搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 阿里巴巴“赢在软件”新闻发布会 > 最新报道

阿里软件总裁王涛:希望创造200亿以上总营收

    【搜狐IT消息】7月18日消息,阿里巴巴旗下在线软件服务商阿里软件今天在京召开发布会,宣布“软件互联平台”投资者成立联盟正式成立,同时启动“赢在软件”创富大赛。搜狐IT为本次会议独家门户直播伙伴。

    以下为阿里巴巴集团资深副总裁、阿里软件总裁王涛演讲:


  王涛:尊敬的陈冲会长,以及我们今天到会的VC代表,我们的合作伙伴代表,广大的记者朋友,大家下午好。今天非常高兴又跟大家见面了,今天这个会我们带来了三样东西:

  第一个,是我们成立SaaS的投资联盟。第二个是我们阿里巴巴的软件互联发布我们第一个五年计划,第三个是我们将开始“赢在软件”全国的创富大赛,正式开启。

  首先,我想回顾一下我们中国的软件业,因为我也是软件的从业人员,从微软到金山再到阿里巴巴,经历了很多公司,也见证了很多软件企业的成长。

曾几何时,大家谈到微软的时候,把微软作为全世界最好的商业模式,那个时候,谈到软件的时候,我想风险投资是趋之如鹜,非常希望能够投资给软件企业,希望创造下一个微软的奇迹,那么,十年过去了,今天,我相信在座的很多软件企业的老总,见到我的时候都说,现在融资真困难,别人听见软件,VC听见软件就避之不及,赚不到钱,所以说这些软件企业失去了昨天的荣耀,这一切是为了什么?实际上我们要深刻的拨开软件产业看一下,软件产业这几年它的模式没有大的创新,技术方面也没有特别大的创新,所以导致互联网行业充满了创新,新的模式受到了VC的追捧。

  大家也知道,07年,阿里巴巴正式进入软件的产业,那么阿里巴巴进入软件产业,我们定位是非常明确的,第一,我们的服务对象,我们服务对象是广大的小企业,广大的个体户,个体商家,我们知道我们做什么,不做什么,我们不做中型企业,不做中大型企业,专做小企业,专注这个未开发的大金矿。

  第二个,我们模式是什么?是SAAS,是软件服务,我们公司定位是什么?我们是平台运营商,服务商,我们不是产品开发商,很多人认为我们自己做产品,错了,阿里巴巴软件公司的未来是我们做好平台的运营服务商,所以我们自己不做产品,让别人来做。为什么?阿里巴巴有着几千万的中小的网商,很多个体商户,巨大的客户资源,他们需求非常广泛,今天我们能满足这些企业的需求有限,虽然阿里巴巴下面有六家公司,但是我们做的仍然是非常有限的服务,中小企业有大量丰富的需要,这里面很多是软件工具服务方面的需求,这些需求不是我们自己能够做到的。实际上,在经济囹圄已经有成千上万,很多很多家的企业为这些中小企业做服务了,只是他们可能还在用传统方式在做,所以阿里软件的单身,我们希望用最先进的手段,把这些为中小企业服务的公司放到我们平台上面来,提供现代服务业。刚才董司长也提到了现代服务业,国家也将成立软件服务司,可见阿里巴巴是顺应整个国家的发展,国家在计划里也是重点发展现代服务业。

  我们从自己做,自己公司上市,今天我想跟大家说,我们要发展到我们搭台子让别人来做,以后不是我们自己上市,我们希望我们的合作伙伴很多很多家上市,我们为他们提供支持,提供一个好的环境,我们把平台的环境维护的很好,制订很好的规则,提供资金方面的支持,提供市场方面的支持。

  刚才陈会长多次强调一个关键词,融合!我今天看到三个融合的机构,第一个是互联网产业和软件产业的融合,这是一个非常大的机构,大家可以看到现在越来越多的人,通过互联网使用软件,使用软件就跟上网一样简单,这就是我们阿里巴巴做软件的宗旨,我们希望以后软件就跟上网一样简单,收费就跟用自来水一样简单,打开收费,关掉不收费,小额收费,用多少收多少。

