搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

借力IT技术 勇当银行“轻骑兵”

  ——中国邮政储蓄银行副行长李财林访谈录

  金融时报 记者 潘竑

  主持人:本报记者 潘竑

  嘉宾:中国邮政储蓄银行副行长 李财林

  主持人:国内银行业竞争日趋激烈,有人形容已成为一片“红海”。

刚刚过完一周岁生日的邮储银行,却在这片“红海”中显得生机勃勃。在您看来,与其他商业银行相比,邮储银行最明显的优势是什么?

  嘉宾:从目前情况看,邮储银行最明显的优势为:第一,拥有一个面向全国城乡覆盖面最广、联网网点数量最多、交易量最大的计算机网络系统。全国邮政计算机网络自1995年开始建立,迄今为止,邮政储蓄联网已覆盖了全国31个省、市、自治区,且能实现城乡联网。目前,全国邮储银行营业网点有3.7万个,汇兑营业网点4.5万个,国际汇款营业网点超过2万个,ATM超过1.8万台,遍布我国城乡广大地区。其中一半以上的储蓄网点和三分之二的汇兑网点分布在广大农村地区,成为连接和沟通城乡居民的最大金融网。此外,邮政储蓄计算机系统运行安全稳定,跨行交易成功率位居全国前列,交易差错率保持全国最低水平。这一网络优势无疑为我行稳步发展城乡零售金融业务奠定了坚实的基础。

  第二,拥有的客户数量最多。我们现在拥有个人客户3.1亿,账户5.6亿。如此庞大的客户群体足以支撑我们在国内银行领域的生存和发展。

  第三,以农村为主阵地,有力服务于“三农”。中央一号文件明确提出,邮储银行要成为社会主义新农村建设的重要力量。迄今为止,我行开展的小额质押贷款和小额信用贷款余额已达1000多亿元。

  第四,拥有一定的资产优势。我行现在拥有2万亿的资产规模,规模虽然不算太大,但是我们的不良资产却是最低的。长期以来,我们对于经营性资产业务涉及有限,因此没有历史包袱的负担。这使我行开办贷款类等业务时,能够“轻装上阵”。

  主持人:如您所言,邮储银行的确拥有不少独特的优势。但是,要想成为一家公司治理完善、品牌特色鲜明、抵御风险能力和竞争力强的先进零售银行,任务还十分艰巨。银监会副主席蔡鄂生在邮储银行第一次工作会议上,要求邮储银行应加强风险管理和内部控制,完善风险报告制度,争取在今年上半年建立邮储银行财务体系,提高合规管理和防范各类风险的能力。

  据说邮储银行一成立,就开始搭建基于新会计准则下的全国大集中财务管理信息系统,同时实现了国内银行业最先进的大总账管理模式,由此成为国内首家将新会计准则通过现代化计算机技术实现处理的全国性银行。您能否介绍一下这方面的情况?

  嘉宾:邮储银行正式挂牌后,面对全国庞大的运营体系,亟需解决的就是财务核算、数据处理与管理难题,而建立体系先进、数据集中、监管完善的管理系统正是对这一难题的响应与体现。此次建成的全国大集中财务管理信息系统,充分体现了我行构建现代化先进银行,实现精细化、规范化、科学化管理的经营发展战略。

  从业务管控层面看,实现了邮储银行全国所属3.6万个网点的财务核算大集中。通过流程化的管理、大集中财务核算信息系统,切实使我行构建起监管严密、体系稳定的财务管控体系,通过系统管控极大地控制了全国性庞大体系架构下的财务运营风险,为我行的稳健经营打下了坚实基础。

  从数据整合层面看,我行实现了业界最先进的大总账管理模式,将储蓄、会计、汇兑、基金、信贷、卡业务等系统全部数据导入新的用友财务管理系统,在财务管理系统中生成全行的报表和一本账。以往国内银行普遍将总账系统设在核心业务系统,随着业务种类、数据量快速增加,严重制约了银行发展,交易系统与管理系统相对分离成为国内银行迫切需求,在交易系统之外搭建大总账(即独立总账)系统正是为解决这一问题应运而生。此次率先实现了管理系统与交易业务系统进行联机处理后按职能进行分离工作的总账系统,这标志着我行向现代银行管理迈进了极为关键的一步。

  从核算监管层面看,一方面实现了规范、严密的业务流程化管理,另一方面完全遵循了新会计准则的最新要求,确保了核算管理的先进性。

  主持人:据说邮储银行的全国财务大集中项目仅用半年就顺利上线,这在业界创造了快速实施财务大集中项目的成功案例,不知你们是怎样达成的?

