搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > IT博客群 > IT视点

社区网球的TCL模式

  ■ 本报记者 刘鹤翔

  随着女网的突破及中国公开赛的举办,网球的人气在持续上升,同时也正成为中国职业体育的一个潜力项目。网球竞技水平的突破虽然来自传统的精英体育模式,但未来中国网球的成长的动力会主要来自对网球的消费增长。

  6月中旬在北京颐源居小区举行的“TCL家庭网球挑战赛”上,央视名嘴韩乔生一家是最积极的参赛者之一。韩乔生在“家庭运输队”、“家庭网球公开赛”等比赛场地上穿梭,偶尔还客串一把家庭网球赛的解说员。“以前都是在演播室里解说比赛,很少能有机会与家人一起参与体育比赛”,对中年韩乔生来说,这个以家庭为单位参赛的社区网球赛颇有新意。

  为推动网球进社区,TCL颇费了一番心思。TCL赞助网球的原因当然在于其体育营销的策略考虑。让网球进家庭的同时,当然也是TCL的家电要进家庭。自中国女双拿到奥运会网球冠军之后,网球在中国就渐渐热了起来。看到这一前景,TCL就开始不遗余力地去抓住网球这个新媒体,去年,TCL成为了中国网协与中国女子网球队首席赞助商,而TCL集团总裁李东生(李东生新闻,李东生说吧)也成为了中国网协副主席。TCL捐出了500万元作为中国网协的发展基金。“这是国家体育总局的28个单项运动协会中建立的第一个发展基金。”中国网协副秘书长张东文说。

  作为中国网协市场化的积极推动者,张东文对当今网球发展的潮流颇有体会。在中国,网球运动虽然刚刚起步,但这项运动和中国的传统强项羽毛球、乒乓球相比,其市场化的潜力显然更大。因为,羽毛球、乒乓球都是室内运动项目,不仅其观赏性受到限制,而且也不符合世界范围内体育运动的“室外化”潮流。另一方面,随着中国女双获得奥运会冠军以及“中国公开赛”的引进,网球在中国已经成为继足球、篮球之后最“阳光”、也最具商业化空间的项目。

  张东文对赞助商TCL的眼光评价颇高。因为这种让网球进家庭的推动能够帮助中国网球获得更庞大的网球人口基础。“通过家庭网球赛,可以在全民中普及网球常识,同时也有利于我们发现网球的好苗子,将来我们选才的苗子会大得多。”以往多年,和别的运动项目一样,中国网球也是走国家培养的精英体育路线,“精英体育”模式虽然在迅速提高中国网球竞技水平方面有很大功劳,但从西方国家的经验来看,网球要强大还有赖于民间的广泛参与和投入。

  目前,世界上流行的网球手培养模式主要是俱乐部模式和家庭模式。网球是非富即贵的项目,在中国,也有个别家庭将子女送到美国、澳大利亚等网球发达国家去培养,但要推动中国网球人口的迅速增长,推动社区网球的发展是最有效的途径之一。中国目前的网球人口大约是500万,这个数字还有很大的增长空间。

  在硬件方面,社区网球场是主要的增长点之一。张东文说,1990年,北京举办亚运会的时候,全市只有200片网球场。当时市体育部门的发展目标是把北京的网球场增加到400片。但实际的发展速度比预想的快得多。现在,北京、深圳成都等城市的网球场都在1000片以上,而上海更是超过了2000片。准确的数字实际上很难统计,在中国这个大工地上,许多新建的楼盘内都有网球设施。另外,按体育总局的普查数据,目前国内专业建造网球的企业就多达300多家。

  网球是体育消费随着经济的发展而发展的一个缩影。当然,在硬件之外,同等重要的还是软件。国内网球教育眼下越来越火,在北京体育大学,上海体育大学等国内体育类高校内,网球已经成为热门专业,学生往往没毕业就被有关单位预订一空。眼下国内的各个城市,各种网球俱乐部,健身俱乐部也是随处可见。

  “网球在西方有300多年历史,关于网球的文化、理念、精神都是西方的。”张东文说。中国需要在网球文化眼下来一场全民性的普及运动。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

韩乔生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>