搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

华为业绩匀速上升 成为全球第五大通信设备商

  马晓芳

  尽管为非上市公司,但华为日前仍连续第二年公布了其年度报告。此次公布的2007年年度报告显示,华为2007年实际销售收入已经达到125.6亿美元,比2006年增长48%。这意味着华为已经正式超过收入109.5亿美元的北电网络,位列思科、爱立信、阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子之后,成为全球第五大设备商。

  年报显示,华为2007年的合同销售额为160亿美元,比2006年增长45%,其中国际市场销售收入比例进一步提高到72%。

  发达国家市场高速增长

  华为此次只公布了英文版年度报告。年报显示,总利润率略有下降而净利润增长迅猛,前者为33.9%,降幅为2.3%;后者为6.74亿美元,增长32%。

  华为的EMT(Execute Management Team,执行管理团队)在对外公告中表示,华为能获得这样的增长,值得关注的是,华为在发达国家市场保持了150%以上的增长幅度,比如欧洲、日本和美国。

  发达国家市场一直是中国通信企业最难攻克的堡垒,发达国家市场收入的迅速增长,意味着华为正逐步进入全球主流设备商的行列。华为的数据显示,在全球前50家顶级运营商中,已经有35家成为华为的客户。

  此外,EMT还表示,在发达国家市场迅速增长的同时,华为在新兴国家市场仍然保持了强劲增长,比如亚太、拉美、中东以及北美等地区。

  较之去年的年报,华为今年的年报更为细化,其还首次在财报中透露了一些关键数据:2007年,华为的现金和现金等价物从去年的10亿美元增长为17亿美元;自创建开始到2007年底,华为总共提交了2.688万项专利;在华为8.1万名员工中,到2007年底有3.5万名是研发人员,比例为43%。

  相比之下,中兴通讯(000063.SZ)与华为仍然有不小的差距。根据中兴的年报,其营业收入为347.77亿元人民币(合50亿美元左右),同比增长49.81%;实现净利润12.52亿元人民币(合1.85亿美元),同比增长超过60%。

  发力专业电信服务市场

  如果华为希望进一步超越其他领先的竞争对手,或许还需要更多积累。目前排名第四的诺基亚西门子2007年的收入为210亿美元左右,接近华为收入的两倍。

  但是华为的几个主要竞争对手,业绩都出现了明显下滑。除了思科因为专注企业电信市场,业绩仍然保持明显增长之外,爱立信、阿尔卡特朗讯以及诺基亚西门子等正在由于份额、重组等多方面的因素,出现收入和利润的下滑。

  华为以及中兴等中国企业的迅速成长显得特别突出。爱立信以及诺基亚西门子等高层曾公开指出,华为的竞争力在于其“价格优势”。也有分析师指出,华为的优势在于灵活的市场策略,劣势在于售后服务和技术支持。

  从目前来看,华为正在试图作出改变。年报显示,华为正与其他设备商一样开始关注专业电信服务市场。华为在全球有7个管理服务中心,并且已经与沃达丰、中国移动等运营商签订了34个电信服务订单。

  华为预计,其2008年的合同销售额会高达230亿美元,比2007年增长44%,随着中国正式开始发展3G,以及其他新兴市场的市场拉动,华为希望2008年会有爆发式增长。

  华为几年来销售收入与订单销售额的比例的平均数为73.4%,按照这个比例计算,华为2008年的销售收入约在175亿美元~180亿美元。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

阿尔 | 卡特

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>