搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 盖茨退休 > 博客评论

高群耀:我所接触的盖茨

  【搜狐IT消息】北京时间6月25日消息,比尔·盖茨将于6月27日正式退出微软日常工作。其表示,退休后将把20%的时间用在微软项目上,剩余80%的时间从事慈善事业,其580亿美元的身家也赠与慈善基金会。从全球首富到全球首善,盖茨的转变让业界振奋。而其过去30多年职业生涯中的功过是非,也是自有人评。

  作为曾经的微软一份子,高群耀怎样评价老东家?然而,当搜狐IT电话联系高群耀时,其电话已经转至秘书处。秘书称其已出差,目前不便评论。

原微软中国总经理,现星空传媒CEO
原微软中国总经理,现星空传媒CEO

  高群耀1999年末继吴士宏“逆风飞扬”之后掌舵面临危机的的微软中国,至2002年3月离开,时间虽然不长,但在其任期内,微软中国在媒体心目中的形象由傲慢霸气转为谦逊合作,微软在中国的全部销售额由2000年的几千万美元上升到数亿美元。高耀群将两年半在微软中国的甘苦生活及经验体会写成了《体验微软——我对微软说实话》一书。在书中,高耀群历数他在微软中国所遭遇的风风雨雨,也使人们能够深入地了解一个举世瞩目的跨国大企业所走过的路。

下文摘自该书。

  比尔·盖茨是当今世界最受关注的人物一。

  短短十几年时间,从一介平民摇身变成为富可敌国的全球首富,无疑是惟有知识经济社会才能发生奇迹。他的神话风靡世界,成千上万人为之着迷、神往、效仿、崇拜!他的举手投足成了全球媒体的头条新闻。

  他到底是怎么样的一个人呢?

  美国作家珍妮特·洛尔这样描绘他:青春期的盖茨看起来相当不修边幅,随着他成熟、长胖,他开始注重个人修饰,整个外表变化很大。而且,除了那发自成人脑袋和听起来却似青少年的声外,他不曾完完全全符合笨拙、古板、不善交际的讨厌鬼形象。他嗜好运动,是技巧娴熟的滑水和溜冰爱好者,扑克牌高手,而且相当喜欢交际,热爱跳舞和听音乐。虽然年轻时很容易就对某个计划着迷,但他总是有广泛的兴趣。

  迄今为止,珍妮特·洛尔的描述把比尔·盖茨从神拉回到人一个凡人、普普通通的人,而决非是一个不食人间烟火的独行者。

  2000年4月,微软亚太区CEO高峰会在韩国汉城召开。我带领中国大陆7个主要部门负责人参加会议,出席会议的还有经贸委、电信等部门的负责人。比尔·盖茨从台湾坐专机专程赶去参加,并做了开幕式的主题发言。

  这次他的行程非常紧张,在汉城只待1天。他的发言有40分钟,之后,其他代表接着发言,包括Cisco的总裁John Chamber。我跟他在这前有个简短的交流。他利用其他代表发言的间隙,特别安排单独会见中国代表团。是他在那段时间惟一能安排出的空档,我们也成了他惟一单独会见的年会代表。

  所以等他的发言一结束,我把中国代表团成员领到一间单独的房间,等候他。这些代表都准备了许多问题,并有个心愿,想和他合影留念。我们还专门把我北京的同事一起请来做摄影师。我起先还有些担心,因为比尔·盖茨非常讨厌照相。

  比尔·盖茨一出来就先朝我奔过来,喊道:“杰克,杰克,你好!”

  简单地向他介绍了这次会见的内容。

  没料到这次他非常配合。一进房间,先主动走到每个人跟前,分别与大家单独照相,然后再集体留影。接着,大家再坐下来亲切交流,而这时,我充当了主持和翻译。

  当时正是.com疯狂的年代,那些中国官员问了许多业界发生的问题。比尔·盖茨的反应很快,回答也很到位。

  比如有人问:“.com在今天如火如荼,中国能借鉴什么,今后会发生什么事情?”

