搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

研究:生产电视或电脑显示屏 加剧温室效应

  一名美国大气化学家报告说,生产平板电视机或笔记本电脑显示屏过程中使用的三氟化氮会严重污染大气,危害甚至超过世界最大火电站产生的温室效应。

  污染重

  美国加利福尼亚大学环境学院主任迈克尔·普拉瑟发现,电子工业生产平板电视机显示屏过程中使用的化学清洗剂三氟化氮是一种温室气体,现阶段年排放量为4000吨,对大气造成的污染相当于6700万吨二氧化碳。


  报告说,三氟化氮一旦排入大气,会存在大约550年,影响“持续数百年才能消除”。

  近年来,随着平板电视机和液晶笔记本电脑需求量增加,厂商需使用更多三氟化氮。今后两年内,对工业用三氟化氮的需求预计将增加一倍。但时下还没有人测定它在大气中的含量。

  普拉瑟为政府间气候变化问题研究小组工作,他的研究报告发表在最新一期美国《地球物理通讯》杂志上。

  漏网鱼

  普拉瑟说,“三氟化氮是工业生产中的一种人造化学物质,被称为"缺失的温室气体"。”

  普拉瑟说:“《京都议定书》规定的6种温室气体和《联合国气候变化框架公约》下的国家报告中所提温室气体都不包括三氟化氮,部分原因是因为制定条约时三氟化氮排放量还不足以(对环境)造成巨大破坏。”

  另外,液晶电视机耗电少于等离子和背头投电视机,一直被宣传成环保产品。

  普拉瑟说,鉴于三氟化氮没有像其他温室气体一样受到控制,一些企业可能会忽视三氟化氮对环境造成的危害。

  不乐观

  三氟化氮是一种有毒、无色、无嗅、不可燃的氧化性压缩气体。1960年,三氟化氮作为一种实验火箭燃料首次被应用。随后它被用于美国星球大战导弹防御系统的化学激光。目前,通过化学气相沉积法,三氟化氮在平板电视机和笔记本电脑的液晶显示器、半导体和人造钻石的生产过程中被大量使用。

  普拉瑟估计,三氟化氮排放量2009年可能会达到8000吨。

  普拉瑟告诉《新科学家》杂志,使用、运输和配制三氟化氮过程中,只有2%不会排入大气。

  美国定于明年2月全部进入数字电视时代,预计包括液晶电视在内的平板电视机需求将会猛增。(刘晓燕)
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>