搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

广电CMMB移动电视七月37个城市试验播出

  奥运会期间,观众可以通过设有这项终端的手机、电脑和MP4等移动多媒体工具,随时随地收看奥运节目,并享受天气资讯和路况信息等信息服务

  7月起,各直辖市、省会城市、计划单列和奥运城市共37个城市建设有中国移动多媒体广播(下称“CMMB”)试验覆盖网络。

试播期间,试验城市的用户只要从市场上购买一个具有CMMB接收芯片的终端,就可以免费接收到7~8个电视节目和3~4个广播节目。对于CMMB的试验播出阶段,奥运会无疑成为其与消费者最大的交流和沟通平台。

  平台

  如果用“拼了”形容爱国者移动影音事业部总经理魏勇的状态可能并不过分。按照计划,从本月起,爱国者将具有CMMB功能的两类三款产品分别上市,并在奥运会供应商所得的权益范围内进行全面出击,这就意味着魏勇要将每天5小时的睡眠状态进行到最后。

  作为广播电视业务的新形态, CMMB技术通过无线广播电视覆盖网传输。目前CMMB在包括所有奥运城市在内的中国37个城市24小时提供7套免费电视节目,分别是中央电视台综合频道、新闻频道、体育频道、文艺频道、国际频道、少儿频道以及各地1套卫视节目,今后将逐渐增加节目频道。各种小型便携终端,如手机、笔记本电脑、车载电视、数码相机等只要内置了移动多媒体广播芯片,就可以接收广播电视节目和各种服务信息。

  按照广电总局的计划, CMMB在本月实现全国37个大中城市的播出。目前已经在北京上海天津沈阳青岛秦皇岛广州深圳等8个城市提供了试验信号。

  作为CMMB参与企业之一,爱国者原本也在本月初推出可以看电视录制节目多功能的两款MP5以及将PC转为TV的电视棒产品,但为了更为稳健,全面上市推迟到7月底。

  在奥运会期间,在奥运会非记者注册中心以及爱国者参与奥运会所取得的权益范围内,这两类三款产品都将集中展示。

  有不完全统计,北京奥运会的关注人数达6亿,其中有多少将通过移动多媒体广播电视平台来看,目前并没有一个准确的说法,但值得一提的是,首批奥运歌曲“we are ready”在发行之后,其手机下载量就达3亿用户。

  “这个市场究竟会有多大,大家是可以想象的,可以说奥运会给了移动多媒体广播电视(CMMB)一大营销平台,与消费者进行最大范围内的沟通与交流。”魏勇表示。

  标准

  看到爱国者等终端运营商的忙碌,北京泰美世纪科技有限公司总裁申红兵更多的是欣喜,自己公司团队参与CMMB核心技术研发后,产品也终于要和消费者见面了。“这就如‘发动机’终于在安装到了‘汽车’上、经过试驾上路要得到消费者的全面检验。”申红兵如此形容。

  “CMMB作为新媒体,为奥运会提供服务,在奥运历史上是第一次,中央和国务院领导也是高度重视,要求我们要立足自主创新、立足民族工业、大力发展移动多媒体广播,确保为奥运会提供服务。”

  也是为了兑现与国际奥委会的承诺,落实中央和国务院领导的重要指示,国家广电总局从2002年开始,组织有关科研院所和企业,研发了具有自主知识产权的CMMB技术,形成了比较完备的标准体系和产业链。申红兵所在的北京泰美世纪科技有限公司(下称“泰美世纪”)正是在这样的大背景下创立的,时间是2003年2月,其控股方是国家广播电影电视总局广播科学研究院,其主要发起人包括国家广播电影电视总局广播科学研究院及多位在全球无线传输技术领域享有极高声望的专家、学者和业界资深人士,致力于开发先进的无线宽带传输技术和系统解决方案。团队主力人员之一正是3G标准TD-SCDMA的主要创始人刘辉。

  2004年,泰美世纪完成TiMi信道传输芯片的样片设计和流片,并参与国家数字电视地面传输标准的无线网络规划和信道传输方案设计。2005年,基于TiMi 核心技术并针对手持移动设备接收应用,推出STiMi移动多媒体广播传输技术方案,并开展STiMi系统设计与原型样机开发。2006年10月,STiMi技术被国家广播电影电视总局采纳并颁布为《移动多媒体广播第1部分:广播信道帧结构、信道编码和调制》标准(GY/T220.1-2006)。

  从2002年至今,泰美世纪平均每年的投入资金达1000万元。“2005年、2006年,可能是我们最为忙碌的时候。”申红兵告诉本报记者。

  实际上,从2001年开始,地面数字电视传输标准就已开始,先是广科院提交了TiMi系统方案,接着又是中国工程院提交的清华方案和上海交大的融合方案。2005年、2006年也正是移动电视纷争最为激烈的两年,2006年年底,国标委向全国征集手机电视标准,其中有凌汛科技上报的DMB-TH,北京新岸线的TMMB,华为的CMB标准。广电系统的CMMB标准没有提交。

  相关负责人也曾表示,CMMB重要的意义是应用,最终还是要产业化来说话。

  试验

  关于CMMB成立的技术研究小组,有180个成员组成,包括广电系统内外科研院所、大专院校、相关设备制造企业等单位。在2006年至2008年宣布了系列标准体系, 涵盖“信源”、“扩展业务”、“协议和信令”、“信道”、“卫星”、“终端”、“运营支撑”等部分。

  CMMB宣布了免专利费策略,更是吸引100多家的终端运营商的支持,在这些企业中,不仅有奥运会的赞助商中国移动、联想、爱国者等企业参与,也有很多公司间接性参与奥运会的服务当中,而在主要企业的奥运营销战略中,“随时随地”感受奥运似乎成了消费型产品的不二目标。

  在6月27日,国家广电总局向北京奥组委赠送了1000台由中国自主研发的CMMB接收终端,移动多媒体广播技术将用于转播北京奥运会。

  奥运会期间,观众可以通过设有这项终端的手机、电脑和MP4等移动多媒体工具,随时随地收看奥运节目,并享受天气资讯和路况信息等信息服务。

  这一年,正是CMMB试验播出阶段,各直辖市、省会城市、计划单列和奥运城市共37个城市建设有CMMB试验覆盖网络。试播期间,试验城市的用户只要从市场上购买一个具有CMMB接收芯片的终端,就可以免费接收到7~8个电视节目和3~4个广播节目。从2009年开始,我国CMMB将转入商业运营,逐步提供多种类的广播电视节目和信息服务。

  

(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

魏勇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>