  比尔·盖茨回答得非常清楚,他认为.com将来所带动的产业中,能够扮演重要角色的90%以上应该是传统产业。现在看来,这是非常富有远见、非常精准的见解。

  这次会见很成功。

  我跟比尔·盖茨接触比较多的是2001年10月在上海举行的APEC会议上。

  在这次会议之前,考虑到比尔·盖茨出席,我们策划了一系列活动,都是具有实质内容的,等着比尔·盖茨到来就全面开花。

  我提前一天到了上海,住进香格里拉大酒店,这次会议的主要会场都在浦东。由于这次会议是在“9.11事件”之后最重要、规模最大的一次国际会议,也是美国总统布什自发生“9.11事件”后第一次离开美国本土出席国际盛会,因此,无论是主办国,还是来宾,都特别紧张、特别关注。整个保安措施、交通安排、周边环境等,都考虑得特别仔细、特别周到,可以说上海市政府花了很多的精力。

  那天他下飞机已是晚上10点多了,立刻有专车把他送往酒店,就这么一个简单的过程,我们事先都有严密的安排。由于他住酒店用的是真名,所以我们到的那天就发现,有一封信竟写着他的名字收。而这封信竟没有人敢打开看,因为当时美国正流传着在信里有炭疽菌的说法。

  为此,他来之前,我们也要求他从美国带两个保镖,在香港特地为他再请两个,一共四个,一路风尘仆仆送他来上海。如此认真,如此戒备森严,微软有史以来还是第一次。

  把他从飞机上接下来后,在车里我就向他做了整个行程的介绍。那天,比尔·盖茨显得累,仿佛处于半睡半醒状态,但他一直在听。偶尔他会突然睁开眼,问我一些他关心的问题,有时问题会很尖锐,很直截了当。比如他这次到上海,我们安排他第一个会见的是中国电信的老总。

  他立即半睡半醒的状态中突然来了精神,极其敏锐地问:“我为什么要见他?跟他会见对我们有什么意义?达到什么目的?”几乎对一次活动,他都毫不含糊地要问:我为什么要花这时间?做这件事我们的的是什么?对我们有什么必要?有什么好处?

  但一旦提到他感兴趣的问题,他马上判若两人,十分敏捷和尖锐地提出一系列问题。他很在乎他的时间被占,是否被无谓地浪费。为此我们就必须一点一点地跟他解释,他能听进去,能理解我们的苦衷、善意。但偶尔他提出的问题会让你一下子答不上来。

  到那让他充分休息了一下,隔天就开始安排各种各样的活动:而我则每天早晨到他的房间,先向他介绍这次活动的要内容是什么、对方是些什么人、该有多热情、握手该怎么热烈、不要跟他照相、应该讲些什么东西。

  所有这些细节都要跟他讲得很清楚,在参加每次活动之前,还要跟他做番交流。除此之外,我把整个行程都写下,装订成一个整的本子给他过目。

  他现在跟以前有所不同,基本上还是配合,请他做的事情,他问好问题后都会去做。而且不论是参加会议还是会见来宾,他一般还是蛮热情的。

  我们当时有意识地安排他会见信息产业部的部长吴基传、中国电信的老总周德强、联通的总裁王建宙(王建宙新闻,王建宙说吧)、现任网通总裁奚国华(奚国华新闻,奚国华说吧)等,因为当时电信是微软在中国发展的一个主要合作目标。另外,就是融界的一些老板,他们这些人在中国的经济活动中,有着举足轻重的地位。

  但是,有时他会突然失去耐心,表现得比较急躁,似乎懒得跟什么电视节目做解释似的,总是不屑一顾。比如OEM的那次会议,参加会议的都是些大腕,联想的杨元庆、长城的王之、TCL的李东升等都在现场。会上他被问及一些敏感问题,他的耐心转瞬间就消失了。他被问到:微软的产品为什么这么贵,跟PC机相比为什么明显偏高。

  说到这个问题,好像是他在全世界都会遇到的种尴尬。任他怎么解释,什么研发费用的投入,什么市场推广费用等等,人家硬是听进去。他也懒得一次次地辩解,所以很快失去了耐心,显得不怎么高兴。

  还有一次他跟科技部的徐冠华部长和马颂德副部长见面,在座的专家们问到“Linux”。这是我们竞争对手的一个操作系统产品,牵涉到许可证等问题。比尔·盖茨似乎表现出了过多的担心,不屑地说:“‘Linux’这样的产品不行!对科技发展、市场竞争都不会起到好的作用。”这些问题跟微软的理念不一致,因此明显有排斥的情绪。但对中国的这些资深官员而言,他的表现就有失大家风范,有悖有容乃大的国训。

  但是这些丝毫也不会影响他在人们心目中至高无上的形象。从比尔·盖茨到那天起,他就成了全球媒体最关注的对象,当然除国家元首外。只要他从酒店出来,从门口到门外挤满了记者。每次都要花很大的气力,才能帮他突出重围。

