搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 2008中国创业投资暨私募股权投资中期论坛 > 最新报道

IDG创业投资基金创始合伙人熊晓鸽:中国企业不容易死

  【搜狐IT消息】7月9日——10日,2008年中国创业投资暨私募股权投资中期论坛在杭州举行。本次论坛将围绕当前VC和PE行业的契机和挑战展开讨论,同时还对TMT行业、清洁能源和环保行业、生物医药行业、传统行业和服务行业的投资现状和机会进行探讨。

搜狐IT对本次论坛进行现场直播。以下为IDG创业投资基金创始合伙人熊晓鸽专访要点:

  1、做投资的心态要好,要有耐心,像买古董。

  2、我们不可能有太多时间去判断和观察,创业者,有技巧去针对他的能力和个性,尤其是团队领导力来判断。他们是选手,我们是教练,只要他不放弃,我们也不会放弃。

  3、在中国和美国不太一样,在中国市场下有很多机会,我们觉得这中国成功很重要,在市场上应变能力和执行能力。也许我们都看错了市场,或者产品和服务,但是如果大家都擅长学习,还是能够做的很好。在中国还有面子问题,担心关了以后会不会拿不到钱了,所以中国企业也不容易死。

  4、企业最好是找宋江式的CEO,第二还要有大的眼光。你看梁山伯的英雄,挂了个大旗替天行道,他的宗旨非常清楚。宋江这个人有很好的领导力,梁山108好汉,每个人都有特点,宋江的特点是及时雨,很有帮助性。他能够管理好108个有个性的人,很有本事。VC也要找宋江式的合伙人。做风险管理公司,要求是个通才,什么都要懂一点。又需要一些专才,这样才是比较好的团队。我也希望我们的基金有107个合伙人。

  5、任何谈价格的时候可以侃价,对于我们来讲,不是压得越低越好,这是谈判过程中的一个平衡,风险投资说到底是一个增值服务,除了钱,附加值是什么。当然我也不能排除,还有个人魅力在里面。价格是一个双方妥协的结果。

  6、我们管的都是钱,经验和本事都是管钱。能够有一些高质量人民币的出资人,我也很愿意管。如何平衡和现有投资商的关系,是比较大的课题,国内的出资商是不是比较成熟了,目前都是做承诺型投资,很有意思的事情,目前积极研究,还没定论。如何把政府的钱规范化。

  7、我们投的项目,200万美元以下,都叫做早期。200万美元-3000万美元,叫成长基金,3000万以上是PE基金。胡椒面以前撒的很好,现在要继续撒,现在看到很多新兴领域,宁可多撒一点。历史上我们的失败率不到10%。

  8、对做投资的人来讲,经常看看别的国家,看未来走向。浙江为什么投的少,主要因为是靠出口拉动,出口面临人民币升值等挑战。对于传统行业来讲,用互联网服务,如何采用信息技术提高效率,降低成本,都是很好的事情。

  9、我们为什么不愿意投出口,利润率很低,补贴才赚一点钱,而且很难建立自己的品牌,一流的商人一定会建立自己的品牌,出口的企业受限制于下游,很难上市,上市也卖不到高价。出口不行的话,国内还是很大的市场,能否弄些新的招,如何把这些弄得比较好。浙江人还是比较聪明。

  10、互联网对创业者是个很好的机会,对投资人、对中国制造业和传统行业也是很好的机会。

(责任编辑:丁伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

宋江

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>