搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

《福布斯》评出中国最差和最佳老板

  ■ 本报记者 李卫玲 发自北京

  7月10日,《福布斯》评出了“2008年中国(非国有)上市公司最佳和最差老板”,波导股份董事长兼总经理徐立华等10位老板不幸被列入最差老板榜。苏宁、美的、中兴通讯老总则入选最佳老板。

  登上《福布斯》“2008年中国(非国有)上市公司最差老板”榜单前三名的分别是徐立华、雅砻藏药董事长王德银、新都酒店董事长李聚全。而苏宁电器总裁孙为民、美的电器总裁方洪波,以及中兴通讯总裁殷一民入选“2008年中国(非国有)上市公司最佳老板”,分别位居第14、16及25位。

  据悉,在过去3年间,入选“最佳老板”的25家企业高管,为股东带来平均18.2%的净资产回报率(ROE),而其所处行业平均ROE仅为9.3%。入选“最差老板”榜单的10家企业,ROE为-54.5%,而高管却依然领取30万元平均薪酬,2007年平均薪资达32.5万元。

  制榜人刘瑞明在总结今年调查情况时道出了最佳老板和最差老板的区别:“最佳老板能够在各自的业务领域做深做强,并寻找机会向外拓展,同时非常注重自身的社会责任和公司的公众形象;而最差老板们往往未能在主业上做深做透,在遇到经营困难时管理层思路也不清晰,未能将企业顺利带出困境。”

  刘瑞明说,这些企业的最高决策层需要理清思路,找准有前景、有能力进入的行业,从小处着眼,专心把主业做强做大,而非盲目扩张,才有望将企业带上正轨,走出经营困境。

  同时,福布斯还评出30位“中国上市公司最贵老板”,美的电器董事长何享健、TCL集团董事长李东生、中兴通讯董事长侯为贵、用友软件董事长王文京、无锡小天鹅万冠清入选,分别位居第5、8、11、20、30位。在“最贵老板”榜单中,入选高管2007年从上市公司领取的薪酬均超100万元,平均年龄为51岁,2007年平均年薪为492万元,平均薪资涨幅为195%。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

徐立华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>