搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

联想移动被卖 消费者和国产手机阵营很受伤

  经历2003年的短暂辉煌后,在四面楚歌声中,国产手机巨头开始集体大溃败。

  夏新、波导、熊猫、南方高科……

  一个个曾经的国产手机巨头,在洋品牌“坚船利炮”的进攻下,要么“出身未捷身先死”,要么身负重伤,苟延残喘,要么及时抽身,另寻他路。


  巨头们的惨淡经营给国产阵营蒙上了一层绝望阴影。偏激的业内人士甚至认为:在与以诺基亚、三星、摩托罗拉、LG、索尼爱立信的洋品牌较量中,国产手机已经败局已定。而最近联想移动被卖和华为手机准备被卖,使国产阵营雪上加霜。

  华为手机被卖至今仍为传言,还没得到事实印证。但联想移动被卖已经成为过去时,成了铁板钉钉的事实。尽管买主为联想集团创始人柳传志(柳传志新闻,柳传志说吧)掌管的弘毅投资,但联想手机毕竟被卖了。

  业内人士认为,联想移动被卖不能被看作企业单纯的商业行为那么简单。因为在国人心目中,联想是IT行业的第一国产品牌,承载着太多国人产业强国的“联想”。联想在中国企业界的地位,就像乒乓球一样,运动员只能拿金牌,做世界冠军,哪怕做亚军,都是失败。对于2002年成立的联想移动来说,经过六七年摸爬滚打,已经“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”了。联想手机的忠实用户夏小姐对联想移动被卖无法接受,她语带哽咽地说:我用过的三款手机都是联想手机,现在联想移动被卖了,以后要选其他品牌了。对连续几个月来销售呈现递减趋势的联想移动来说,被卖这件事肯定给联想手机的销售带来巨大冲击,客户流失率或许继续加剧。

  企业被卖往往有两个原因:要么业务没有发展前途;要么企业亏损,成为“烫手山芋”,不得不处理掉。从目前来看,手机是最具市场的消费电子产品,发展前景广阔。联想当初创建联想移动,肯定是对手机市场做过充分的调查分析,而不是头脑发热的一时冲动。所以联想移动被卖只能是第二种原因。

  联想移动一直号称是国产手机第一品牌,2008年销量突破了800万部,为与中兴手机争夺“国产第一品牌”,打过很多口水仗。尽管业内认为,从销量来看,“山寨机”出身的天宇朗通才是名副其实的“国产第一品牌”。天宇朗通2007年的销量突破了1700万部,遥遥领先于其他国产品牌。

  但在国产阵营,联想移动的“江湖地位”不亚于“少林、武当”。作为名门正派,联想移动理所当然不肯承认左道旁门的天宇朗通为“武林盟主”。与联想移动的想法不谋而合的是,很多国产品牌对联想移动的“武林盟主”地位是认可的,并且寄望联想移动带领他们为抗击洋品牌的“坚船利炮”做出表率。

  1 >>

  可是怎么都想不到,联想移动竟率先支持不住了,不得不“卖身求存”。一位国产阵营高层说:联想移动被卖,是对手机行业的不负责任,在国产面临溃败的危难时刻,联想移动更应该坚强和坚守,而不是自乱阵脚,动摇国产阵营抗击洋品牌的军心,他说联想移动身上寄托的不仅仅是国产阵营的集体梦想,更承载着国人产业强国的梦想,如果联想移动都不能支持了,抗击洋品牌的重担应该交给谁呢?难道真要“山寨机”出身的天宇朗通来登高一呼?他还说,联想移动被卖,是“长洋品牌志气,灭国产阵营威风”的事情,更重要的是,联想移动被卖或许引发多米诺骨牌效应,因为本来就有很多国产手机对这个行业的发展已经悲观绝望,谋求另寻财路了。波导和夏新要么计划生产汽车,要么准备改行做房地产,就是对这个产业悲观绝望的真实写照。业内人士认为,联想移动被卖无疑对国产阵营抗击洋品牌意志的集体崩溃起了推波助澜的作用。

  让人想不明白的是,如果“国产第一品牌”都亏损的话,谁做手机还能挣钱呢?谁还敢做手机呢?业内人士都知道,只要能卖出去,手机还是有丰厚利润的,联想移动这种大品牌,一部手机的平均利润不低于200元。如果按照联想移动自己所说,2007年销售了800万部的话,利润就应为16个亿。对联想集团而言,联想移动就是利润贡献大户,而不是巨亏5个亿的亏损大户了,也不至于成为联想包袱,被以一亿美元的价格贱卖掉了。

  问题究竟出在哪里呢?是经营管理不善导致企业运营成本过高吗?是财务监管存在较大漏洞导致资产流失吗?是联想移动所公布的销售数据与实际销量有巨大出入吗?作为局外人,我们只能做歌德巴赫式猜想,内情究竟如何,只有联想自己心知肚明。但有一点可以肯定,如果其他国产品牌一年能销800万部手机,肯定赚得盆溢钵满,掌舵人梦里都会笑醒。可联想移动前总裁刘志军前段时间不得不从联想移动离职。联想官方解释说,刘志军离职是另有原因。但业界都认为刘志军的离职与联想移动业务的不如人意是脱不了干系的。

  目前3G手机正在如火如荼地进行。业内认为这是国产阵营再次超越洋品牌的机会,从中国移动第一、二期的TD手机招标结果来看,国产阵营确实是一枝独秀,占据绝对优势。作为国产阵营“大哥大”,联想移动更希望借3G手机有所作为,扭转颓势。消费者和业界对联想移动是比较认可和宽容的,愿意给其重振旗鼓的信心和耐心。但联想移动是否不辜负消费者和业界的期望,人们还“听其言,观其行,察其效”。

  << 2

  作者:曾高飞 (来源:人民网)
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

柳传志

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>