搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 互联网报告

Q2搜索引擎市场大幅回暖 规模接近13亿

  分析师田欣

  根据艾瑞咨询即将推出的《2008年第二季度中国 搜索引擎市场监测报告》统计,以运营商营收总和计算中国搜索引擎市场规模,2008Q2中国搜索引擎市场规模达12.61亿人民币(约合1.83亿美元),同比2007Q2的6.41亿人民增长96.7%,环比2008Q1的9.29亿元大幅上升35.8%。四川地震对搜索引擎市场的影响并不显著,预计整体市场08Q3借奥运营销之机,还将保持同比翻番增长。

  搜索引擎市场规模达12.61亿元,环比高速增长

  2008Q2中国搜索引擎市场规模达12.61亿人民币,同比2007Q2的6.41亿人民币年同比增长96.7%,保持了同比接近翻番增长的趋势;而环比2008Q1的9.29亿元大幅上升35.8%,在遭遇08Q1季度性寒冬后,市场回暖迹象明显。


  百度Google垄断持续加剧,二线运营商纷纷转型

  从行业竞争情况来看,2008Q2中国搜索引擎运营商竞争持续加剧,领先的搜索引擎运营商继续扩大其市场占有,百度、Google中国两家的搜索引擎营收份额之和达89.0%,相较08Q1上升近2个百分点,垄断趋势加剧。而在百度和Google的竞争压力下,二线运营商转型寻找新的蓝海市场,中国雅虎与口碑网整合为生活搜索平台,向贴近民生应用的方向演变。

  

点此在新窗口中查看原始图片

  艾瑞观察与分析:

  线上消费增加,未受地震影响,整体市场回暖

  艾瑞咨询分析2008Q2中国搜索引擎市场规模数据认为,市场规模大幅增长的原因主要在于在消费者将更多线下消费向线上消费转移,促进了搜索营销的繁荣;且搜索引擎在地震期间发挥了更大的媒体价值,将地震对业绩的影响降到最低:

  第一,08Q2消费者物价指数(CPI)增势虽有放缓迹象,但依然处于高位,使得更多消费者将线下消费行为向线上消费转移,以节省支出。

而 电子商务网站同时将更多的商品交易拓展到民生相关领域,催生了用户搜索行为的加大,“No Search No Shopping”的迹象更为明显,一定程度上促进了 搜索引擎营销的繁荣。

  第二,搜索引擎运营商在地震期间,积极推出地图搜索和寻人报平安搜索,并依托 社区资源,搭建了全民赈灾平台。这些及时研发的产品和服务,反而扩大了搜索引擎的媒体价值,减少了因地震造成的损失。

  第三,运营商的长尾广告主有相当一部分集中在传统机械制造领域,四川非工业重镇,地震对国内传统机械制造业造成的冲击较小,而灾后重建工作扩大了对原材料和机械制造设备的需求,缓解了地震对整体搜索引擎市场的影响。

  运营商加快资源整合,平台化发展越发显著

  百度在2008Q2继续推进平台化发展战略,正式推出 即时通讯品牌,构建统一品牌的新媒体平台。并推出了“我的营销中心”和“Power by Baidu”的传统广告形式,为大品牌广告主提供更多的营销数据支持和线上线下活动支持,维持了营收平稳增长,占据了62.8%的营收份额,相比2008Q1市场占有率又有所提高。此外,百度在地震期间,依托贴吧社区资源,推出“寻亲专区”,强化了品牌形象;与诺基亚战略合作,将搜索服务嵌入手机平台,为 无线搜索圈地蓄力。

  Google中国向媒体化方向转型,并集中精力于高质用户群和新用户群的拓展,推出财经频道吸纳高质用户群,并与金山携手推出“谷歌金山词霸”,吸引新用户和高学历用户群使用。在广告主拓展方面,Google中国为迎合大客户需求,借品牌优势为其提供线上线下一体的SEM服务。以上举措使得营收规模持续稳增,营收份额达26.2%,市场占有明显提高。在地震期间,Google中国推出地图搜索服务和寻人搜索服务,极大的提升了品牌形象,为全球华人搭建了抗震救灾的平台。

  其他运营商方面,中国雅虎借助阿里集团的优势与口碑网战略整合,在生活搜索领域寻求新的蓝海空间;腾讯SOSO试水正版音乐搜索,摸索新的分成盈利模式。

  艾瑞咨询认为,伴随着百度和Google垄断趋势的加强,核心运营商加速平台化发展,依托强势品牌价值涉足更多服务领域,而二线运营商则根据自身资源,不断需求转型和细分化发展,规避在红海市场的竞争。

  艾瑞咨询预测:

  08Q3市场规模将同比增幅依然接近100%,整体市场突破16亿远

  预计08Q3中国搜索引擎市场规模将超过16亿元,同比增幅近100%,增长原因是由于奥运会拉动,用户对奥运赛事视频和新闻资讯的搜索请求将加大,运营商将会借机完善搜索广告形式,创造更大商业价值。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>