搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

李进良:适时停产GSM手机 携号转网不利电信联通

  【搜狐IT消息】(文/赵文元)力挺TD的电信专家李进良,除了一直呼吁全国只建一张TD网外,现在对于中移动发展TD有新的思路,如他希望在时机成熟后,可以停产GSM单模手机。

  中移动应尽快公布二期建网计划

  中移动已经在北京天津上海广州深圳等城市开始增建TD基站,而有消息称,TD二期建网规划也已经提上议程。

  “我在广州,我的办公室靠近TD基站,信号很好。我家里有一个大草坪,那个地方没有基站,信号就不好。但是我来前最近几天就发现,我家里的信号也好了,就说明那里铺好基站了。” 李进良以自己的切身感受举例说。

  李进良建议:“而北京、天津、上海、广州和深圳这几个大城市,……最好是能够使得这几个大城市也能够达到2G基站量的60%,就可以大大改善,我提出来近期各补1千个左右,现在这些地方都在积极的补站和优化。”

  对于中移动的TD二期建网,李进良则呼吁,需要赶快把整个网络建设第二期工程尽快的公布,这样所有的制造商,TD联盟的成员,都有一个奋斗目标,比如建100个城市,还是建30个城市,怎么个建法、多大的规模。

  自上而下的TD拐点

  中移动对于TD态度的拐点,李进良认为,是以5月8日王建宙在香港表态对TD“责无旁贷”为标志。

  “从那开始整个TD就等于从有可能往下坡的拐点转上来往上走。”李进良透露,4月24日,他与丁守谦教授、金履忠教授共同向中央高层写信反映TD发展问题,这封反复十几稿,最后压缩到两页纸的信件被中央有关领导批给到任不久的工业和信息化部部长李毅中,随后的5月5日,李毅中召开了一次工信部的司局长和中国移动的高层、电信研究院的领导参加的会议。

  会议的内容自然是关于TD的发展,而会议的结果,则后续的事实可以证明。

  同样的信,李进良也写给了王建宙,希望中移动推进TD网络补站优化和TD终端定制这两项迫在眉睫的事情。

  也就是从5月份开始,工信部连续开会讨论TD发展,这让李进良很是欣喜。随后的5月24日,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、财政部三部委发布了《关于深化电信体制改革的通告》,李进良认为,这个公告最重要的精神就是强调自主创新。

  6月10日,被媒体称做“李毅中问计TD”的座谈会召开,此次会议除了工信部领导与运营商参加,还有包括李进良在内8位老专家参加。李透露:“这8个老专家,都对TD在推广过程里面存在的这些问题,分别都提出了意见,也引起了工信部的重视。两位主管领导在这个会上也做了很多明确的指示,特别是明确TD的重大意义。” 至此,TD在工业和信息化部得到了前所未有的支持。

  内部人士向搜狐IT证实,中国移动将加入TD-SCDMA产业联盟,这既是TD联盟首家,显然也是无可替代的一家运营企业的加入。

  新建议:适时停产GSM手机

  近十年来,李进良共二十余次写信给中央高层,呼吁支持TD发展。做技术出身的他参加过抗美援朝战争,在改革开放时见证了第一代和第二代移动通信技术在中国的成长,也在清华的同学聚会上见证了国企衰落带来的难过,他的一些同学,“现在医药费都没地方报销了,清华毕业的干了一辈子,退休了只有700块钱一个月。”

  对于同学的遭遇,李进良想到的办法同样是找高层,他一度为此动过给时任总理朱镕基写信的念头。李进良认为,这些厂破产的原因是外资的挤压,“我们这么大的一个市场都丢失了,我们自己企业开工不足,没有市场,以至于工人下岗,最后倒闭破产。”

  对于中国移动发展TD,李进良给出了自己的思考,第一步是解决TD和GSM网络互操作的问题。

  李进良建议,中国移动可以花钱定制高端的TD手机,送给其GSM网的高端用户,使得这些高端用户保留原号转移到TD网。

  “在这个基础上就可以进一步把所有的GSM用户换手机的时候都换成TD手机,因为TD手机本身就是双模的嘛,都是号码不变。” 李进良乐观估计,“这样一年半载,现在中国移动4亿用户嘛,起码有1亿用户就可以转到TD上来。”

  “在这样的基础上面,就可以有第三步措施了,把GSM手机停止生产。” 李进良解释说,“现在的手机制造业,有一些是在亏本。如果我现在转移到都生产TD的双模手机,GSM手机不生产了,这个市场就马上是一年一个亿的手机量,于是我们就有上亿的用户要换……那所有的手机制造业都来生产TD双模手机,这个TD手机量不就马上上去了嘛,一上量之后越做质量越好,就会越便宜。”

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李进良

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>