搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

苹果放弃原iPhone收入分成模式 中移动拟引入

  eNet硅谷动力消息中移动及其母公司中国移动通信集团公司日前表示,由于苹果公司不再坚持收入分成模式,因此已经与其重开关于将iPhone引入中国的谈判。

  在此前2G版iPhone的销售中,苹果一直选择与当地最大的电信运营商进行捆绑销售,后者则需按事先商议好的比例向苹果支付费用,这就是所谓的分成模式。
去年年底,苹果先后与中国移动、中国联通进行接触,讨论合作应用iPhone手机的事宜。

  中国移动在1月份表示,已暂停与苹果公司关于将iPhone引入中国的谈判,原因是传统的IT设备商在电信方面不一定擅长,而且任何企业想完全垄断市场的可能性已不大。中国联通也否认了采用WCDMA3G牌照在国内市场引入iPhone的传言。

  不过此次中国移动发言人雷雨称,目前还没有iPhone进入中国市场的时间表,也不确定公司将引入2G版还是3G版iPhone。10日,中国移动在香港的股价下跌1.2%,至103港元,持平于前市收盘水平。中国移动与苹果公司重启将iPhone引入中国的谈判并未对该股产生影响,但该股位于成交额榜首,达到33.49亿港元。

  6月底,中国移动总裁王建宙突然表态,国内市场引入iPhone的最大障碍已解除,公司与苹果始终保持着密切联系,剩下的只是工作层面的问题。7月初,中国移动发言人雷雨称,因为苹果公司不再坚持收入分成的模式,所以中国移动引进iPhone的最大障碍已经排除。中国移动综合部副总经理高颂革也表示,已经清除了最大的障碍。我们现在正就引进的细节进行谈判。之前,苹果公司与中国移动的谈判被迫中断,因为苹果公司坚持要分享中国移动每月的收入,而后者则完全不能接受。

  中国移动数据部部长高念书曾在中国通信经济年会上解释了iPhone未能引入中国的原因是,iPhone给人的态度是想成为价值链的控制者,直接提出能否获得20%或者30%的分成,这令人难以同意,不是说运营商要控制这个价值链,而是这个价值链应共同存在和发展的。高念书认为,iPhone的弱项在于其通信功能,比如说支持彩信,如果连彩信都不支持,用iPhone就收不到彩信,这显然不满足用户的需求。作为运营商,要满足用户基本的通信需求,在这个基础上才可以融入更好的其它因素。

  虽然苹果公司在今年所签的许多海外合同中都放弃了收入分成模式,但是多数人还是认为其与中国的交易不可能在09年之前实现,尽管3G版的iPhone特别增加了对中文简体和繁体输入法的支持。不过苹果公司CEO史蒂夫?乔布斯依然乐观地认为,苹果与中国和俄罗斯(同样也反对收入分成模式)达成交易会比很多人预期的要早。他说,我们以前没有机会与俄罗斯和中国进行亲密的接触,但我想今年晚些时候你们会看到这一切的发生。

  据悉,中国移动将在期间提供3G手机服务,使用的是TD-SCDMA。那些使用WCDMA标准的外国用户会发现他们在北京的连接速度将会慢很多,因为标准不同服务会自动降为2.5G。

  市场认为,虽然苹果将新款iPhone的售价减半,却仍将从该产品获得巨大收益。3G版iPhone的原材料成本只有最初版iPhone成本的一半左右。最初版iPhone的原材料成本大约为170美元,而3G版iPhone的成本在6月11日推出时只有100美元。成本的降低,也是苹果为了在大规模手机市场扩大份额的策略。

  苹果迄今为止已经售出了600万部iPhone,主要市场在美国,但相比之下全球手机市场每年的手机出货量则高达10亿部。最初版iPhone采用的是2.5GEDGE网络,最高速度为256Kbits/s,而新款3G版iPhone利用了HSDPA版的W-CDMA网络。
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>