搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

北京移动第一位西方员工:为奥运忙碌并快乐着

  2007年5月10日,对于土生土长的美国人张博钧来说是个值得纪念的日子,经过五轮的面试,他成为了中国移动北京公司的第一位西方员工。一年过去了,这个能讲一口流利普通话的美国小伙儿仍为自己能在全球最大的移动公司工作并亲身参与奥运会而兴奋不已。

北京移动员工张博钧

  七年的中文学习之路

  张博钧的英文名字是EricBraa,原本生活在美国的科罗拉多州,高中毕业后他在大学攻读国际贸易专业,这个专业需要选修两门外语,张博钧选择了西班牙语和最热门的中文。2000年6月,在一家公司做实习生的张博钧跟随一个文化活动团首次来到了中国,这次中国之行给他留下了深刻的印象,中国的快速发展也让他认识到了学习中文的重要性。

  提高语言能力必须要有一个良好的环境,喜欢爬山、攀岩的张博钧决定到中国学习中文,不久他一个人就来到了云南丽江。

从2000年9月到2000年12月,张博钧和其他外国学生在丽江的一个中文学校里一起学习。

  “中文太难学了!让我好像又回到了学唱歌的年代。”谈起那段经历,张博钧觉得十分有趣。相比之下,他觉得发音标准的西班牙语简单多了,中文有声调,有时还得查偏旁部首,这让他很不习惯。虽然学习了短短三个月,他还是感觉自己的进步非常快。

  2000年圣诞节回到美国的张博钧向家里人表示,想继续到中国学习中文,得到了父母的大力支持。张博钧认为,和外国学生一起学中文自己的进步还是有限,他希望能在一个纯中文的环境中学习。在回美国之前,张博钧认识了一位沈阳外语培训中心的中国朋友,这位朋友邀请张博钧到沈阳任教,并许诺一周给他提供20小时一对一的中文辅导。

  2001年,当张博钧又回到中国时,那位中国朋友的电话却打不通了,张博钧一个人从丽江直接来到了沈阳,在问询中他才知道原来是区号记错了,“当我拨通电话对方问我在哪儿时,我说在沈阳他非常吃惊!”富有冒险精神的张博钧边比划边做着鬼脸。

  2002年,经过一年一对一学习,张博钧的中文沟通能力突飞猛进。同时,张博钧也成为了这家沈阳外语培训中心的经理,为学校聘请了15位外教。这时,张博钧又开始思考这样的问题:“虽然我已经可以和中国人自如地交流了,但怎么才能让别人认可我的语言能力呢?”他认为,自己必须要拿到一个中国大学的文凭。2002年9月,张博钧进入北京语言大学学习汉语言经贸专业。

  2007年张博钧毕业时,中国移动正在招聘外籍员工,历经严格考核和激烈竞争后张博钧最终胜出。和张博钧一同竞聘的人中,有会说六种语言的人,张博钧认为:“我的优势在于我不仅能说中文,并且能看、能写,并且我有多年的教学经验,中国移动更看重的是我个人的综合能力。”

  为奥运忙碌并快乐着

  刚进入中国移动北京公司时,张博钧不停地学习,十天的业务培训并不能让他完全熟悉北京公司的全部业务,“那时我一天平均要拨几百次10086咨询各种业务,大约花了20天左右的时间才了解了所有的业务”。张博钧现在是中国移动北京公司奥运项目管理部业务服务处的奥运项目联络经理,在紧张忙碌的工作中,所有和张博钧共事的同事已经完全把这个金发碧眼的美国人融入了移动服务奥运的备战团队中。

  在每月与奥组委的工作联络中,张博钧负责PR会(progressreport)的英文讲解工作,要把中国移动已经完成的工作向前来参与会议的所有合作伙伴展示,并且向北京奥组委提供一些建议,了解国际奥组委的需求。这不是一个单纯的翻译工作,需要对中国移动的业务以及中国移动的企业文化有深入的理解,张博钧和所有奥运项目管理部的同事经常要做深入的分析研究和准备。

  “与会者有很多是来自瑞典、法国等国际奥组委的负责人,我要竭尽所能让他们更深入地认识中国移动所做的工作,了解中国移动的企业文化内涵,告诉他们中国移动已经做了什么,还需要什么……”,一谈到服务奥运工作,张博钧就展现出了身为移动人的严谨工作作风。

  除了负责PR会的讲解,张博钧还负责审核市场部的一些营销宣传折页,以及审核与海外客户、媒体、代表团沟通的方案。在正常的工作时间之外,张博钧还积极参与奥运项目管理部主办的奥运英语俱乐部活动,每天下班后18时到20时这段时间里,张博钧都要到各移动营业厅进行英语培训。

  闲暇时,张博钧喜欢看电影、遛狗,他说:“看电影可以不再让我的大脑思考,使我获得放松。”遛狗则给了从小就喜欢动物的张博钧很大的快乐。

  中国移动让我自豪

  张博钧说:“能够加入中国移动的大家庭我感到非常荣幸,在国际通信产业中,中国是发展最快的国家,中国移动更是世界顶级的运营商,在这里我不仅找到了施展个人优势的空间,还可以学到最先进的技术、最先进的业务,更何况我还在为奥运会服务。我在美国的父母非常支持我的工作,很多美国朋友听说我能够加入中国移动服务奥运的团队非常羡慕和向往。”

  作为一个来自西方国家的员工,张博钧对中国移动有一份特殊的感情:“很多人都认为像中国移动这样庞大的企业,每个员工会遇到激烈的岗位竞争,人和人之间表面上看起来似乎很冷漠,但真正走进这个家庭,你就能体会到其中的温暖与人文的关怀,中国移动给予我的比我付出的更多。”

  张博钧这样描述他在中国移动北京公司的工作心得:“在北京我认识了许多来自全国各地援奥的同事,他们每个人身上都有许多的闪光点,无论是在业务上还是生活上,都让我收获了很多。他们每个人都很爱学习,这样的环境感染着我,也激励着我不断提升自己的能力。中国传统文化中有团圆的说法,中国移动就有团圆和家的味道,人与人之间都是那么热情,相互帮助,彼此鼓励,我觉得这就是一个国际化大企业的风范……”

(责任编辑:刘斌)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张博钧 | 张博 | 了学

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>