搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

盖茨基金会的中国式生存 不用花患者一分钱

以全职慈善家身份全新亮相的比尔·盖茨将从中国开始他的全球“慈善之旅”。 IC图

  早报记者 王蔚岚 发自北京

  寻找比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处并不容易。

  北京114查号台无法查询到办公电话,所在地华润大厦大堂的租户目录里也没有它的名字,甚至代表处办公室前台根本没有任何名称。尽管是罕有的获得中国民政部认可的外国基金会,但盖茨基金会在中国行事并不张扬。在北京代表处首席代表叶雷看来,之所以这样做是因为他们没有必要做任何宣传,“想找我们的人都会找到我们的”。

  尽管如此低调,但盖茨基金会深入中国已经多年,在多个领域拥有大量项目。

“基金会运作的项目是非常丰富的,我们的工作主要是逐个开发这些项目。艾滋病防治项目已经开始启动,约有四五个人参与其中;现在正筹划一个结核病防治项目,可能今年年底前启动,目前已雇用二至三人。明年我们可能在中国启动控烟项目,等到该项目有基本框架与预算时,也将招聘这方面的专家。”叶雷说。

  中国特殊所以设代表处

  与别的国家不同,盖茨基金会在中国专门设立了一个代表处。

  叶雷说:“事实上,我们只是一个方便盖茨基金会在中国开展工作的机构。这个代表处本应该设在西雅图总部,但如果设在美国,与中国相关部门的联系以及交往的深度会打折扣,在中国做项目的机会也会减少。北京代表处可以更好地支持当地好的组织及其好的想法,帮助他们申请经费。如果我们在美国工作,中国交的申请书大部分将是不合格的。”

  他同样提到了微软在中国市场的推进工作曾经受到的阻碍,并认为这让盖茨本人体会到中国是一个相当复杂的国家,这可能也是在中国设立代表处的一个原因。“他对中国有一些特殊的想法,觉得需要熟悉这个国家文化的人在这里推进工作。”叶雷说。

  2007年8月,代表处正式成立,到目前为止一共有13个工作人员,其中约三分之二的人在做项目,三分之一做行政管理。

  叶雷承认,在中国所有大项目的批准仍然是在总部,5000万美元以上的项目,盖茨会亲自批复;有些较小项目,如果盖茨感兴趣,他也会亲自参与,并且钻得很深。

  至于叶雷本人,平均两至三个月会回一次美国总部,参加一些重要的会议。“我们并不独立于总部,许多文化都与他们保持一致。”他说。

  关于基金会在中国的众多项目,叶雷说,每一个项目的具体时间表并不完全取决于基金会。“基金会不是操作单位,只负责提供资金、技术支持以及联系。因此项目的进展同时取决于中方的单位执行情况。其实这和开店一样,拿一笔资金开公司,有人几个星期就开起来了,有人可能因为种种原因,钱到位以后半年一年还没能开起来。”他说。

  抗艾资金7月底落实14省市

  盖茨基金会在中国最广为人知的项目就是艾滋病防治。

  盖茨基金会去年11月在中国宣布了一个5000万美元的项目,承诺初期投入5000万美元的资金用于相关工作,其中2000万美元将交由中国卫生部用于艾滋病预防工作,2000万美元将提供给中国艾滋病防治领域的非政府组织,另1000万美元用于技术支持。

  昨天,中国卫生部会同国务院防治艾滋病工作委员会办公室与盖茨基金会艾滋病防治合作项目(以下简称“中盖艾滋病项目”)启动工作会议在北京结束。该项目旨在中国项目实施的14个省市降低艾滋病流行、降低高危人群的新发感染,并通过这些项目的开展以推动中国其他地区采取有效的艾滋病预防策略。

  盖茨基金会在中国的两大合作伙伴之一——中华预防医学会对外联络部主任王芃告诉早报记者,各省将会把2008年的计划在7月中旬之前报至中盖项目办,同时运作的启动资金将在7月底之前发放到各省市。项目内容包括外展-艾滋病防治的培训教育,高危人群干预,自愿检测,以及对艾滋病毒阳性反应人士的关爱、支援以及治疗工作。