  嘉宾:的确,这个项目是去年6月7日开始动工的,到12月6日完工,仅用了6个月的时间就完成了业务需求的编写、技术方案的完善、相关系统及设备的招投标以及功能测试等一系列工作。之所以能这么快完成,主要取决于这样几个因素:

  其一,前期所提出的业务需求极其清楚明确,依此制定总体技术方案经过严格的评审,在此基础之上,再选择合作伙伴。其二,摸索出一个行之有效的项目管理机制。从领导小组到项目管理组,层层协调、及时统筹解决项目开发的各个层面的问题。尤其是在开发人员的配备上,与开发商事先协议,约定人员数量质量,保证开发快速高效的进行。其三,与合作伙伴、开发商并肩作战。大家“同吃、同住、同劳动”,在开发中出现任何问题,都可以及时协商达成共识,迅速解决。尤其是在测试阶段,我们派出大量的技术人员,与开发商一起工作,真正达成了系统测试的“效率高、质量高、速度快”。

  主持人:基于新会计准则的全国大集中财务管理信息系统NC已在邮储银行运行一段时间了,不知运行情况如何?

  嘉宾:可以说,强大的技术实力是此项目成功上线运行的根本保证。我们使用的用友NC系统上线前就通过了高达5000用户并发情况下非常严格地系统测试。另外,基于新会计准则的新财务系统也具备了业界领先的JAVA、WEB服务、J2EE技术体系、企业建模、基于服务的架构SOA、工作流、预警等技术的成熟应用,能够满足我行大数据量、大并发、高安全性、高可靠性的要求。系统上线后的监测结果显示:我行的财务系统支持在线并发用户达2000人;系统平均登录时间不到0.1秒,日常凭证单据保存不到0.5秒,完全满足了我行对于系统响应时间的要求。目前,此项目已经进入了全面推广应用培训阶段,项目组成员均充满信心,确保项目最终在全国推广应用成功。

  主持人:以往,邮储银行主要是利用覆盖城乡的网络资源,大力发展零售业务,稳健经营低风险资产业务。将来,你们会进一步拓展公司业务等新兴业务,提高竞争力和效益。而这就难免遭遇各种风险,因此,必须要协调好业务发展和风险控制的关系。不知贵行在建立良好的风险管理和健全的内控体系方面有何设想?

  嘉宾:对于风险控制,我行从一开始就比较重视。比如,在业务流程上,我们很早就考虑到严格授权操作。我们从2006年3月,就在国内银行中率先实施了柜员身份认证系统。此外,还建设了稽查系统,对特殊交易可实时跟踪。接下来,我们准备将监控录像和稽查系统整合在一起,加大对操作风险的控制力度。再下一步,我们还要专门针对资产风险管理需求,开发资产风险管理系统。

  前不久,我行召开了风险合规座谈会,对今年的风险合规工作做出部署和安排,对一级分行风险合规部主要工作职责进行了明确。大家一致认为积极构建全面风险管理体系是邮政储蓄银行规范、健康、可持续发展的头等大事,要建立科学、合理的风险组织架构、工作流程和运作机制,切实从风险识别、评估、控制、监测等方面着手,全面实施信用、市场、操作和法规政策风险管理,保证全行营运资金的安全。目前,我行正在抓紧针对风险管理要求写出相关的业务需求,根据这些需求,我们将一步一步建立全面风险管理体系及相关的风险管理系统。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

万个 | 李财林

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>