搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 盖茨退休 > 媒体报道

比尔·盖茨今日退休投身慈善 第一站定在中国

  2008年1月6日,比尔·盖茨在美国拉斯维加斯举行的2008国际消费电子产品展览会上发表主旨演讲。

  “我希望为世界作出积极贡献,”比尔·盖茨如是说。从哈佛大学辍学,与好友建立微软公司,连续13年被《福布斯》列为全球首富……比尔·盖茨,这位吸引全球关注的人物打算在6月27日卸任微软公司执行董事长,连“人”带“钱”全部投入慈善事业。新华社/法新

  今天(27日),微软公司创始人兼董事长、52岁的比尔·盖茨将结束他在微软的全职工作,正式交棒。
执掌微软30多年的盖茨终于“归隐山林”,全身心投入慈善事业。这对微软意味着一个时代即将结束,但对世界却意味着多了一个身家580亿美元的全职慈善家。

  盖茨表示,他将今年慈善活动的第一站定为中国,并且计划参加北京奥运会。

  一朝退隐不复出

  早在2006年6月15日,微软联合创始人兼董事长比尔·盖茨就宣布,他将逐步移交其日常工作,以便将更多时间投入到“比尔与梅琳达·盖茨基金会”所从事的慈善事业。2008年7月1日之后,盖茨将放弃全部日常管理工作。盖茨表示,尽管他准备远离微软的日常事务,但他坚信公司的前途将与以往一样光明。

  盖茨早在2000年就已经卸去了微软首席执行官的职务,交棒给史蒂夫·鲍尔默。美国CGC咨询公司CEO约翰·查林杰表示,鉴于如此严密的任命计划,盖茨此次退出后将不会再次复出。他说:“盖茨的复出几乎是不可能的,他不是一位永远不放权的老板。”

  集体智慧扛起微软

  目前,微软正处在一个面临激烈竞争的关键时刻,谷歌、雅虎这样的网络公司拥有了越来越多的支持者。但盖茨认为,公司面临的新竞争对手和挑战不会影响他的决定,“在微软的历史上,就从来没有过风平浪静的时候”。

  盖茨也对担任首席执行官的鲍尔默信心十足,称他是“历史上最伟大的合作伙伴之一”,此外,盖茨对担任微软首席软件架构师的奥兹也赞赏有加。前微软副总裁萨姆·贾达拉透露,盖茨曾经打算到60岁离开微软,而他在50岁那年就做出了“收山”的决定,很重要的原因之一可能是他找到了合适的接班人。

  20%时间花在微软

  早在今年5月,比尔·盖茨就向媒体透露了一些“退休”后的细节。

  盖茨称,目前的时间分配将倒转过来,从80%时间花在微软和20%时间花在基金会,改为20%时间花在微软,其余时间投入到慈善事业。不过他依然保留有自己的办公室,他表示,每月花2-3天在公司,另外花4-6天写东西、思考和研究各种产品项目,包括下一代Office、自然用户界面及搜索。盖茨表示,他对搜索技术非常投入,将建造世界上最好的搜索。 (来源:中国网)
(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨 | 鲍尔默

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>