  第二个融合是软件和服务的融合,大家可以到阿里软件网站上面看一下,有的是软件有的是服务,有的时候你分不清楚是软件还是服务,这就对了,这就叫软件服务。

  第三个融合是市场和资本的融合,今天我们邀请了这么多家VC跟我们一起,给未来做软件服务的提供商做投资,今天很多中小型软件开发上需要什么?就是两个东西,一个是市场,一个是资本。今年阿里巴巴把6000万网商的资源,电子商务用户的资源开放出来,分给大家,你们来做,你们来开发你们来收费。首先让你们有市场,同时你们需要大规模发展,需要资金,需要走向资本市场,我们引进了20多家探讨SaaS产业的VC,由阿里软件跟20多家VC一起跟大家投资,所以我看到了三个融合的机会。这三个机会里面,谁抓住了这个机会,谁就能掘到软件服务时代的第一桶金。

  那么,我们再看一下目前在世界上我们中国的发展,我们要看看美国,美国现在有几家公司,像google,微软,每家都开始有新的举措,像google推出了以SaaS为模型的套件,微软也有office live,思科更是以32亿美金收购了一个SaaS应用公司,据这个CCW的分析,到2010年,中国SaaS产业规模将会达到400亿,每年附合增长率将会保持在40%以上,在中国可以看到,像去年阿里巴巴提出软件服务模式之后,大家可以看到用友、金蝶,国内一些传统软件厂商也开始拿出应对的策略,国外的很多公司,一些巨头也开始从神坛上走下来,关注中小企业,关注SaaS的模式。

  再次,我首先要发布阿里巴巴软件互联平台的第一个五年计划,简称为“123”计划,我们今天宣布我们成立SaaS的投资者联盟,这个投资联盟至少要投出十亿人民币给这些在阿里巴巴软件互联平台上面提供优秀服务,优秀软件,优秀工具的厂商。其中,有一亿人民币,今天正式宣布阿里软件将一亿人民币投资给这些企业。

  第二个,我们希望在五年里面,在我们软件互联平台上面,能够创造出200亿以上的总营收,我们将用事实证明软件服务是有庞大市场的,是有非常快速的增长速度的,我们看到增长率不是40%,而是200%,400%,1000%的增长率。

  第三个,同时我们希望用五年的时间帮助未来我们平台上面的3000家合作伙伴,我们希望能帮助其中优秀的30家企业能上市,我们以他们的上市为骄傲。

  首先我们看一下,本次来的这些风险投资商非常感谢你们对我们的信心,这次投资联盟里面,除了像华登国际,汉能,戈壁,这些非常资深的VC伙伴之外,还有一些后起之秀,像赛伯乐,还有杭州的两家新兴的创投工资,包括清华的创投,交大的创投都参与了我们这个联盟,非常感谢你们。同时,我们未来可能会有一些天使投资也会加入。

  在阿里软件的平台上,我们合作伙伴也存在着不同的规模,有的规模已经很大了,一次性的融资可能在几千万美金,有的可能很小,几百万人民币就够了,所以今天我们投资者联盟里面,我们可以看到一些大的投资商和一些专门投这种早期的投资商并存。我想他们会各取所需。

  这个是这次参加我们投资者联盟22家投资商,加入我们投资联盟,我们会跟各位,每个季度,每个年度汇报,在我们的软件互联平台上面优秀的那些软件开发商他们的运营情况,帮助各位选择一批非常好的,有潜力的企业给他们进行投资,进行投资的洽谈,另外我们会带头投资一批我们认为未来有升值潜力,非常好的开发商,有着非常高的客户满意度的开发商,甚至我们会投一些个人,一些个人创业者,非常有创意的。所以软件互联平台不仅仅是为现有的软件开发商服务,同时我们希望他培育起一批希望通过自己的才华、创意、能力创业性的小的模式。

