搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > IT博客群 > 新通信评论

评论:中星9号一旦开禁 有线网面临毁灭性打击

  【eNet特约评论】中星九号日前完成测试交付运营,这是一个好消息。按照广电的承诺,眼下应该做的是赶紧把机顶盒和小天线送到更多乡村,让农民兄弟能够在8月8日之前看到奥运会的节目。

  中星九号上天之后,业内有一个有意思的现象,对于这颗星的影响的评论,都很温和,有的券商甚至表示,对于有线电视影响有限。

还有的广电人士,张口就是“有线卫星互补论”,似乎中星九号眼皮底下也能活得很滋润。

  笔者认为,卫星电视和有线电视的百分之百的替代性服务,如果中星九号一旦在城镇开禁,有线电视网将“一夜回到解放前”。

  在美国,卫星电视和有线电视竞争之火爆令人吃惊,笔者在Youtube看到,卫星电视广告竟将有线运营商描写为“贪吃的猪”,有线的广告则是把成堆的天线都从屋顶拽下来扔到了垃圾堆里。

  从电视频道传输过程来看,电视台上星,然后通过转播卫星传给各地有线网,有线电视网再发送到千家万户。有线电视网等于是起到了“二传手”作用。

  有了直播星之后,电视频道可以直接送到千家万户的电视机上,有线电视网就成了多余环节。

  从节目资源上看,各地有线电视网无非是中国的六十个免费公共频道(央视各省各市),再加上三四十个收费频道,其中收费频道用户十分有限。而中星九号带了22个转发器,可以传输两百多套节目资源。虽然目前暂且免费传输47套(用四个转发器),但是未来潜力巨大。

  将来,有线网的唯一优势,将是传输地方节目——出于成本因素,地方台很难上星。不过,如果地面数字电视发展顺利,卫星接收器可以做成双模,同时接受电视塔信号。这样有线网的优势进一步丧失。

  从用户忠诚度上,有线电视网更是没有任何优势或者资源可言。数字电视转换过程中的霸王、强制、不公平涨价已经让有线用户怨声载道,更有不少人放弃有线投奔互联网P2P电视、以及假设“黑锅”。

  和半市场化的电信运营商不同,有线电视网运营多年,没有一个客服呼叫中心,用户甚至每年收费之时才会和有线员工见上一面,这种行政化的经营模式影响了消费者忠诚度的培育。

  所以不难想象,一旦城市个人架锅开禁,举国将掀起一股“架锅潮”,有线电视网将遭到用户“用脚投票”。

  尽管数字电视的强制转换仍在进行当中,但是面对周围的互联网、面对空中的中星九号,有线运营商已经是危机四伏。笔者认为,在此阶段,任何一个明智的厂商,应该采取更为合理、更为优惠的举措,赢得消费者、留住消费者。

  对于有线电视网说,他们未来的道路可能是今天的电信运营商,即尽早借钱完成双向改造,进入宽带上网、数字电话市场,从而成为和电信运营商一样的“一网三业”(Triple-Play)运营商。(令狐达评论)

(责任编辑:水涨船高)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>