搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

商业门槛何以极大降低?

   松飞

  新近出版的《网商赢天下》,关注的领域是互联网和新经济,但其落脚点却已经不再限于思潮、概念和理论,而是深入到了社会经济生活之中,触及到了中国经济发展的每一个脉动。显示出互联网在中国的发展,已经走过了概念期,并正在实现与这块土地的深层契合。

  之所以这么说,是因为这本书关注的是中国电子商务的主体——网商群体。网商,也即在互联网上从事商务活动的商人。这一概念,说起来简单,看起来一点都不繁复,但他们的影响力却是一点都不简单。从数量上来看,2007年中国网商已经超过了3000万!并被认为是一个迅速崛起中的巨大商帮——甚至是全球最大商帮!

  这本书描述的网商现象,值得今天的商界人士给予足够重视。但我真正感兴趣的话题,却是创业门槛,或商业的进入门槛,在电子商务时代,在网商手里,正在得到极大的降低——借用书中的说法,就是商业自由度得到了极大扩展!比如:B2B(企业间交易)平台上的中小企业,栖居于居民楼的一角,却可以轻松参与全球贸易。而过去,中小企业要参与到全球交易网络之中,要么只能是争取被跨国公司纳入其供应链,要么是通过各种展会或是熟人,或是通过外贸公司,费劲心思地去做进出口生意。

  网络零售网站上的网店店主,不必费心去筹措开设门脸的费用,就可以在网上售卖商品。有时候,单个网店的在线商品件数甚至会高达几千种之多——这在线下实体店中将需要占用很大的面积。

  就连一些中小网站和博主(博客主人),也可以轻松兑现自己劳动的商业价值——比如把自己网站的流量兑现成广告收入。

  最后,支付也变成了一件非常轻松的事情。即使远隔千里、小到几分钱,都可以很容易地实现快速的在线支付。

  借助电子商务的力量,这个社会上数以亿计的男男女女——网商,幸运地找到了属于他们自己的生意与生活。于是,太多的小生意,开始在网上得以流行;太多在过去不可能买到的个性化商品,在网上也都可以买到了。

  就商业来说,这是一个小众狂欢的时代。

  其实,商业的天性本来就是自由交换:无物不销、无时不售。由网商群体所推动的这一轮商业创新,显然是极大地降低了商业的进入门槛,扩展了商业的自由度。也许,在有文字记载以来的人类社会历史上,它都应该算是门槛最低、自由度最高、最没有歧视的创业机会。

  商业自由度的极大扩展,就是这本书留给笔者的最深印象。

  从一个朋友那里拿到这本书后,利用几次出差机会,笔者在飞机上读完了这本不算很厚的书。在笔者看来,这本书还有一个更重要的价值就在于:在围绕着新经济的各种嘈杂声音与不无浮躁的氛围中,这本书做到了于杂乱中把握住了新经济的主旋律——电子商务,也即互联网与传统经济的融合。它把握这一主旋律的方式,是基于扎实的记录与调研。两位作者深入到了互联网公司和应用电子商务的网商群体之中,找到了最鲜活的资料,也找到了对于互联网脉搏的精确把握。

  在这个意义上,《网商赢天下》称得上是国内近年来在新经济领域比较扎实的一本著作,不妨一阅。

  《网商赢天下》作者:梁春晓 宋斐中信出版社

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>