搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

创维移动业绩不佳陷困境 以2元/股出售80%股权

  本报讯 (记者段郴群)昨日,创维集团旗下的香港上市公司创维数码(0751.hk) 发布公告,称创维数码旗下主营手机业务的创维移动因业绩不佳陷入困境,将以2元港币的价格出售80%的股权,买方是其经销商兼债务人宝易通讯公司及亮成集团。

  两元是象征性价格

  据悉,目前创维移动业务的两家股东为创维BVI公司和创维RGB公司,都为创维数码的全资附属公司。

  根据公告,创维RGB公司和创维BVI公司分别已与宝易通讯及亮成集团签署协议,向后两家公司出售创维移动80%股权,宝易通讯将付创维RGB的收购价为1.13港元,亮成集团将付创维BVI的收购价为1港元。

  而创维RGB公司向宝易通讯出售创维移动40%的股权;创维BVI公司向亮成集团出售所持有的创维移动60%股权中的40%,这样,创维集团将仅剩创维移动20%的股权。

  据悉,收购完成后,创维移动通信的董事会将由5名董事组成,其中一位董事由创维RGB委派,其他4位有宝易通讯和亮成集团委派。

  据了解,出售完成后,创维移动通信(深圳)将不再是创维数码的附属公司,但是创维RGB同意将授权创维移动通信(深圳)5年无偿使用手机产品创维品牌和商标。

  创维数码几乎全退出手机业

  双方还约定,创维GRB公司还将向创维移动注资4000万元,宝易通讯和亮成集团则将根据创维移动运营所需要,注资至少5000万元人民币。

  至此,创维数码几乎彻底退出手机业务,而2005年创维进军手机的时候,正是国产手机开始走下坡路的时候,在拿到手机牌照之后,创维宣布投资10亿元进入手机市场,并希望3年内成为国产手机一线品牌。但在国产手机整体环境不利的情况下,创维移动业绩不佳,截至今年5月30日,创维移动的净负债为1.328亿元人民币,其中,创维移动欠银行未还债金额1900万元人民币,由创维RGB担保。

  手机行业分析机构战国策分析师杨群表示,目前国内绝大多数的手机厂商都是使用台湾联发科公司的解决方案,从而使得所有的国产手机不仅在外表上几乎一模一样,而在品质更是没有很多差距。而由于价格低廉、方案成熟,中国的“山寨机”同样使用联发科的方案,国产品牌手机被“山寨机”拉下价格战深渊,不得不面对巨亏或转让的困局。

  2008国产手机“甩卖”大事记

  2008.1 联想手机一亿美元出售给以弘毅投资为首的私募资金。

  2008.2 夏新电子将以总价1.04亿元人民币出售上海夏新科研大楼。

  2008.3 中科健与同方联合控股达成重组协议,将出售给同方集团。

  2008.3 波导股份近1.6亿元人民币出售所持有与法国萨基姆合资公司的股权。

  2008.6 创维手机出售80%股份。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>