搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 盖茨退休 > 媒体报道

盖茨后时代 微软更需要技术型领导

  计世网6月25日(KING 编译)消息 盖茨将离开微软了。在去年5月的一次活动中,我有幸与盖茨交流。他谈到,他80%的时间用于微软,20%的时间用于梅林达·盖茨基金会。从今年7月1日起,这种80-20比率将发生倒置,他的绝大部分时间将花在慈善事业方面。

  实际上,盖茨已有很长时间没有过问微软的日常运营事务。他指出,与其参与微软公司事务,还不如给鲍尔默当顾问。当他的接班人奥兹出任微软首席软件架构师后,其在微软的战略师影响力日益下降。

  作为微软主席和最大的股东,他在微软仍将产生影响。但不再是主要的影响。两年前,他就宣布要退出,开始由专利者向慈善家过渡。早在2000年,当鲍尔默出任CEO时,他就开始了这种过渡。微软花了8年时间由盖茨向鲍尔默过渡。

  尽管他的影响力下降,但与其它高管相比,盖茨仍是一个举足轻重的人物。因为他是技术专家,这是其中一个原因。

  在1991年,当Tim Berners-Lee开发出第一款网络浏览器和服务器时,盖茨错误地评计了形势,在90年代网络开始发展时,他关注于拨号网络AOL和CompuServe。但当他最终醒悟认识到互联网时,他理解互互联网对Windows的巨大威胁。实际上,1995年5月他发布的《互联网浪潮》(The Internet Tidal Wave)的备忘录就是一个证明,他意识到网络正在离开微软的控制。在互联网上,企业要控制互联网标准,成为一个产品的强大整合者。他在13年前设定的蓝图仍是今天微软前进的方向。

  微软有三个大的部门:平台和服务部门、商业部门、娱乐和设备部门,这三个部门分别由Kevin Johnson、Jeff Raikes和Robbie Bach领导。这三名领导人加上Turner,以商业开发和营销见长。今年9月,Raikes将退休,届时Stephen Elop将接替他的位子。Stephen Elop与Turner和其它两名高管相比,技术背景更强一些。

  盖茨离开后,微软将同时关注技术和销售,面在盖茨期间,微软主要以技术取得成功。销售和营销新一代能否胜过盖茨?分析师认为,已经长大的微软在高管层不再需要技术高管。自2005年微软重新调整三大部门以来,微软就开始由销售主管主导。在销售高管们的带领下,微软取得了不俗的业绩。在业务重组后,截止2006年3月31日的第一个财季,微软的销售收入达到了109亿美元。两年后的同一财季,微软的收入达到了144.5亿美元。

  但是,微软高管们都认为,尽管在高层没有技术背景的高管,但技术仍是最成功也是最有影响力的因素。EndPoint技术公司的总裁Roger Kay也如此认为:"我认为,微软的服务器和工具业务是其最有功效的部门,其收入从130亿美元下降到了40亿美元,这主要是市场竞争所致。"

  奥兹是微软目前最有前景的技术高管。 Forrester组织的分析师Koplowitz把奥兹视为"有才气的技术梦想家"。分析师认为,微软如果想与谷歌等web2.0企业较量,就需要一名技术型领导。截止目前,微软的销售高管们还无法做到这一点。比如,鲍尔默一心想收购雅虎,而没有与雅虎和谷歌形成搜索和广告业务合作。

  在线市场的增长,微软需要一名象盖茨一样的技术领导。从逻辑上讲,盖茨没有确定一名明确的接班人,鲍尔默也是如此。盖茨离开花了8年时间,那么另一个问题是,谁会取代鲍尔默?分析师认为,Muglia是一名潜在的技术领导人,他与奥兹一样是技术天才。盖茨后时代,微软需要一位技术型领导人来继承盖茨的传统,而在所有的人选中,只有Muglia和奥兹是最接近的。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨 | 鲍尔默

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>