  每年11月,各省项目办联合办公室下发布申请指南,及召开项目申请动员会,向包括医疗卫生机构、妇幼保健、健康检验检疫、社区服务在内的政府及非政府机构发放招标书,每年招标一次。项目经费将以结果为导向滚动拨出。

  王芃说,这是中国最大的动员非政府机构参与艾滋病防治工作的项目,同时也促进了中国政府与非政府合作的机制。国家层面和地方层面的政府与非政府组织的沟通协调问题,对项目实施的成败起到至关重要的作用。

  据介绍,之前是各省市的疾病预防与控制中心工作人员组成的“高干队”(艾滋病高危人群干预工作队)进行高危人群的干预工作,而此次项目将更多非政府机构补充到预防工作中,非政府机构的触角可以深入到社会不同场所,对艾滋病防治工作的覆盖面起到关键的作用。

  盖茨表示,基金会将与中国卫生部密切合作。他说:“在预防艾滋病这类问题上,我们对国外组织持欢迎态度,这是一个好的合作。”

  “我们不妨往坏处设想一下,如果有1%的中国人患上艾滋病,那就意味着艾滋病患者数量多达1300万人。” 盖茨在谈到基金会在中国的抗艾工作时说,“我想,这些钱是值得花的。这些钱将主要用于流行病的防治。”

  请中国解决非洲粮食问题

  事实上,盖茨基金会在中国的项目绝不仅于此。虽然中国还有一些地区因流行病的肆虐而处于贫困状态,但是它在帮助其他更贫穷国家改善农业生产等领域有着丰富的知识和经验。

  正如盖茨退休时在接受媒体采访时谈到的:“中国是个有趣的国家,它一方面接受其他国家的援助,另一方面它也援助其他更贫穷国家。他们有能力这么做,他们的经济已经改善了很多,他们能够为帮助更贫穷的国家出一份力。”

  据悉,在农业领域,盖茨基金会将通过一些计划将中国的专业知识传播到非洲去,帮助提高非洲的农作物产量。世界上有两个领先的水稻研究中心,分别位于菲律宾和中国。

  盖茨基金会此前已多次派人来华考察。

  去年,盖茨基金会负责全球发展的高级项目官员罗伊·斯泰奈博士访问了中国农业大学,对该校与非洲的合作项目非常感兴趣,表示将资助该校继续对非洲农业人才进行农机、种植、养殖等多方面的技术培训,并扩大培训规模;提供经费支持该校科研人员前往非洲开展援非合作项目。

  斯泰奈博士当时还特别委托校长陈章良,由中国农业大学负责邀请亚洲、欧洲、美洲以及非洲的农业大学校长,举行世界农业大学校长论坛,加强世界农业科研尤其是农业大学科研教育之间的交流合作。他表示,盖茨基金会将对这一论坛出资赞助。

  盖茨基金会相关负责人帕迪·斯通思菲尔一行还专门拜会了中国“杂交水稻之父”袁隆平。斯通思菲尔表示,盖茨基金会将计划对非洲发展中国家农业领域进行资助,基金会对非洲的援助面临着很大的挑战,中国杂交水稻的高产特点将会在很大的程度上解决非洲的粮食问题。袁隆平则表示,非常愿意在非洲发展杂交稻,帮助非洲国家摆脱困境是科研工作者的义务。

  盖茨基金会正在与亚洲水稻研究人员合作,他们关注的重点是如何满足非洲对水稻和水稻抗旱性的需求。“在某些情况下,他们在没有我们的投资的情况下已经与我们展开了合作。在某些时候,我们会给他们提供资金,请他们研究解决非洲农作物出现的一些问题。”盖茨说。

  鉴于今年以来的全球粮食价格飞涨,盖茨基金会已经决定今年增加农业计划援助支出50%。基金会农业发展部门主管拉吉夫·沙哈指出,基金会今年将押注农业计划总计达2.4亿美元,超过去年的总额1.6亿美元。

  山西样本

  盖茨与68名中国农村妇女的免费手术

  早报记者 马毅达

  大洋彼岸美国西雅图的超级富豪比尔·盖茨如何与中国山西国家级贫困县的一名妇女建立联系?

