搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

“黑莓”RIM首季利润增一倍 直面塞班系统挑战

  第一季度诺基亚在全球智能手机市场上的份额由上年同期的46.7%下滑到了45.2%。而RIM的市场份额则由8.3%提高到了13.4%

  美国RIM公司昨天公布第一季财报(截至5月底),由于公司生产的黑莓手机需求大增,其营收和净利润增长均超过一倍。

公司营收从去年同期的10.8亿美元增至22.4亿美元,净利润从2.232亿美元增至4.825亿美元。公司预计第二季营收在25.5亿至26.5亿美元之间,

  RIM今年将发布触摸屏及翻盖式黑莓手机,此外代号为“Bold”的3G版黑莓将在年内由AT&T发售。

  RIM表示,一财季期间,公司业务进一步向零售市场扩展,逐步降低了对企业市场的依赖。一财季在RIM新增加的手机用户中,大约60%是非企业用户,目前这些非企业用户在公司1600万用户总数中已超过40%。

  事实上,黑莓手机正是挑战诺基亚的塞班(Symbian)智能手机操作系统的主要力量之一,黑莓手机主要用于邮件收发,很多企业批量购买配备给员工使用。

  当下冲击塞班市场地位的最大三个对手是RIM、苹果、微软,这三家都与此前的塞班系统相同,属于收费的、相对封闭的系统。

  市场研究机构Gartner近日发表最新研究报告称,今年一季度全球智能手机销量为3220万部,较去年同期增长了29%,占全球手机总销量的11%。诺基亚在全球智能手机市场上占有45%的份额,位居第一,智能手机销量较去年同期增长25%。RIM为全球第二大智能手机厂商,在全球智能手机市场上占有13.4%的份额,苹果凭借其5.3%的市场份额在全球智能手机市场上占据第三的位置。

  第一季度诺基亚在全球智能手机市场上的份额由上年同期的46.7%下滑到了45.2%。而RIM的市场份额则由8.3%提高到了13.4%。

  诺基亚近日收购塞班公司,将把后者手机操作系统免费对外开放。Gartner分析师卡托琳娜·米兰尼西(Carolina Milanesi)认为,这一免费策略会同时打击两大阵营,一是RIM、苹果和微软的收费操作系统阵营,二是Linux阵营。塞班的免费和开放源代码就是“学习”了未来Linux阵营中的两大竞争对手,一家是互联网巨头Google主导的手机操作系统Android,一家则是LiMo基金会。Android和LiMo都各自拥有几十家终端和运营企业加入联盟,共同开发开放和免费的系统,但他们的手机都还在准备中。开放和免费的Linux可能会改变手机产业游戏规则,因为它可能削弱手机运营商对它们支持的应用软件的控制力度。它还使手机厂商和第三方应用软件开发商在市场方向和流行趋势方面有更大的话语权,微软等收费的系统可能会失去许可收入。

  这意味着,Linux在PC平台上遭遇微软的打压,而在情况完全不同的手机平台上将迎来新生的可能。而诺基亚主导的塞班,相当于微软的Windows个人电脑系统,会扼杀Linux的未来空间。与其异曲同工的是,RIM的收费操作系统也将面临空前挑战。

(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>