搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

我国互联网服务业增长呈扩散爆炸效应

  [计世网消息](记者 博兵) 招商证券日前发表研究报告指出,中国互联网的普及率已经超过了10%的临界点,进入扩散爆炸增长期。

  报告引述CNNIC统计数据,2007 年中期,中国互联网的普及率越过了10%的门槛,达到12%。

根据行业的实际经验,当实际用户达到网络覆盖的10%以上时,业务将不仅出现明显的盈利,同时未来利润的增长将呈现明显的扩散爆炸效应。中国人均GDP 已经超过2000 美元,人均收入超过1500 美元,消费在精神领域的升级将导致居民在通讯领域开支的增长。国际比较发现,在人均GDP由1000美元发展到3000美元水平时,居民交通通讯消费支出占居民消费的比重都出现上升。

  报告认为,宽带ISP业务已经成为中国固网电信运营的最优资产,基于宽带互联网的接入业务不仅表现为收入的高速增长,同时最为重要的是用户ARPU值在同步的增长,这是在其他电信业务中难于实现的,数据业务已经在事实上成为固网电信运营的最优资产。

  报告称,中国互联网应用服务业处于良好的发展时期,海外中国概念网络股的估值水平大大高于国内,我国互联网应用服务业将在2008年兴起,未来具有良好的成长速度,中国互联网产业已经到了价值投资时代。

  安信证券也发表研究报告认为,与传统经济“一手交钱、一手交货”不同,在互联网经济中商业模式跟盈利模式往往是割裂开的。商业模式创造网站流量,盈利模式把流量转化为收入。在互联网的发展历程中,流量和收入是两个永恒的主题。从商业模式看,由于互联网上信息的飞速增长,人们对搜索引擎的依赖将会越来越强;随着网络虚拟空间对现实生活的逐步渗透,网络社区对人们的粘性也会越来越强。

  报告说,从盈利模式看,社区流量很大,但如何利用其流量挣钱却是个大问题。社区可以分为两类:“关系型社区”和“兴趣型社区”。“关系型社区”是网下关系搬到网上的社区;“兴趣型社区”是因为兴趣聚集到一起的社区。前者以QQ空间、facebook和一些SNS网站为代表,后者以百度贴吧为代表。“关系型社区”独特的盈利模式,围绕用户在虚拟空间的个性化、情感和社交需求,销售虚拟产品和服务,未来增长空间很大。“兴趣型社区”的盈利模式是跟兴趣相关的针对性品牌广告。

  报告强调,把无法直接转化为收入的流量,转到别的已有成熟盈利模式的商业模式,将会是一些搜索网站如百度和腾讯重要的盈利手段。百度是搜索加社区,腾讯是社区加门户。“混业经营”对流量的充分应用,将开创更多的收入来源。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>