搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

华为:绿色时代领航人

  全球社会与通信业面临的新问题

  21世纪以来,全球面临着巨大的环境危机,其中气候变暖成为热点问题。2007年初,世界经济论坛等机构在日内瓦发布的《2007年全球风险报告》称,气候变化将成为21世纪全球面临的最严重挑战之一,由气候变暖造成的自然灾害在今后数年内可能会导致某些地区人口大规模迁移、能源短缺以及经济和政治动荡。

  作为全球人口大国和经济大国,同时还是一个正处于高速发展期的发展中国家,中国相对全球其它国家来说面临着更大的压力和挑战,为了实现经济和社会的可持续发展,必须树立人与环境和谐共存的科学发展观。2007年初,中国政府公布了《节能减排综合性工作方案》,明确了十一五期间中国实现节能减排的目标任务和总体要求:到2010年,单位GDP能耗水平将较2005年下降20%左右。2007年6月,中国政府再次发布《中国应对气候变化国家方案》,以纲领性文件的形式展示了中国政府重视环境问题的决心和行动。

  今天,作为无数消费者生活中不可或缺的服务之一,通信网络正在覆盖全球越来越多的区域,通信网络的规模正在持续扩大。以中国为例,中国移动和中国联通两大移动运营商的基站数量已超过40万之多,占用的机房面积和每年消耗的能耗更是一个巨大的数字。可以说通信网络在提升人们生活质量的同时,对环境造成的影响也正在扩大,通信业已成为全社会绿色环保节能减排战略中的重要战场。

  华为:绿色时代领航人

  作为一家勇于承担社会责任的优秀企业公民以及全球通信业的重要参与者,华为一直在与中国移动、沃达丰、法国电信、德国电信、意大利电信等全球领先运营商积极沟通绿色环保节能减排理念,与产业链上下游企业紧密协作,走在了通信产业绿色化时代的前列。2007年以来,华为正在积极践行如下战略举措:

   构建新型合作模式,与运营商及供应商在产品需求、产品研发、产品生产、产品测试和产品推广等领域展开深入有效的合作,期望最终达到“量体裁衣、健康瘦身”的目的;

   通过技术革新,减少设备使用材料的数量,减轻设备重量,提供设备集成度,降低设备功耗。努力减少不必要的产品外形与材料,减少过度包装等;

   与领先移动运营商共同探索各类通信设备节能评估体系和节能减排指标体系,以准确衡量优化改进效果;

   全力推进ALL IP战略,助力领先移动运营商的网络IP化演进战略,实现技术、设备资源的共享,最大化实现硬件重用,保护运营商长期投资,降低TCO。


  图1:华为与中国移动签署“绿色行动计划”战略合作协议

  2007年12月,华为与中国移动正式签署 “绿色行动计划”战略合作协议,成为中国移动在节能减排战略上的四家主设备战略合作伙伴之一,该协议的签署标志着双方在绿色环保节能减排领域更加紧密合作的开端。早在该协议签署之前的2007年8月,华为已经在进行整个公司的全流程、全系列产品的全面投入和准备,成立了公司级工作组,涵盖了从研发、采购、生产、供应链、工程交付、流程管理和市场营销等体系,根据中国移动未来几年对节能减排工作的需求,落实到各个产品线的产品规划、研发、制造以及供应链流程中。

  华为新一代绿色移动网络解决方案

  移动网络的建设是一项复杂的系统工程,远不止设备本身。2008年1月,华为正式发布新一代绿色移动网络综合解决方案,采用创新的高效功放、多载波、分布式、智能温控等技术,配合灵活的站点场景模型,帮助运营商实现节能、节材、节地、节人力,减少60%以上二氧化碳排放,节省30%以上的总运营成本,实现绿色环保与经济效益的双赢目标。具体体现在:

  1、 主设备(基站)的新技术应用、分布式基站的引入,支持更低能耗、更灵活部署、更平滑演进,可软件升级支持多种制式,实现硬件的最大化重用,最大化节省运营商的长期投资;


  图2:新一代分布式基站部署更灵活、能耗更低

  2、 机房方面,通过对基站进行智能通风改造、直通风应用、自然散热等方式,来降低机房对空调的要求,达到降低能耗的目的;

  3、 积极研究基站利用太阳能、风能和沼气等新能源,达到降低二氧化碳排放量的目的。2007年11月,华为与中国移动联手成功实现珠峰网络覆盖,部分站点采用了太阳能作为基站的能源供应,这是对“绿色奥运”理念的有力践行。


  图3:华为与中国移动在珠峰上采用基站太阳能供电解决方案

  我们只有一个地球,在压力与挑战面前,没有哪方可以幸免和逃避,为了我们的子孙后代还能幸福的生活在这个蓝色星球上,华为愿与您同舟共济,共同应对气候变暖这个全球社会面临的难题,携手迈入绿色通信时代。

  

(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>