  在所有这些活动中,最重要也是比尔·盖茨最高兴的一项,无疑是与江泽民主席的见面。

  当天晚些时候,是大公司CEO巨头们的聚餐,江主席也要出席。这次会议期间其他所有的国家首脑,都在白天与CEO们会见,只有江主席要在晚宴上会见大家。因为APEC会议期间江主席的日程实在太紧张了。那么多国家首脑聚集在上海,他根本抽不出时间见任何一家企业的CEO。

  有趣的是,谁能在宴会上坐在江主席身边,成了这些大企业互相竞争的公关焦点。

  一般江主席是居中而坐,他的一边是一位中国的宴会主持者,另一边则专门留给一位外国企业家。为争取到这个位子,宴会前就已经“硝烟弥漫”。那些在中国运作的经理们,使出浑身解数要把自己的老板推上这把座椅。

  为了把比尔·盖茨推上去,我们想出了大大小小、各种各样的点子,似乎是势在必得。可遗憾的是,在宴会的前天晚上我们被告知,那个位子已被美国FedEx的老板占。原因很简单,他是这次活动的金牌赞助商。估计宴会组织者很难做出决断,只得以赞助排名。

  但是这个结果却为我们出了一道难题,比尔·盖茨如果不坐在江主席身边,而坐到别的位子上,一系列问题都将可能发生。他挨着其他哪个官员?他能不能坚持那么久?假如他不能坐那么长时间,该怎办?最后我们没有其他任何选择,只能硬性要求他,一定要坚持下来,不管发生什么情况,不管坐在哪个官员身旁。这是关系到礼貌的问题,而中国又是个礼仪之邦。当然我们也做了一些应急的后备计划,万一他这样或那样,我们该怎么去弥补等等。

  当把一切都安排妥当后,结果出乎意料。在要举行宴会的那天晨,我们被告知比尔·盖茨将坐在江主席的身旁。我们全都为之释然,这个结果真是皆大欢喜。

  至于到底发生了什么,以至把如此重大的安排一夜之间彻底改变,据说,那是江主席点名的,让比尔·盖茨坐在他身旁。

  但是,为了使这件事更妥当些,主办方用了许多弥补、安抚FedEx的措施。让FedEx的老板在江主席讲话后,也有个简短的致辞。在报道当中,将FedEx放在主要的位置上等等。

   比尔·盖茨颇为得意,今夜将坐在中国国家主席江泽民的身边,这无疑是微软在外交上的一次胜利。不少人都说比尔·茨不善交际、木讷、不近人情。但由此可见,比尔·盖茨并不是不善交际,而是往往把力使在刀刃上。

  当天晚宴,比尔·盖茨坐在江主席身边。他俩聊了很长间,非常投机,使其他的CEO和与会者都很羡慕。他们从养老金谈到家庭。又从家庭谈到IT,海阔天空,侃侃而谈。宴会后,比尔·盖茨像孩子似的异常高兴,对这次江主席会见赞叹不已,这次的来访非常成功。

  这次行程的最后一项活动是,他在CEO大会上做专题发言,组织者别出心裁地安排,每位发言者都由内地一位权威人物作介绍引荐。介绍比尔·盖茨的正联想的柳传志。为此,柳传志必须先和他“对一下词”,而我则在一旁陪他俩对词。

  柳传志以前跟比尔·盖茨见过,两人较熟,所以,他的介绍非常得体。他先介绍一下联想与微软的关系及最近一两年里的飞跃发展,尤其是在合作方面有了全面的进展。他说,这个进程与高群耀博士和杨元庆总裁亲密无间的合作是分不开的。

  接着他开始介绍比尔·盖茨,说得也非常好。对他评价很好,特别是对比尔·盖茨的社会回馈给予了很高的赞赏。由于比尔·盖茨那些天的情绪很好,他的那些前瞻性的思维,在那天也发挥得淋漓尽致,博得阵阵掌声。

  比尔·盖茨高兴得像个孩子似的踏上了归途。我们像伺候太阳王一样,把他一直送到机场,送上飞机。

  至此,比尔·盖茨的访华也落下了帷幕。

    独家采访:
    曲晓东、蒋涛访谈:盖茨退休是兴趣转移 离去方能再造微软
    吴士宏:盖茨做得很好 
    唐骏:盖茨是整个人类的神话
    杜家滨婉拒评论老东家 
    高群耀:我所接触的盖茨
    李开复:我很佩服比尔·盖茨的胸怀和慈善心

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨 | 高群耀 | 高耀群

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>