搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国电信业重组宣布 > 电信重组之最新报道

新电信扬弃华盛模式 可能只成立终端事业部

  在中国电信1100亿收购联通CDMA的协议中,没有看到澳门联通、联通华盛的身影。

  电信重组“本末倒置”

  这实际也反映了我们这次重组“本末倒置”,先(1)调整管理层,再(2)公布重组方案意向,然后(3)公布双方达成的收购价格意向(还需要经过联通A股、H股股东会批准),最后(4)双方协商确定收购的具体内容,最后在股东会通过后(5)移交网络完成收购,(6)支付费用。
其中1-2-3-4的前后顺序如果整体掉一个,可能会更合理。我早已在博客中写过,也与记者朋友交流过,其最突出的问题是没有严格按上市公司规定执行,忽略了中小股东的影响,容易造成国有资产流失或为部分投资者创造了套利机会。

  现在进行到了第(4)步,由于收购价格已经确定,因此,即使电信已经对CDMA网络相关资产进行了深入摸底,但新联通仍有机会将重要资源留给自己,而将不想要的资源推给新电信。这些资源包括人、财、物。可以理解为电信收购CDMA网络还未实施,双方的资源竞争已经展开。

  联通华盛的尴尬处境

  联通华盛也处于一个尴尬位置。联通华盛的出现本身就是为了解决CDMA网络终端匮乏问题,因此其主要业务是CDMA终端采购。即使双模手机在支持CDMA网络也支持GSM网络,仍应该看到联通华盛集采仍主要是为CDMA网络服务的。

  但回顾过去两年来,CDMA网的发展并不尽人意,终端价格高、品种少仍是与网络覆盖、增值业务、客户服务等并列的问题,而且相对来说终端问题更为突出。虽然出现这个问题,不能直接与联通华盛公司的人员素质、业务模式等联系在一起,但如果新电信想大幅提升CDMA网络的竞争能力,以与新联通、中国移动抗衡的话,必须对终端瓶颈作出重大调整,

  即需要对联通华盛模式深入分析后有所扬弃。从媒体报道看,中国电信已经进行了详细、深入的分析,并且已经开始着手建立新的模式。

  中电信终端采购将扬弃华盛模式

  从竞争情报分析、战争模拟角度看,新电信可能采取的主要策略有:

  1、新电信很可能放弃独立的终端集采子公司,而采用事业部模式,这样更有利于业务、资费和终端的捆绑创新;

  2、在组织结构上,新电信的“CDMA终端事业部门”可能与网络营销、用户发展一样,隶属于上市公司,而不是母公司,这样可以降低内部结算成本、决策成本,缩短决策周期,同理新电信会选择合适时机,将CDMA网络、北方事业部注入上市;

  3、根据全球CDMA发展情况看,新电信会保留集采模式,并且会发扬光大,还将积极参与到终端的研发、创新环节;

  4、新电信将推出全新的渠道策略,包括与自有渠道、社会渠道以及渠道和终端商之间的合作策略;

  5、新电信将更加重视用户选择和终端商利益的平衡,将从重视终端数量、种类,向重视质量、限制终端商数量、提高终端采购批量转变;

  6、新电信将借机对联通CDMA的现有资费套餐进行全面摸底,并加以调整,重点推广那些能吸引新用户的套餐,承诺预缴话费送终端的模式将更为普遍,更有竞争力;

  7、在低端CDMA终端上,新电信将取得明显突破,和较少的终端商合作推出数款300元以下终端;

  8、高端GSM/CDMA双模终端虽不会放弃,但比例会明显下降,将更为重视单模智能手机;

  9、数据卡业务将与WIFI无线上网深度捆绑,可能成为第一个资费率先大幅下降的细分市场,以吸引新用户。

  注:本文所提到策略,全部都来自第三方的竞争分析,与中国电信实际运作无关。因此仅做参考,对因此造成的任何损失概不负责。

  本文中新电信、新联通指重组完成后的新的中国电信、中国联通。中国电信收购了中国联通CDMA网络,中国联通通过换股合并了中国网通。

  作者:付亮
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>