搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王科技A股上市获批 上海联创有望退出

  中国证监会发行监管部近日发布公告,批准汉王科技股份有限公司(下称“汉王科技”)的首发上市申请。手写、OCR(光学字符识别)等模式识别技术及服务提供商汉王科技登陆深圳证券交易所正式进入倒计时。曾注资该公司3000万元的上海联创则有望成功退出。


  据获批的上市申请公告显示,汉王科技拟发行2700万流通股,发行后总股本达10705万股,公司董事长刘迎建为公司控股股东,控股比例为30%。

  截至2007年12月31日,汉王科技发行前每股净资产为1.78元。今年3月派发现金股利之后,每股净资产为1.68元。此次发行募集资金将主要用于汉王多语种多平台文字识别软件系统及产品、基于OCR识别技术的行业专用信息采集产品、电子纸智能读写终端、数字化仪相关设备与软件产业化、全国营销平台综合体系建设五大方面。

  2003年本土PE上海联创曾向汉王科技注资3000万元获25%的股权,据直接负责此项目的上海联创投资经理马雄鸣告诉《第一财经日报》,在首发申请获批后,上海联创将协助汉王科技开展一系列上市前的组织工作,如一切顺利的话,汉王科技将在第三季度上市。

  马雄鸣说,作为汉王科技的第二大股东,上海联创非常看好其未来的发展前景,上市只是第一步。上市后,上海联创将继续帮助汉王科技扩展业务,并在结束1年的锁定期后,选择适当的时机退出。

  汉王科技董事会秘书朱德永表示,上世纪80年代,公司创始人刘迎建开始研发汉字联机手写识别系统,并于上世纪90年代初形成具体产品。在国家“八五”、“九五”、“863”、自然科学基金等重点项目的支持下,研究、开发、应用、推广多元智能人机交互技术与产品,并于1998年成立北京汉王科技有限公司,开始大规模的产业化发展。

  朱德永说,2005年汉王科技完成股份制改造,进入上市筹备工作,并于同年成立上市办公室,由刘迎建直接领导相关工作。

  目前,汉王科技的手写笔、名片通等主要产品已达到了平均70%的市场占有率。汉王科技2007年的销售业绩达到2.34亿元。

  此外,记者获悉,汉王科技作为中关村科技园区企业,将有望在上市后获得相应的资助资金。中关村科技园区管委会相关人员昨告诉记者,根据2006年中关村管委会颁布的《中关村科技园区企业改制上市资助资金》规定,对于园区内改制成功的企业将给予20万元的资助,在向证监会提交首次公开发行上市申请,并取得《中国证监会行政许可申请受理通知书》后,可按实际发生的费用给予最高200万元的资金。
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘迎建 | 朱德永 | 马雄鸣

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>