搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 网络生活

西安建网上审批平台 居民可网上办理低保医保

  本报讯 (记者 程慧 实习生宋洁刘娜)行政许可项目网上审批今年超过70项、年内城六区实现信息全覆盖……记者7月11日从市信息办获悉,我市今年将实施一系列信息化建设项目,加快建设“数字西安”。

  网上审批今年超过70项

  目前,我市电子政务网络已经覆盖全市所有市级党政机关,并已延伸到13个区县委和区县政府。
我市建成全市统一网上审批平台,实现了网上申请、查询办理结果、部门网上受理和反馈结果等。目前全市已实现60多项行政许可项目网上办理,计划年底超过70项,提前完成国家提出的“十一五”末实现50%行政许可网上办理的目标。

  6区居民可通过网络办理低保医保

  年内,我市6个区的居民不用出社区,就能通过社区网络办理有关低保、医保等事项,被传统观念视为“婆婆妈妈”的居委会干部将插上信息化的翅膀。目前,我市“社区信息管理系统”市级平台已经建成,社区信息管理系统已在30个试点社区和街办开通,我市正在加紧施工,力争年内实现城六区53个街办和460个社区信息网络全覆盖。该系统依托全市实有人口库,按照常住人口、外来人口、境外人口进行分类管理;横向整合计生、卫生、司法、民政、公安等9个政府部门的业务信息,可实现政府各部门社区业务的联动服务。目前已完成10万余人口的信息采集和录入试点工作。

  今年全市要建1054个信息服务站

  去年,阎良区曾发生因为对市场行情不了解,导致菜农种植的芹菜严重滞销的沉痛事件。今年,我市在阎良区主要蔬菜基地、甜瓜基地等建设了农村信息服务站,帮助开通了“阎良农科讯情网站”,发布信息累计2000余条,网站日点击量超过1000余次,当地农产品出现产销两旺势态。

  在首批建设100个信息服务站基础上,今年市信息办将会同农业部门,缩小城乡“数字鸿沟”,在全市建设1054个农村信息服务站,推动涉农信息进村入户工作。

  加快数字西安地理空间框架建设

  我市成功申请成为国家数字城市地理空间框架建设首批试点城市。目前,我市“城市空间地理信息系统”建设进入具体实施阶段,项目力争今年基本建成投入使用。通过项目,建立全市统一的城市地理空间数据标准体系和共建共享机制,建设统一的西安地理空间基础数据库,形成统一的西安市地理空间信息平台,为城市管理、建设、安全应急等提供服务。

  作者:程慧 (来源:西安晚报)
(责任编辑:ouyang)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

程慧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>