搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

王中军:我是最早进行资本运作的

  我是特别喜欢《手机》……冯小刚最初提出的两个剧本,我都觉得没戏,后来他说要拍手机与人的关系,没有剧本,我说可以

  本刊记者 彭苏 发自北京

  王中军的双腿,闲散地搁在茶几上。记者推门走近的一刻,他可没打算把双脚抽离。

  他的鞋底正对着他的王国——华谊兄弟传媒集团层层汇集呈报上来的信息:剧本及艺术家资料、内部信息、公司有关资料。

  他的视角只需稍稍往上提,透过那副方框眼镜,即可看见早年收藏的两幅当代艺术品。有人说,对于这位影视娱乐大亨来说,这两幅作品寓意颇深。

  一幅是他深为崇敬的偶像,一幅是技法还欠火候的祼女图。

  “没想过,没有直接关系,反正挂在那里快十年了。”他矢口否认着,站起身,为“崇敬的偶像”扶了扶画框。

  十年前,王中军才投身影视业。当时华谊兄弟还只是一家广告公司,影视仅属于公司旗下的很小一个部门。

  靠着在美国留学打工,送外卖,长期穿POLO,五年的省吃俭用,王中军辛苦攒下了十万美元。1994年回国,和弟弟王中磊创办了华谊兄弟广告公司。

  为中国银行设计统一标志,从而引来与其它银行的合作。这段赚取“第一桶金”的往事,王中军已倦于再提。

  与英达合作,投资拍摄电视剧《心理诊所》,才让他知道,电视剧也可以是商品。1998年,中国娱乐业正步入正轨,之前一部《渴望》曾红得一塌糊涂,但《心理诊所》收视很是一般,“赚的还没我拍广告多,就算是交学费了。”

  “另一笔学费”是和当时北大华亿,现在保利华亿的董事长董平合作。他前后投资900万,拍出的《鬼子来了》却没能上映。这次他说自己不赔不赚,因为投资前签过一份保证不赔本的合同,钱最终是收回来了,朋友也没得罪。他还知道了电影原来是这样拍出来的,要知道,以前他压根就不知道中国有电影局这样一个机构。

  几年前我国新批准6家民营公司拥有电影行业的全国发行许可证,华谊兄弟与太合合作,正式成立了影视公司。它和新画面两家公司被选为拥有合拍片许可证的民营试点公司。2004年,中国电影票房收入创造了近10年来的最高纪录,突破15亿元。

  这一年,由华谊兄弟投资拍摄的《天下无贼》,上映后首个周末全国票房狂收3000万。

  《功夫》自2004年12月23日在全国各大影院上映,第一天仅内地就超出1000万的票房,之后三天突破5000万,已经在内地拿下了近7100万的票房收入。

  2000年,王中军筹拍《大腕》时,尝试与美国哥伦比亚电影公司合作,资金投入各占五成,各自出自己的演员。因为《大腕》合作成功,二者又共同投资了《寻枪》、《天地英雄》、《手机》、《可可西里》、《功夫》。那个阶段被王中军形容为缺乏资金和经验,跟哥伦比亚的合作一方面解决了拍戏规模问题,另一方面解决了华谊同时运作几部戏的问题。

  因为看重香港英皇、寰亚在东南亚市场的发行经验,其后几年间王中军分别展开了与这两家电影公司的合作:与寰亚合作拍摄了04年的《天下无贼》、06年的《夜宴》、07年的《集结号》;与英皇则合作拍摄了《宝贝计划》、《情癫大圣》。

  对王中军来说,今年的主题是华谊兄弟在A股上市,启动IPO方案。之前,他已完成了三轮私募,最好的融资渠道是上市与银行贷款,而不是风投,这是他向来的主张。

  “你看看,这是五月份的财务报告。主要利润在《功夫之王》。” 他又吩咐,具体数字不可上报。

  “跟你说话的工夫,我们就有六部电视剧在全国各地拍摄。”

  没有竞争对手

  人物周刊:你说过华谊兄弟不存在竞争对手?据说,在影视方面是三足鼎立,除了华谊兄弟,还有保利华亿、新画面?

