搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

国家图书馆二期9月9日开馆 数字化融入日常服务

  中新网北京7月16日电(记者应妮)国家图书馆馆长詹福瑞今在此间透露,建设三年多的国家图书馆二期工程暨国家数字图书馆工程基本竣工,将于9月9日(国家图书馆日)正式开馆试运行,开始接待读者。届时,国家图书馆的馆舍面积将达到25万平方米,居世界第三位。


  副馆长陈力表示,新馆开馆后,无线网络将覆盖整个馆区,读者自带便携式电脑,可在馆内任何区域实现无线上网,随时获得最新的网络信息;配置560台供读者使用的电脑,其中244台设置在电子阅览室内,其余316台分散在馆区其它区域,方便读者随时使用数字资源;今后将会实现24小时自动还书,读者只要将图书放入还书机器中,便可实现无人自动还书。

  引进的无线射频识别技术(RFID),及时通过OPAC向读者提示二期阅览区图书的当前架位信息,实现读者自助借还图书;为到馆读者提供手持移动电子阅读器,并在馆区内设置电子阅读站,使到馆读者能够方便地阅读电子图书、电子期刊、电子报纸等。

  此外,二期工程最亮的闪光点之一是将国家图书馆的四大专藏之一——《四库全书》置于标志性中庭与读者阅览区共享。

  国家图书馆馆长詹福瑞介绍,从设计理念来看,作为古典建筑结构的现代演绎,二期新馆追求的是文化和历史的密切关系。新馆广阔的空间、现代的设计、丰富的藏书、高科技的设备都将令读者耳目一新;从阅览环境来看,展示深邃的历史文化的《四库全书》与现代图书交融的阅览氛围,独具匠心;从功能区分来看,展览区、研究区、学术区、艺术区以及展览会议区,为研究者之间、读者之间、读者与馆员之间的相互交流提供了一个崭新的服务空间。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

四库全书

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>