搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 盖茨退休 > 独家报道

盖茨基金会走向前台 每年支出或达30亿美元

  【搜狐IT消息】北京时间6月24日消息,比尔-盖茨将于6月27日退出微软的日常工作,并将把大部分时间投入到比尔和梅琳达-盖茨基金会的工作中。西雅图当地媒体日前刊登文章,展望了该基金会未来的发展。

  如何花钱成难题

  到今年为止,盖茨基金会已经成立超过10年时间。

该基金会总部位于华盛顿州Redmond,这同样是微软总部所在地。该基金会目前正在西雅图建设新的总部,以容纳逐渐增加的员工队伍。该基金会现在的员工人数已超过500人,预计明年将翻一倍。

  盖茨基金会的资金总额已经达到380亿美元,相当于东欧国家立陶宛一年的GDP总额,是全球最大的慈善组织。由于巴菲特2006年时曾表示将把财产捐献给该基金会,因此该基金会的总资产未来还将大幅增加。根据基金会的资产规模,如果每年的支出低于30亿美元,那么就会面临税务惩罚。

  该基金会即将离职的首席执行官Patty Stonesifer表示:“如何有效的支出这些钱比人们想象中要难。把钱花掉很容易,重要的是如何更好的利用这些钱。”

  在近日的一次采访中,盖茨表示他将投入更多的时间来关注基金会的战略。到目前为止,盖茨基金会已经支出165亿美元参与多个项目。盖茨同时希望能够与获得捐赠的人进行更多的接触,尤其是科研领域的被捐赠者。盖茨表示:“我将访问那些地方,与科学家们交谈,并参加更多的会议。”

  技术人道主义

  相对于社会和教育项目,盖茨对基金会赞助的科研活动更关注,例如对疟疾疫苗有效性的研究。有批评者认为,对于社会问题,盖茨基金会更青睐“技术解决方案”,而不愿寻找更重要、更复杂的解决方案。

  水资源问题是其中一例。目前,全球范围内有超过10亿人缺乏干净的水,这导致了多种疾病的发生。因此,解决水资源问题非常必要。然而,盖茨基金会在进行了多年的调研后,仍没有在这方面进行投入。

  梅琳达表示,水资源问题确实很困难。一些人认为解决水资源问题就是打几口井,或是修几条水管,但事实并非这样。如何将干净的水送给最需要的人,这需要多个政府机构共同努力,并需要大量投资。

  盖茨基金会全球开发项目主管Sylvia Mathews Burwell表示:“我们仍在试图弄明白,我们是否能让事情出现变化。”Burwell在克林顿政府中曾担任要职,他指出,基金会很难仅凭一些正当的理由就开始投资。

  盖茨基金会的进行的第一个大项目是在1997年,帮助美国各地公共图书馆连接到网络,但是最后结果并不理想。这表明,仅仅有好的意愿是不够的。该基金会高管Allan Golston承认,基金会当时没有考虑到可持续性。

  在这一项目中,盖茨基金会为11000家图书馆安装了4万台电脑,不过却没有维护这些电脑的长期计划。当时甚至有批评者认为,这是微软抢夺市场份额的行为。在这一项目结束后,超过100名员工离开基金会,而管理层也意识到基金会未来应该更多的进行独立项目,而不应与微软发生联系。

  创新型资本主义

  盖茨基金会将鼓励政府和企业之间合作,减小全球的贫富差距。盖茨曾表示,他计划推动企业,尤其是制药企业更多的参与这一过程。

  盖茨在2008年的世界经济论坛上表示:“围绕创新型资本主义,有很多事情可以做。”他将把关注重点从盈利转移到帮助穷人上去。对于盖茨的表态,批评者认为这只不过是他的一厢情愿,甚至只是为自己重塑形象的做法。

  不过,盖茨基金会在这方面的工作仍是成功的。该基金会于2000年在医疗领域投入15亿美元,这也是该基金会的最大一笔投资。该项目用于向贫穷国家提供疫苗以减少各种儿童疾病的发病率,欧洲多国政府也参与这一项目,数千万贫穷国家的儿童因此进行了预防接种。专家预计,该项目至少避免了300万人死亡。

  盖茨表示:“有很多方法可以解决贫穷和不平等问题,但是其中没有什么比改善人们的健康水平影响更大。”他同时指出,只有疫苗才能够以成本最低的方式,最大限度的提高人们的健康水平。

  专注医疗卫生领域

  目前,盖茨基金会在医疗卫生领域中支出的资金有一半都用于疫苗,包括疟疾疫苗、结核病疫苗及艾滋病疫苗等,盖茨基金会还致力于在贫穷国家中推广疫苗的使用。盖茨表示:“我们在疫苗方面的投资很大,这部分是由市场决定的。”通常来说,制药公司不愿生产利润较低的疫苗产品,而更倾向于生产高利润的药品。

  作为“创新型资本主义”的具体做法之一,盖茨基金会进行了一些提前的支出,在穷国中开发疫苗的“新市场”。该基金会认为,只要能看到新的营收潜力,制药公司就会开始关注发展中国家的疫苗市场。

  盖茨基金会的这一努力已经收到成效。近日,一系列疫苗被批准生产,轮状病毒、脑膜炎的疫苗等,这将造福发展中国家的儿童。

  将加强透明性

  外界目前以苛刻的目光在审视盖茨基金会,其中不乏批评声。有人认为,盖茨投身基金会,并任命前微软高管Jeff Raikes为首席执行官是一种狭隘的行为,而基金会的运作也将被打上深深的微软烙印,例如求快、过于激进等。

  杜克大学公共关系学教授Joel Fleishman表示:“我认为盖茨基金会并不是完全透明的。该基金会反映了当前慈善组织的发展与改变。”

  他指出,政府目前给予慈善组织许多税收优惠,因此慈善组织应当更开放、更透明,“然而,许多基金会到目前甚至连年度报告都没有”。此外,很少有慈善组织让公众参与它们的政策制定和自我评估,这从长期来看将降低公众对这些组织的信任。

  梅琳达去年在一次会议上表示,盖茨基金会将“从错误中吸取教训”。Fleishman随后与该基金会进行了接触,询问他们错误究竟指什么。盖茨基金会对此的回答是,他们并没有真的犯错,只是“学习一些机会”。

  Fleishman目前已经接受该基金会的邀请,帮助基金会变得更加透明,并与公众进行更多的对话。(金童)

(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>