  王中军:新画面?我不这么认为。我觉得新画面与华谊兄弟是完全不一样的公司,不能放在同一层面上去考核。就一部电影来比,我觉得新画面很多电影要比我们好,但是你算算它的数量,恨不得两三年一部。而且,新画面只拍张艺谋先生一个人的电影,我们公司拍美国导演的电影、拍香港导演的电影、拍大陆导演的电影,拍无数人的电影。

  至于另一家公司。我觉得也不在一个层面上。也许,在电影市场的份额上,我们和那家公司基本匹配,但我们同时还是电视剧市场份额最高的公司,对不对?我们是最早进行资本运作的,最早买断音乐公司的,最早做并购的,最早做经纪公司的,我们的经纪人公司,都是第一阵容。

  人物周刊:这些“最”,怎么核实?

  王中军:比如你就这样想吧。国内经纪人公司除了华谊兄弟之后,还有三四家吗?没有。明星也有100多个,这肯定是第一阵容了。中国有第二家音乐公司有我这么多歌星吗?张靓颖、尚雯婕、羽泉、杨坤、周迅、李惠珍等等这些歌手。有第二家么?可能有第二家,但也许只是音乐强,其他不强。

  我说我们不见得都是第一,但全部是第一阵容。电视剧,华谊兄弟有五大工作室,每年大概拍600-700集电视剧。去年最受欢迎的影视剧《集结号》、《士兵突击》全是华谊兄弟的。

  假如你说电视剧,可能有海润,有华谊兄弟;电影有保利华亿,有新画面,也有华谊兄弟;经纪公司有橙天娱乐,也有华谊兄弟;音乐上有太合麦田,也有华谊兄弟。相对而言,那些公司就没有一家组合出两块来吧。

  人物周刊:不同的业务板块之间是资金相互流动依赖的关系吗 ?

  王中军:它们之间是产品互相依赖的关系。譬设我们的电影在帮助我们音乐公司的歌手上台阶。《功夫之王》是张靓颖唱,《集结号》是杨坤唱。这对歌手是一个很大的帮助,帮助歌手就是对音乐公司的帮助,是给音乐公司带来收入。

  再假设我的明星上我的电视剧,使我的电视剧阵容强大。同时我的电影对明星有帮助,这几年不管是李冰冰,还是原来的范冰冰、周迅、黄晓明,上位靠什么?就是上大电影。艺人上位就是收入高了,这样对经纪公司就有帮助。

  再假设周边有很多不错的演员,他们可能演电视剧很多年了,可能在二线上已经很红了,但是他就需要上的脍炙人口、大家在年底去看的一部大电影,可能这个演员上了大电影,马上就稳定了明星的地位。

  这些大明星出来,还可以带新人,新人怎么出来的,总要有明星带的。这个架构让我心里特别舒服。我自己不懂电影怎么拍,可以常不来办公室,在办公室待不到3小时,但我不担心,因为架构搭得合理,每一块有独立团队在做事。

  我也是观众

  人物周刊:有个小细节,据说前几年,华谊兄弟和太合老板合作成立华谊兄弟太合影视投资公司时,是爱车的嗜好让你们两家走到一起?

  王中军:我们组了一个5000万的公司,各出2000多万。它当时是一家地产公司,我们当时需要资金,把这个公司资金盘子做大一倍。一个企业拿出几千万投资,可能今天觉得是一个小事,当时谁知道你的公司做成怎样。两个人经常在一块玩,你跟他聊的时候,他说这个可以,就这么一个过程。在我们公司和TOM集团进行第二次私募时,就把它全部回购了。那年还收购了王京花的经纪公司,估计没花几百万。

  人物周刊:坊间一直有一个传闻,说2005年,王京花带着一批大牌艺人跳槽,是因为周迅的加入?

