搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

工信部挂牌后电信监管成资本市场关注焦点

  上周(6月30日—7月4日),恒指表现反复。由于7月1日是香港回归祖国纪念日,香港股市休市一天。在其他几天里,恒指收出两阴两阳。

  恒生指数处于窄幅震荡阶段,中资电信股表现活跃。消息显示,国内电信重组工作正式拉开序幕,在此背景下,市场对重组后运营商的整合和政策监管的兴趣愈加浓厚,市场对外资入股的表现也愈加兴奋。
而且,经过上半年的大幅下跌后,港股估值更具吸引力,中资电信股有望在重组后迎来首个活跃期。

  中资电信股表现活跃

  上周,中资电信股表现活跃,恒生指数两次上涨都是中资电信股领涨,显示了中资电信股受追捧的程度。

  7月4日,恒指跟随美股高开159点,收报21,423点,升181点。中资电信股表现抢眼,成为推动恒指上涨的主要动力。中国联通升2.05%;中国网通涨3.96%;中移动升1.97%;中电信跌2.49%。

  7月3日,恒指在中资电信股的推动下探底反弹。午后随着本地金融股和中资金融股的集体跳水,中资电信股也纷纷受挫。中国移动下跌0.78%、中国联通下跌0.27%、中国电信下跌2.66%,但中国网通上涨0.7%。

  7月2日,恒指低开317点,报21,704点,跌397点。中国移动下跌2.1%;由于受SK电讯合作消息影响,中国电信跌2.59%、中国联通升1.38%;中国网通升0.24%。

  6月30日,恒指上涨59.66点,至22,102.01点,涨幅0.27%。投资者的逢低买盘推高中资电信股,中国联通上涨3.7%,即将以换股方式被联通收购的中国网通上涨1.9%,中国移动收盘走高0.4%,中国电信上涨0.7%。

  市场关注三大焦点

  目前,中国电信业的重组已经正式进入业务构造阶段,在这一阶段,各运营商都加大了整合力度。同时,随着工业和信息化部的正式挂牌成立,市场对于重组后电信业的监管走向反应愈加强烈。可以说,重组后运营商的整合、工信部挂牌后的电信业监管和外资入股运营商将是市场最关注的三大焦点。

  7月4日,汇丰控股在研究了国内关于重组后电信业监管政策走向的风声后,将中国移动目标价调低16%。美林证券6月30日发布投资报告指出,中移动可能面临非对称管制,未来盈利前景或受挑战。

  对于重组后的整合,汇丰控股认为中国移动将是中国惟一一家在2009年取得每股收益增长的电信公司,并在一段时期内仍将是中国最有竞争力的运营商。消息公布后,4日中移动升1.97%,交易量排第二位。

  摩根大通发布报告称,估计中国电信明年收入有81%仍来自固网业务;美林证券认为,有多项因素能刺激中国联通股价向上,包括来自监管机构的有利政策和合并后产生的协同效益。瑞士信贷6月30日称,因监管机构公布重组后至今只有一个月,相信实际重组工作于今年末季进行,短至中期市场竞争仍然激烈。

  市场对于外资入股也表示了高度的关注。日前,澳洲电讯巨资收购四家中国网媒55%股份,稀释了市场对于入股中国电信的传言,消息传出后,中国电信连跌三日。目前,西班牙电信计划增持中国联通、中国移动与iPhone的谈判等依然搅动着这盘棋。

  首个活跃期或将到来

  实际上,面对重组后的机会和即将到来的3G,外资电信运营商蠢蠢欲动,希望以各种方式加入这个行列。在资本市场上,重组业绩整合的效果、外资参股中国电信业、电信业重组后政策走向将成为短期内中资电信股的兴奋点。

  分析师指出,经过上半年的大幅下跌后,港股估值更具吸引力,预计在8月份奥运会来临前逢低买盘将推动一轮新反弹。富昌证券蔺常念表示,恒生指数接近21000点将给投资者带来很好的买进机会,可逢低吸纳优质股,而中资电信股为首选。

  6月30日中资电信股的表现印证了这一点。恒生指数早盘在中资股的推动下高开,盘中虽然一度受到A股下跌拖累,但午后逢低买盘的介入最终令指数回升,恒生指数全天上涨59.66点。而中资电信类股受逢低吸纳影响,强势走高。

  专家表示,对于信息透明度高、制度建设较为完善的资本市场,往往容易受到企业业绩和发展影响,中资电信股作为大盘股和优质股,市场反应更为强烈。逢低吸纳优质股将推进中资电信股在重组后首个活跃期的到来。

  作者:席大伟
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>