搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

凤凰或将最后一次分析火星土壤 以探寻生命迹象

凤凰号机器臂相机拍到的“白雪5”号壕沟

  【搜狐科学消息】 据美联社报道,凤凰号火星登陆车首次化学分析火星土壤时没有“嗅”出构成生命的任何迹象,接下来它还要进行一次努力,但这可能是它最后一次尝试。因为这要使用烤炉,尽管凤凰号有8几个小烤炉,但工程师们表示,当使用烤炉时,其中一个烤炉上个月发生的短路故障还有可能再次出现。

  美国宇航局此项任务的首席科学家、美国亚利桑那州大学的彼得·史密斯在7月3日发表的一份声明中说:“因为没有办法评估再次发生短路的可能性,我们正采取最保守的方法将下一份样品当成我们的最后一份样品来处理。

  凤凰号于5月25日在火星北极附近登陆,其烤炉用来加热和分析火星土壤和冰层,寻找生命所需的有机或含碳化合物的迹象。上个月,凤凰号将它从火星表面铲起的首批土壤样本递送到了其中的一个烤炉,但没有检测出冰和有机物。最初,由于成块的土壤放不进去,科学家们只好将烤炉振动了几天,以散开这些土壤。工程师们认为,那次短路就是因为反复振动导致的。

  科学家们希望下周在另一个烤炉中烘烤另一份火星冰土壤样品。因为这可能是研究人员最后一次做这种实验,他们准备先在地球上做大量测试工作,以确保他们能在冰蒸发之前迅速将冻土送进烤炉。

  与此同时,凤凰号的机械臂正在将它于7月3日从“白雪”壕沟刮下来的土壤颗粒送到其携带的显微镜上,以进行分析。如果还有多的土样,剩下的土样将被倒进它的湿化学实验室进行检测。(元元)

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

白雪

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>