搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > IT博客群 > IT视点

惠普打印2.0战略遭遇感性消费

  “新技术代替旧技术是一个必然的过程,但人们观念的滞后性已经成为了创新企业的“最大杀手”。如何迅速赢得企业和消费者的认可,避免‘领先一步,却成烈士’的噩运,值得所有的创新先驱们去思考”

  文/龙真

  拥抱互联网正在成为世界范围内企业中流行的一场时尚运动。

从在线办公到电子商务,互联网甚至已经成了当今企业的左膀右臂。众多的办公设备提供商都开始思考如何利用这场时尚潮流来使自己获得更多的市场份额和收益。IT产业巨头惠普也不例外。

  作为打印机领域的老大,惠普认为从2007年开始到2015年,世界将进入以网络打印为重心的打印2.0时代。从2007年起,他们就提出了一系列的针对互联网的解决方案,期待提前在这一新的市场继续延续其地位。

  在笔者看来,打印机市场占据份额最大、品牌知名度最高、产品线最全的惠普面向互联网的新动向,将有助于互联网在办公设备市场的发育,很可能引领起办公设备的另一场互联网革命。但现在此战略能否取得成功还是个未知数。

  互联网的兴起,极大的改变了人们的阅读和办公习惯,人们正在倾向于在线浏览、阅读和无纸化办公,对于打印设备的依赖正在严重下降。即使是这个行业的老大,惠普的打印业务增幅也在明显放缓。退一步来说,单纯的裸机基本上已经没有什么利润可言,厂商的大部分收益来自于墨盒,即使人们依然购买打印机,但对于墨盒的使用也在迅速下降,仍然难以重现往日的暴利。

  除了市场背景,人们的观念则是更大的问题。奔向互联网是一种趋势,这已经成为所有人的共识。但能否奔向,何时奔向,人们则有着不同的态度。

  打印设备与PC和软件相比,明显是一个更接近传统的行业。长期以来,人们的观念中,它只是一个办公终端,与电话、传真机甚至档案夹一起相提并论。而它们的管理和采购也主要放在了传统的行政和后勤部门,这些部门的从业者则保守而落伍,乐于维持现状,对于新事物缺乏热情。第二,管理层的认识也都还停留在原始阶段。在他们看来,打印设备的更新需要付出高昂的代价,而惠普的打印2.0战略归根结底只是为了售出他们更多的设备和解决方案。在管理者所谓“压缩成本”的观念指导下,只要设备能用就坚持用,实在不能用了才去更新设备。此外,员工对于同等数量的设备更新并不敏感,但当采用了新技术导致设备减少,他们要跟更多的同事分享他们的设备时,这就会招致公司内部的不满。

  消费者的感性,不但直接决定了短期内惠普战略是否可行。而且直接决定了它产生规模效应的时间。数据显示,从2007年开始,打印市场已经成熟,打印行业的需求已经处于拐点状态。打印厂商的收入将主要依赖于用户缓慢的更新换代。而在全球经济不景气的情况下,能源、食品等大宗商品价格高涨也迫使消费者和企业都压缩了开支,办公设备市场整体走向衰微。如果争取不到多数用户的支持,惠普的打印2.0将很难迅速收到实效。

  惠普对此也早有认识,它正试图用数字来打破这些旧观念,进一步抢夺市场。它一方面大力宣传打印2.0不但会给企业带来更多新的技术变革和新的用户体验,还会数倍、数十倍甚至上百倍的提高工作效率。另外,它也在不断的给企业算一笔总账。在一段固定的时期内,使用打印2.0方案后,可以节省多少台机器的购买成本,可以节省多少纸张,可以省去多少维修费用,可以节省多少能源等,这些会比不使用惠普的方案要划算的多。既然使用旧机器的经济优势不能长期保持,成本也并不低,更不利于更好的工作,它们为什么不采用惠普的解决方案甚至外包形式的打印2.0呢?虽然已经有很多大企业对于惠普的宣传表现出了兴趣,但更多的中小企业却还在掩耳盗铃,它们更宁愿相信惠普是在危言耸听。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>