搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

创维手机业务坚持6年遇挫 2元甩卖80%股权

  本报记者 郎朗

  国产手机继续演绎悲情。

  6月25日,创维数码(0751.HK)宣告将旗下从事手机业务的创维移动80%股权以“1元加1港元”的价格转让给名不见经传的宝易通讯和亮成集团。

  进军手机业务一直是创维数码苦苦追求的目标,其费尽周折才于2005年5月获得手机牌照,而仅仅三年以后,一度被看好的创维移动却被以2元的价格出售。

  “这是意料之中的事情,去年以来创维移动方面就跟我们谈过股权转让的事情,但是当时他们开出的价码很高,没有谈成。”创维移动在山东的一家经销商表示。

  “实际上通过这次转让创维移动不仅撇清了债务包袱,而且获得了9000万港元的资金。”6月28日,对于创维移动被廉价甩卖的说法,创维移动董事长乐业生则对本报记者有另一番解释。

  2元大甩卖

  根据创维数码6月25日发布的公告,由于创维移动因业绩不佳陷入困境,宝易通讯及亮成集团分别以1元和1港元的价格获得创维移动各40%股权,创维数码则通过旗下创维RGB公司持有剩下的20%股份。

  据悉,宝易通讯及亮成集团是创维移动的经销商兼债务人。记者通过百度、谷歌等搜索引擎未能发现这两家公司的具体资料,据称这两家公司是创维移动2005年推出自有品牌手机并且在2006年取得不错业绩的功臣之一。

  记者了解到的信息显示,宝易通讯主要销售通讯和电子产品,亮成集团则是宝易通讯的关联公司,主要从事投资以及贸易。

  “宝易通讯和亮成集团是创维移动最大的债权人和经销商,可以说这次他们是‘炒股炒成了股东’。”上述创维移动在山东的经销商对记者表示。

  消息人士告诉记者,创维移动欠宝易通讯的债务超过7000万港元,这次宝易通讯和亮成集团虽然只以象征性的“1元加1港元”的价格获得了创维移动80%的股权,但是却承接了创维移动的债务,而且还将对其新增投入5000万港元,其接盘和运营创维移动的代价其实超过1.2亿港元。

  记者了解到,截至今年5月30日,创维移动的净负债为1.328亿元,其中创维移动欠银行的未还债金额为1900万元,这部分债务由创维RGB担保,而剩余的超过1亿元债务中,除创维数码答应负责一部分外,剩余的债务其实主要由宝易通讯和亮成集团承接。

  对于此次创维移动股权易手,乐业生表示,由于看到与创维移动同时获得牌照的天宇朗通、金立等企业均通过与经销商利益捆绑模式获得了成功,创维移动亦从2007年4月开始在其新融资计划中考虑向核心经销商转让部分股权,“按照我们当时的想法,希望能出售50%左右的股权来融资5亿-10亿元。

  不过,创维移动在自2007年4月开始的新财年中陷入了业绩下滑和亏损状态,这让其引资计划受到了压力,在此背景下,宝易通讯和亮成集团才以2元价格接盘。很显然,此次创维移动的股权融资金额与原来预想比较已大打折扣。

  创维集团品牌总监沈健表示,“创维原来是做彩电出身,在手机领域的资源积累不是很多,通过引入宝易通讯,可以使股东多元化,增加创维手机的竞争力。”

  业绩恶化

  “与同时获得牌照并起步的金立、天宇朗通等手机企业相比,我们具备从家电业延伸过来的品牌优势,但是我们在渠道和资金问题上却有所欠缺,特别是资金成为困扰创维移动发展的第一瓶颈。”对于创维移动的发展轨迹,创维移动有关人士表示。

  创维集团在2002年底宣布成立通信事业部,开始筹划进入手机市场。2003年9月,专门从事手机业务的创维移动正式成立,但当时由于没有获得手机牌照只能以OEM业务为主。2004年,创维手机OEM的业务量达到每月5万-8万台,净利润居然超过1000万元,这更坚定了创维移动获得牌照并生产自有品牌手机的决心。

  2003年3月,创维集团创始人黄宏生以全国政协委员的身份提交了“放开手机生产牌照,给予民营企业平等的市场准入机会”的提案,要求取消手机生产许可证。经过多年努力,创维集团终于在2005年5月拿到了手机生产牌照,并在当年11月推出自有品牌手机。

  然而,此时,创维移动已经开始感受到国产手机的寒潮,其手机业务在取得“短暂辉煌”后,于2007年开始进入寒冬,到2007 年9月其业绩已开始大幅下滑并出现亏损。

  尽管今年3月创维集团调整了创维移动的管理层,原创维平面显示公司总裁陈坚出任创维移动总裁,乐业生则保留董事长职位。随后的2008年4月,创维移动还聘请了苏有朋为其代言人并推出了20多款新品。但这些都没有能改变其命运。

  根据创维数码的公告,因创维移动推出的移动电话新型号不被市场接受,其业务在截至2008年3月31日的财政年度恶化,并预测到截至2008年9日31日的6个月内,将录得税后亏损约5631万元(等值6363万港元)。

  收缩战线

  上述创维移动内部人士表示,创维集团虽然在获得手机牌照问题上非常热心,但是由于2004年发生“黄宏生事件”,创维集团整体的资金状况变得困难起来,为了保证核心主业彩电业务的发展,创维集团对其他的相关多元化业务虽然也提出了做大的目标,但是在资金投入上却始终不大。

  创维集团董事局主席兼CEO张学斌曾表示,由于国产手机行业的前景不明朗,创维集团在手机业务上一直采取培育队伍和摸索发展的发展模式,投入并不大,而创维手机业务的研发、制造都是以外包为主,其在渠道开拓上的人员也不多。

  2007年,创维集团更是希望创维移动能通过自己的资源渠道来融资,这是因为拿盈利能力不强的创维移动来分拆上市并不现实,于是考虑向核心经销商转让股权。

  据了解,在宝易通讯和亮成集团接盘创维移动后,创维集团在创维移动董事会中只占一个名额。对于创维移动的管理层,沈健表示,“目前创维移动的董事长乐业生、总裁陈坚等人还在,但未来的管理层要由新董事会决定。”

  乐业生则表示,新进入的两大股东已经承诺将保留创维移动原有的管理层和研发、销售队伍,因此未来3-5年内这些都不会发生大的改变。

  此外,创维移动未来5年内可以在移动电话产品中无偿使用创维品牌,而且接下来创维GRB公司还将向创维移动注资4000万元,宝易通讯和亮成集团则将根据创维移动运营所需要注资至少5000万元。

  乐业生表示,这9000万元资金对创维移动的生存来说至关重要。

  记者了解到,创维移动今年以来已经收缩了战线,除了在一级城市集中资源与大卖场合作外,主要选择了河南洛阳、山东潍坊等20个二级城市重点突破。

  创维移动的一位经销商表示,“这次股权变动对创维移动的业绩目前来说没有大的影响,而新资金的注入则会提供更多机会。”

  还有业界人士认为,创维集团并没有完全退出手机业务的打算,“一方面,如果创维移动业绩恢复,则不排除采取回购的方式;另一方面,如果创维移动业绩继续下降,则不排除彻底退出的可能性,这与TCL集团去年将TCL电脑的82%股权转让给昌达实业的方式类似”。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>