  在今后的五年里面,我们希望创造200亿的新兴的软件服务市场的规模,其中包括发展3000家以上的合作伙伴,包括公司和个人,希望我们的软件互联平台上面有万个以上的应用,另外的话,我们希望软件互联平台能够满足一亿个电子商务用户的需求。另外,我们预测,在五年的时间里,五年后,SaaS的软件市场的规模会超过传统软件市场,SaaS的软件市场其中一部分是软件,另外一部分是服务。

  那么软件的开发商,个人的开发者到我们平台上面,他们来干吗?我们软件互联平台可以给他提供什么?第一个,我们能够有效的搜集6000万网商的需求,把这些需求提供给我们合作伙伴,另外我们平台会提供在线推广的系统,我们不仅帮你们推,还给你推广资源,还有推广工具,那么你们提供推广工具,自己在你们平台上推广你们的产品。第三个,我们平台提供完整的SDKAPR,开发接口,让传统软件能快速的,短可能三天,长可能一个月,把你的传统软件变成SaaS软件,变成软件服务。另外我们希望大大降低我们合作伙伴运营的成本,你的成本就是你开发的成本,其他都没有风险。所以,只有好的产品,好的服务,互联网平台才能帮你做大做强。

  当然,五年里面,大浪淘沙,三千家里面一定有很多优秀的涌现出来,也有一些做不下去的被淘汰掉,但是我相信,我们这个平台未来会吸引越来越多的优秀的软件开发商上来,同时会吸引越来越多的互联网用户,电子商务用户到我们平台上使用我们的软件和服务。未来我们希望他们之间能有互联,形成一个雪崩的效应,互相吸引,成为世界最大的软件服务平台。

  这个“3”就是扶持三十家以上的合作伙伴上市,可能在中国上市,也可能海外上市,可能创业版上市也可能主版,怎么上?首先我们帮助他们做好产品,然后我们帮助他做大市场,再然后,我们让他跟资本市场接轨,产业升级,从小公司变成国际级的公司。

  第二个方面,我们会发布“赢在软件”的创富大赛。今天,大家可能还记得“赢在中国”节目,很多创业者乐此不疲的把自己的理念,创意秀出来希望得到风险投资。今天我们“赢在软件”,是针对软件从业人员,软件公司举行的创富大赛。这次我们基本规则是根据产品在互联平台上面的订阅用户,付费用户,以及用户的好评度,每个季度我们选出三十名,优胜者进入季度大赛,然后在季度大赛上面,我们会选出十名进入总的决赛,总的决赛是一年一度的,总决赛我们的CEO,马云会担任总决赛的评委,同时我们会邀请在座的风险投资的代表,也成为我们的评为,同时我们会请我们广大的中小企业网商的代表成为我们的评委,会评出最后冠军、亚军、季军三个大奖,以及六个特别的奖,这个奖有什么奖励,大家可以看一下。

  第一个是入围奖,会奖励一些资源以及相关培训。然后季度奖,会有一年免分成,大家知道上我们平台需要跟我们共享收入,当然软件开发商拿大头,我们拿小头,凡是进入前十名,我们一年分成免了,同时我们赠送一百万的推广资源帮你进行推广,另外我们会推荐给我们的VC联盟里面的VC,对你进行考察。

  最后就是年终大奖,首先冠军会获得一千万以上的投资,如果到那个时候没有VC投,我阿里软件投,我投资一千万以上。同时我们会给一千万以上的推广资源,然后一年免分成。亚军会获得五百万以上的投资,五百万的推广资源,一年免分成。季军是三百万以上的投资,三百万的推广资源,一年免分成。

  那么软件产业里面,人才辈出,从比尔盖茨,到史帝夫,到我们公司的马云,马云应该说是互联网产业,但是他是非常非常爱好软件,阿里软件成立是他和我们CTO早在02年的时候就想做的事情,这个是我们的新贵,Facebook的老板。今天,我相信有这个机会,我们发动六千万的阿里巴巴网商用人民币给你投票,我们希望能够创造出下一个软件亿万富翁,谢谢各位!

    专题:阿里巴巴“赢在软件”新闻发布会

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴巴

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>