搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

凤凰号首次将"叉子"插入火星土壤 探测生命之水

[点击图片进入下一页]
凤凰号机器臂相机拍下的此照片显示热电导探测器接近火星地表
凤凰号机器臂相机拍下的此照片显示热电导探测器接近火星地表

  【搜狐科学消息】 据美国太空网报道,美国宇航局的凤凰号火星着陆车首次将一把“叉子”插入了火星土壤,而且它还已经开始利用其显微镜来测定火星土壤的微小颗粒模样。

  这些行动是在7月8日开始的,可以让科学家来检测使用凤凰号机器臂如何将此“叉子”探测器插入火星土壤的操作能力。此4个分叉的探测器其实是热电导探测器(TECP),大约有1.5厘米长。科学家使用此仪器能评估火星土层的导电与电热的性能如何,从而进一步了解火星土壤中的冷冻水或解冻水的情况。

  此探测器位于2.35米长的机器臂的“肘关节”上。此机器臂可以将此叉子探测器伸到空中,以探测火星大气层中的水汽情况。自从凤凰号于5月25日登陆火星以来,此探测器已经对火星大气进行了几次探测工作。

  凤凰号任务科学家已经计划让凤凰号将此探测器再次插入火星土壤,之后在7月17日获取其首次测量结果。

  原子力显微镜的工作得在7月17日完成这一首次接触测试之后才能开始,而在此之前,凤凰号已经用此显微镜拍下了首张图片。原子力显微镜通过形状轮廓线起伏的拐点数据来构建颗粒表面形状的图片。它能拍下小到近100纳米的东西,比百分之一的人类头发直径还要小。

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>