  答案是:盖茨基金会!

  从去年开始,由盖茨基金会资助的“全球多中心子宫颈癌防治与快速筛查技术合作”项目在山西省武乡县妇幼保健院正式展开。

  武乡县是一个国家级贫困县,共有育龄妇女6.5万人,妇科病患病率一直居高不下,尤以宫颈癌为最。妇幼保健院的院长李建平在接受早报记者采访时表示,保健院争取到了这个项目,对该县农村妇女的生活带来实际帮助,保健院还会争取盖茨基金会的继续资助,来帮助更多妇女免除病痛的折磨。

  没主动和基金会联系过

  2007年,盖茨基金会共资助1300万美元用于科研项目,其中就包括“全球多中心子宫颈癌防治与快速筛查技术合作”。该项目旨在将先进的国外宫颈癌筛查技术国产化,降低成本,摸索出适宜的筛查技术和成熟的防治经验,以便在农村地区推广,降低宫颈癌的发病率和死亡率。李建平介绍说,其实“全球多中心子宫颈癌防治与快速筛查技术合作”这个项目,早在七八年前就在山西省的襄垣县展开了,但此前的项目没有得到盖茨基金会资助。

  李建平表示,农村妇女中最严重且普遍的两种疾病,就是乳腺癌和宫颈癌。保健院曾在武乡县对2000多名农村妇女进行检查,当时检查出4名女性患有明显的宫颈癌。“随后我们对她们实施了手术,当时也有有来自北京的专家亲自赶赴武乡县进行治疗指导,他们都是国务院部级专家。为了帮农村妇女解决实际的生活问题,我们决定积极申请这个项目。”李建平说。

  李建平说,虽然有来自美国PATH(全球非赢利性卫生组织美国适宜卫生科技组织)项目和意大利的有关专家前后数次访问过武乡县,并逗留了一段时间,但在整个项目申请的过程中,保健院并没和盖茨基金会联系过。

  不用花患者一分钱

  目前,得到盖茨基金会资助的该项目已经惠及武乡县当地众多妇女。整个项目的内容和检查过程很简单,先是由妇幼保健院派出医生,到村里各家各户对妇女进行健康检查,一旦发现有任何健康问题,就对患者进行免费治疗。据李建平说,现在已经有68名宫颈癌患者得到了治愈,她们都属于宫颈癌前期病变。“这68名妇女全部实施了手术,不用她们自己掏一分钱。”

  从去年3月份起,10多名专家已进驻武乡县,为2500名贫困妇女免费检查,并对查出宫颈癌的妇女予以宫颈癌前期病变的妇女进行为期3年的免费随访观察治疗。在一个筛查现场,武乡县蟠龙镇农民张志玲说,这是43年来她第一次进医院,能得到免费检查的机会心里特别高兴。

  目前,项目的开展情况一切顺利,李建平说,保健院做了充分准备,工作组织的也很好,小镇的干部和保健院的卫生人员都进行过相关培训,培训人员向他们阐述了项目的重要意义和给病患带来的好处。对整个工作流程也有详细规定,何时去哪个村进行调查,调查的人数是多少也都进行了说明。李建平表示,病患对项目的评价非常高,认为是帮助了她们解决了实际困难。现在几乎全县的妇女都在等待检查治疗,这需要大量的资金。目前他们还在等待北京方面的结果,看他们是否会拨出更多资金来援助这个项目。“我跟总负责人表明态度后,对方表示,以后有什么好的项目,还会继续进行合作的。”

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨 | 叶雷

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>