搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

减负还是加码 华为与中兴通讯渐行渐远

  华为和中兴都在面临一个新的十字路口,华为选择不断的给自己减负,而中兴则选择了不断给自己加码。

  作为国内为数不多的颇有市场竞争力的科技企业,华为和中兴不但赢得了市场,也赢得了竞争对手和买家的尊敬。

  华为和中兴的起家颇有相似之处。
随着市场经济改革的深入,中国的通信服务市场得到了长足的发展,通信设备企业也因之获益。在积攒了一定的技术基础和服务经验之后,他们开始瞄向广袤的国际市场。

  不过,他们的国际市场更多的集中在一些发展中国家,他们的购买力和市场需求有限。而低廉的人工成本和制造成本正是他们的特长。

  低廉的价格是把双刃剑,在赢得了更多的网络合同的同时,也给自己的财务状况造成了极大的压力,因为股东们会更加关注你赚了多少钱。面对这个难题,他们不约而同的选择了多元化的路线,把自己在网络设备上的优势进行领域复制,迅速的进入了包括终端在内的整个通信行业。这条道路也是以前的市场领先者的一贯选择,不过现在他们都已改弦更张。

  在这个过程中,华为和中兴还是有所不同。华为从程控交换之类的设备做起,一直成长为超过北电的第五大通信设备制造商,它的整个成长过程。充满了艰辛。而中兴则依靠在几个弯道上的超越,迅速的拉短了与华为的差距。中兴在中国的CDMA和小灵通市场上的经典将很难重演或者被复制。

  但是随着移动通信技术的不断成熟和运营领域的整合崛起,设备厂商的格局也发生了很大的变化。一场席卷全球的整合浪潮持续上演。阿尔卡特和朗讯宣布合并、诺基亚和西门子合并了各自的通信设备部门

  也就是在这个节骨眼上,华为和中兴对未来之路,产生了分歧。华为开始不断给非核心业务找婆家,而中兴则在大力发展非设备业务,甚至还进入了一些与通信关联不大的行业,像新能源。

  华为的很多做法,和以前的巨头如出一辙。比如,摩托罗拉就曾不堪重负出售了它的芯片业务,而在此基础上形成的飞思卡尔则在短期内实现了盈利;爱立信的手机部门也是在自立门户的情况下,才实现了持续盈利。只不过,华为的这些非核心业务并未到非出售不可的境地。

  华为可能更加代表中国形象,在低端市场取得成功之后,努力的向一些传统的高端市场发起冲击,也就是在这个过程中去不断的提升自己的竞争力;中兴则选择了另外一条道路,把做大放在了第一位,把在设备领域内的成功不断复制。

  至少在手持设备领域内是这个样子,华为和中兴的起步时日相差无几,也都非常依赖于运营商的定制,因为在传统的渠道和品牌方面,他们并不具有竞争力。中兴在这个过程中,抓住了CDMA和小灵通两次机遇,得以在终端领域超越华为。

  5000万部的发货量,已经可以成就一家终端企业。华为在此时选择了出售相当股权,引进战略投资者。中兴则是继续加码,扬言在2010年做到年出货量1亿部,挤进前五名。

  作者:蟹奴
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>