  王中军:全是媒体的八卦,与周迅没有任何的关系,完全是个人行为。虽然没在我意想之中,但也很正常。因为我当年买王京花的公司时,她跟我有一个合约就是服务五年。不能说我买了你的公司你就走了吧?公司谁干?你得给我一个承诺,你为我服务五年,人家服务到五年了,她是有条件说我想出去另外干,就这么简单。

  人物周刊:你挑选剧本凭直感么?据说《手机》是凭了你的直感?

  王中军:不知道。反正是剧本搁到这里了,我跟你一样是一个观众,喜欢和不喜欢。另外一个条件是,我是否需要拍这部戏?能否盈利,不是我说了算,是我的团队。剧本给国内发行部、国际发行部、娱乐营销部三个部门,它们给戏评估。

  我是特别喜欢《手机》,我觉得它一定可以成功。冯小刚最初提出的两个剧本,我都觉得没戏,后来他说要拍部手机与人的关系,没有剧本,我说可以。

  我也是一个判断者,我判断之后,团队的判断跟我是一致的,就可以。如果不一致,我就开始用我的感觉说服大家,说我觉得这部戏会成,当然最后结果是成了。

  人物周刊:前几年,还有一句戏语,说冯小刚在华谊兄弟打一个喷嚏都能震一下?如果他现在离开华谊单干呢?

  王中军:我和他认识在《不见不散》之后,他已拍过两部贺岁片了。这句话是前些年的事了。我觉得小刚在公司是非常重要的专业人才,他的产品对华谊来讲是最重要的产品之一。

  单干没太大可能,他是这个公司的股东之一,他离开了,公司有损失,他也在损失自己的利益。小刚在这个行业里面干了这么多年,我觉得我们之间有很多的工作基础和感情基础。我觉得没有这个必要。何况也没有这个选择。

  当然,我觉得什么事都有可能,有可能小刚说他退休了。人总是要退休的,我未来也是要退休的,小刚比我大两岁,也可能退休的。但现在没可能发生的事,想它干嘛?

  那句话是在四五年前出现的,我不认为不好,当时恰恰点到了公司的弱点,对我是有震动的。我说华谊不健康,所以才逐渐去发展,拍了成龙的《宝贝计划》、今年美国的《功夫之王》,只有这样这个公司才安全。但这并不是说小刚就不重要了,他还是一样重要。

  我不是一个商人而是一个艺术家

  人物周刊:你认为以华谊兄弟目前和以后的实力足以制定这个行业的规则?

  王中军:不会,我不会制定规则。有些商业模式你可能创新,但不是你规定。国家的政策监管部门制定规则,就像裁判员,到底什么可以拍,什么不可以拍,不由我们说了算,我只是一个运动员,而且永远都是。

  人物周刊:怎么样在意识形态的控制与追求市场化效益之间寻找平衡?

  王中军:那你说什么没有国家管制呢?任何行业都有规定标准。中国电影有条例法规,你只要符合就行了。不能色情,不能暴力,不能有悖民族文化,就从中揣摩吧,这件事很简单。不光我一人这样,全国拍影视的都这样。

  人物周刊:有人推测华谊兄弟的未来,首先不会垄断演员明星,而是垄断导演与制片人,还有剧本?

  王中军:我没想过。什么都垄断不了。我们会精心去打造明星和制片人、导演。我觉得垄断行业太清楚了,石油、通讯,这叫垄断行业。我们这个行业什么都垄断不了,你只要有钱,你说我今天拿了1000万拍个小电视剧,你马上就可以拍,没有人管你。

  至于剧本,更不可能。一个公司拍再多戏,也就是中国电视剧份额的很小的一块,怎么可能把剧本垄断。

  人最大的问题不就是一死吗?你早晚都要离开这个世界,什么东西都不是你的,就是你曾经拥有的感觉,曾经与别人分享过乐趣的感受。网罗人才靠什么,就是公司的品牌,还有公司可以实现的愿景,人都是有梦想的,要把大家的梦想放得一致。

  所以我一直对媒体讲,我不认为我是一个商人,我不具备商人非常细节的东西,我觉得我大多数的细胞是艺术家的细胞,我就是这么一个感觉。(来源:南方人物周刊) 

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王中军 | 华亿

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>