搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 凤凰号火星探测器寻找生命之源 > 凤凰号最新报道

美国宇航局:凤凰号成功采集到火星冰样(组图)

“凤凰”号在火星表面取样时钻出的两个小洞(左上角)

“凤凰”号铲子背面的锉刀

  中新网7月18日电美国宇航局16日表示,“凤凰”号火星登陆器已经成功地在火星地表下面像岩石一样坚硬的冰层内钻孔,并用机械臂上的铲子收集到钻孔过程中产生的冰冻碎屑。

  据“中央社”报道,这些冰层很硬,“凤凰”号的小铲子根本铲不动。因此“凤凰”号就利用铲子背面用动力推动的锉机在冰上钻孔,磨掉一些冰屑,放入铲子里。“凤凰”号于16日向地球发回的图像和数据,证实铲子里确实有冰样,并显示在收集的几个小时里,这些冰屑发生了轻微变化。
冰暴露在火星空气中会开始升华,或转变成水汽。这个锉机在“白雪公主”沟里分别钻了两个洞,“凤凰”号在上周的早些时候和周末将这条沟进行了拓展。

  休斯顿美国宇航局约翰逊航天中心的“凤凰”号科研组成员理查德德·莫里斯说:“这是一项进行非常顺利的试验。虽然相关人员推断冰屑经过几个小时升华了,但是这显示冰很有可能会被保存下来,作为样本输送到"凤凰"号的烤箱内。”
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>