供物流服务。

  MDS提速奥运物流

  据陈介绍,UPS奥运物流团队分为100多个小组,有核心人员37名,如果包括普通员工在内,总人数约为2000人。核心团队的工作集中在三个领域:一是奥运物流中心的仓库管理;二是运动员村的管理;三是场馆管理。

  奥运物流服务素有准备期长、物资繁多、赛时物流需求量爆发的特点,如何应对纷繁复杂的情况,提高管理效力?陈学淳透露,由UPS专为北京2008年奥运会赛事物流所设计的车辆配送计划编排系统——物资总体配送计划(MDS)至关重要。

  由于每日进出奥运场馆的车辆不计其数,周围交通需要有效保障以防拥堵。如何保证来往车辆既有高效运行又不起冲突?

  奥运物资总体配送计划(MDS)可以把所有场馆每天的交通流量进行有效排班,任何车子想要进入场馆,需要提前48小时提交申请。申请单的数据输入系统之后,MDS会予以排班,各个终端都可打印时刻表。

  这不仅可以解决有效分配时间的问题,也有利于安检部门开展工作。场馆安检人员对来往车辆以及物资检查可以有三项凭证:物资安检封条、车号以及MDS凭条。

  根据递送需求,系统将自动编排出车辆的出发、安检、车检以及最后完成卸货后的离开时间,并将报告自动发送至相关业务点,从而实现配送计划的优化编排以及人力、设备和资源的合理分配。

  陈学淳坦陈,MDS是完全按照奥运操作状况来设计的,它的资讯来自四面八方,不像操作单一客户那么简单。其中要花很大精力来搜集资讯,因为此系统服务对象既有国际奥委会,又有北京奥组委,又有各供应商。

  MDS系统的开发只是UPS奥运服务IT系统构建的一部分,该系统专为奥运物流设计,在奥运结束后,历经今年年底的物资清算和反向物流,于2009年6月才能从奥组委交还给UPS使用。

  从运营网络而言,奥运物流包括物流和快递两个部分。本次UPS的快递服务部分与其原有的全球网络是连接在一起的,本次各国奥委会(NOC)以及奥运大家庭的快递服务大多通过这个全球快递网络完成。而针对运动员村等物流业务,则独立成立了执行团队。

  “奥运军团”赛后挺进上海

  UPS伴随奥运已有三年,什么才是UPS最重要的经验?

  陈学淳毫不犹豫地说,100多个核心团队集合起来的有经验的员工,是最为重要的奥运遗产。

  至今年年底,UPS在全国的操作中心将扩展到48个,而这一数字在2005年底是23个;今年初为33个。仅北京一地,UPS的供应链已由4个点增加到8个。

  UPS内部人员解释说,如今的48个操作中心是纯粹的分拣和业务中心,而以往统计中还包括UPS的行政运营中心,这意味着,实际上UPS的业务增长更快。

  今年10月,UPS的上海转运中心即将投入运营,而UPS不久前宣布,将在深圳成立亚洲转运中心,预计2010年投入运营。

  陈学淳笑称:“奥运8月落幕,残奥会9月闭幕,10月份我们的上海转运中心开工,奥运团队的精英人马可以挥师上海,这样的安排多好!”

  而事实上,UPS的奥运团队还有更多可供施展的空间。在开启奥运之旅时,UPS在中国区的独资合作城市只有23个,目前已经增加到33个。而这些新增城市多集中在二、三线城市,这也正是UPS赞助奥运背后的实际目标。

  不可否认,去年以来,随着国内CPI指数的攀升,成本核算会为UPS今年的财报会带来一些压力。但陈学淳同样强调了UPS的应对之道——那就是通过改良运营程序、提高运营效率来压缩成本。从这一点而言,UPS在奥运物流上搭建信息架构的能力对其亦有助力。

  伴随中国经济制造业的产业转移和区域经济的发展态势,奥运之后,UPS将会对竞争激烈的华南网络做重新调整。而筹备之中的深圳亚洲转运中心预计会将分拣速度加快一天。

  也许,对这个时候的UPS来说,下一步的产业布局才刚刚开始。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈学淳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>