搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 互联网产品

电子邮件即时通讯你会选谁?

  即时通讯正在迅速兴起,大有取代电子邮件之势。舒艳 供图

  “在线不?我把文件传给你。”在解放东路一家IT公司工作的苏媛,每天上班的第一件事情就是打开电脑,然后依次登录QQ、MSN、淘宝旺旺、飞信等IM(即时通讯)。

“客户用的即时通讯都不同,我每一个都得留意,与同事之间的交流用的也是它们。现在每天几乎有80%的沟通依赖即时通讯,电子邮件已经很少用了,除非传递文件时对方不在线。”作为一项深受青少年和年轻人喜欢的通讯工具,即时通讯正在迅速兴起,大有取代电子邮件之势。

  一种沟通方式叫即时通讯

  几年以前,大家的名片上多了一个电子邮箱。现在,一些人的名片上又多了一个QQ号或一个MSN号。以前常跟记者电话联系的大学同学,现在几乎都用QQ交流,“上QQ吧,我们可以网上聊,省下电话费。”

  随着IM(即时通讯)、手机短信、博客、社交网站的出现,使用电子邮件的人越来越少。业内人士认为,电子邮件正在遭受遗弃。最新的一项调查显示,即时通讯近年来异常发达,69.8%的网民都使用这种网络聊天工具,网易、新浪、搜狐等老的电子邮件中的“休眠”账号日益增多。

  记者在QQ上发了一个帖子,问即时通讯和电子邮件两者,应该怎么选择?3天之内收到了大约150个回复,其中超过80%的人认为即时通讯因其快捷而推荐使用,只有不到20%的人承认还是习惯使用电子邮件。“即时通讯比较随意、快捷,方便及时交流,还可以与多个朋友一起通话。现在,一天不登录它心里就有了挂念,总觉得有件事情没做。”“按每天工作的时间来算,我现在每天几乎有85%的沟通依赖即时通讯,但还有15%的沟通需要电子邮件来完成。确实,周围越来越多的人在使用即时通讯,但电子邮件肯定不会消亡。”在IT公司做销售的晓涵告诉记者,对经常不能随时在线的人来说,电子邮件还是最好的沟通方式。

  也许,选择即时通讯还是选择电子邮件,如同第一代互联网使用者和第二代互联网使用者之间的一种代沟。

  电子邮件不会消亡

  记者在采访中发现,大多选择电子邮件的用户认为是一种使用习惯,每天上班打开邮箱,处理和工作有关的邮件。“即时通讯虽然快捷,但快捷的另一面则是不太审慎。”在政府机关工作的黄先生告诉记者:“电子邮件最大的好处就是,不管是工作邮件还是私人邮件,你都可以深思熟虑,然后看究竟该做出怎样得体的答复。它给用户提供了喘息的空间,使他们有时间思考要表达的内容,而且具有传承的价值。”但在这一答案的后面,很多网友驳斥这一说法。他们认为传统的电子邮件可以完全取消,因为即时通讯已经具备电子邮件的功能,比如MSN的登录名就是HOTMAIL.COM的账号名。

  去年,市场研究机构comScore发布的报告显示,青少年使用电子邮件的人数下降了8%,电子邮件日益衰落是不争的事实。但是通过电子邮件的沟通,人们有了思考的空间,而且能保存和记录更多有价值的东西,有人甚至觉得一个管理良好的电子邮箱可以是一本日记,记录着工作与生活的点滴。名为“宝宝贝贝”的网友在QQ里给记者留言:“现在,我还珍藏着大学时代与妻子之间的电子邮件,收藏着朋友给我发来的富有生活哲理的电子邮件。我也保留着父母以前发给我的电子邮件,并决定以后把这些邮件给我的孩子看。”

  可见,新的通讯方式的出现并不意味着老的方式的消亡。一些市场分析人士预测,尽管即时通讯以及其他更为便捷的沟通模式日益普及,但随着网民数量的增长,电子邮件账户数量也会增长。

  因人而异,因事有别。你呢,是选择电子邮件,还是即时通讯?

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>