搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

甘蔗难有两头甜TCL出售工业用地“反哺”主业

  TCL集团(000100.SZ,下称“TCL”)最近通过转让其全资子公司惠州市冠邦置业投资有限公司(下称“冠邦置业”)100%的股权,出售一块20.1万平方米的工业用地,回笼645.58万元资金。这是TCL近年盘活固定资产的措施之一,借此TCL正努力降低资产负债率。

  “卖地”以优化负债率

  据TCL于6月21日发布的公告称,TCL已于6月20日与天津万通新创工业资源投资有限公司(下称“万通新创”)签订《股权转让协议》,向万通新创转让冠邦置业100%股权,而冠邦置业的唯一资产为惠州市水口上霞工业区内面积为20.13万平方米的国有土地的使用权,股权转让款为645.58万元。

  冠邦置业成立于今年2月21日,法定代表人为TCL的副总裁袁冰,注册资本为600万元。而截至5月20日,冠邦置业资产总额为8003.68万元,负债为7404.3万元,净资产为599.38万元,营业收入、营业利润均为零,净亏损为6239元。

  显然,成立冠邦置业的目的就是为了“卖地”,而“买家”的身世与此也不无关系。

  TCL在公告中称,为了整合集团属下的众多工业用地及厂房,有效盘活不动产,提高资产运营效率从而降低运营成本,集中资源于主业,TCL与北京万通实业股份有限公司于今年3月7日成立了合资公司——万通新创。万通新创的注册资本为1亿元,TCL直接持有其45%的股权,而袁冰也被委派为该公司的董事。

  万通新创承诺,将于本次股权转让协议生效之日10日内,将645.58万元转让款一次性支付给TCL。与此同时,万通新创收购完冠邦置业之后,将用现金对其进行增资,使冠邦置业有能力偿还它对TCL的7404.3万元的欠款。而且,冠邦置业必须在股权转让过户后3日内向TCL偿还其中的95%,即7034.1万元,在股权转让过户后3个月内清偿剩余的5%,即370.2万元。如果冠邦置业未能按时清偿,则由万通新创代为清偿该借款。

  TCL称,本次股权转让总价款645.58万元,接近于转让时冠邦置业的净资产,对TCL当期损益影响甚微。而股权转让完成后,TCL可收回7404.3万元应收款,将可进一步优化公司的资产负债率。

  将土地变为现金

  这并非TCL第一次出售土地。去年9月28日,TCL集团旗下运营彩电业务的控股子公司TCL多媒体(01070.HK),便由其下属全资子公司TCL王牌与惠州市土地储备中心签订协议,由TCL王牌向后者出售约27.7万平方米的土地,该块土地及附属建筑物的转让价为1.62亿元。

  不过,与上次TCL多媒体卖地为全年扭亏冲刺不同的是,TCL这次卖地估计是为其上马液晶模组项目创造更宽松的资金环境。毕竟TCL去年已扭亏为盈,今年一季度继续保持盈利。

  今年4月,TCL液晶模组项目在惠州正式动工。而TCL也于5月底、6月初正式向证监会递交了定向增发融资近17亿元的方案,其中约14亿元将用于液晶模组项目建设。因为彩电业已经进入平板时代,上游的液晶模组又是关键部件,只有加以掌握才能扩大增值空间,更好地做出差异化的产品,从而在中外平板激烈的竞争中取胜。不过,液晶模组项目投资巨大,融资成为最大难题。TCL正是在等待证监会对其增发方案批复期间,签订转让冠邦置业股权协议的。

  TCL集团董事长兼CEO李东生今年3月15日在接受《第一财经日报》专访时曾表示,为了集中资源做强主业,TCL会考虑对非盈利性资产、固定资产,采取优化资产结构的措施。

  大力发展房地产业务

  其实,在盘活土地资源的同时,TCL近年还介入了房地产业务。去年11月,TCL重新调整集团的管理架构,“房地产与投资”成为与多媒体、通讯、家电、部品、物流与服务并列的TCL集团六大业务板块之一。

  2007年,TCL“房地产与投资”业务产生5.59亿元收入,在TCL集团整体380.79亿元的销售收入中仅占约1.5%的份额,但其高达33.89%的毛利率却是TCL众多业务中最高的,远高于多媒体的17%和通讯的20.28%。目前,TCL旗下主要有两家控股的地产公司:惠州TCL房地产开发有限公司和深圳市TCL房地产有限公司;其中,前者去年营业收入5.11亿元,净利润为6479.88万元,以其由TCL控股66.5%计算,占TCL去年归属上市公司股东的扣除非经常性损益后净利润1.36亿元的约31.7%。

  广州证券分析师钟楚宏认为,由于家电行业竞争越来越激烈,毛利率越来越低,因此家电企业都在寻找其他出路,近年房地产业毛利高、赚钱快,所以,具有一定品牌地位的家电企业欲利用闲置资金,涉足房地产业来获得新的利润增长点。但是,现在银行收紧银根,专业的房地产公司也感到压力,更何况家电企业需家电、地产两头兼顾,因此一定要注意风险。不过,现在地产业务在家电类上市公司业绩中所占比例还不算高。

(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

袁冰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>