搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 盖茨退休 > 媒体报道

比尔盖茨:回首微软来时路 退休后有新角色

  CNET科技资讯网6月25日国际报道 假如你问比尔·盖茨结束在微软的全职工作后生活会怎样,他会等上一阵子才会回复你。

  这是因为,虽然距离他开始半退生涯仅有几天时间了,他的节奏仍然没有慢下来。

  本周五,30多年前辍学创办了微软的盖茨就将结束在微软的全职工作。

他将保留微软主席以及微软兼职员工的角色。

  最近,盖茨从百忙之中抽出时间接受了CNET专访。他谈到了微软的早期、现状以及他的新角色。

  问:当你考虑退下来,你脑子里想的最多的东西是什么?

  盖茨:33年以来,我在微软工作,每天都来上班,思考我们需要做的新东西,我在其中的角色,大量的电子邮件,大量的会议,大量的产品评测。因此,从某种程度上讲,我很难想象,当我离开这里,我和微软会怎么样。

  只要我在这里,我仍然要发送大量电子邮件,仍然要开大量会议。7月1日之后,我将仅仅参与某些项目的工作,而不再进行总体战略性的事情。

  每个人都会想参与到我们正在进行的战斗项目当中去,他们认为那些东西是大事。对我来说,我喜欢平板电脑或互动电视,我以前就说过,这些东西将具有很大的影响力。因此,我发送了大量的邮件给平板电脑与互动电视团队的同仁,给他们鼓励。这是因为,所有大的成功,无论是Office还是Windows,都需要花很长时间才能取得成功。

  公司认为,让我参与Windows 7团队,负责监督开发是个好主意,我对此感到兴奋。Steven Sinofsky向我汇报开发情况。

  问:你会一个产品部门一个产品部门的亲自过问?

  盖茨:从开会的角度上说,确实如此。像Windows部门,Surface部门都需要开会,不过,这种过问不仅仅是坐在一起,和Stephen Elop,Craig Mundie,,Kevin Turner等官员会面。

  我退出的时机很对。我们已经做了下一个财政年度的业务评估,做了商业规划,我们的下一个财政年度刚好从7月1日开始。所以,我们的计划已经就位。未来,我不再进行全盘的方案评估,鲍尔默可能会问一些和我直接相关的项目意见,但一般情况下,我不在公司。

  问:我听说搜索仍然是你很热心的一个领域。

  盖茨:是的,不过这不代表我需要去评估他们的业务计划,但我会参加头脑风暴会议,提点意见什么的。

  搜索是另外一个需要很长时间才能取得突破的例子。它已经存在很多年了。现在,我们很幸运的已经切入搜索许多年了,但我将继续从事搜索方面的工作。

  问:现在还记得当年微软那些处于幕后的幕后的时光吗?我的意思是,我们听到过的第一个DOS版本的开发故事,当时你们还默默无闻,你们还有其它抓狂的时间吗?

  盖茨:直到80年代,我们还是默默无闻的公司,我最喜欢的一篇文章写道,当时有四家软件公司,彼此都差不多。但我们当时就知道,其它三家公司不会长远,你得雇佣合适的人,放眼全球去思考。

  这四家软件公司是我们,Ashton Tate,WordPerfect和Lotus。有些软件公司比我们大,象VisiCorp,MicroPro (开发WordStar的公司),他们一度都比我们大。另外三家企业也是如此。

  但我们在思考软件,芯片的发展以及如何将两者结合在一起,如何在欧洲做生意,诸如此类的问题,我们与众不同,我们是一家着眼长远的公司。

  那篇文章写得很对,就像作者曾经仔细研究过我们似的,我们与其它公司不同。4年后,InfoWorld发表了一篇假文章,他们说微软今天宣布Ashton Tate将永远不会存活下去,那是一篇夸大其词的东西,不过,当时,我们已经从幕后走到了前台。

  有很多曲折迂回的趣事。我们曾经和Lotus商谈过合并事宜,但我们的文化不是很契合。

  还有一次也很有趣。IBM没有邀请我们去介绍PC,我们原本是被邀请了的,但IBM后来又决定不邀请我们去。我们开了一天一夜的会,我们决定向外界宣布,我们曾经接到过邀请,而且双方将签订大订单,然后,IBM说,不,我们不想让你们参与进来,当时有些沮丧。现在,谁还在意这些事情呢,但...

  问:回首早期的日子,如果要让现在的你给那个21岁,才创办微软的你提一些建议的话,你会说什么?

  盖茨:我会说,嗨,你会成功,所以别象现在这样辛苦的工作了,诸如此类的话,不过,这可能会完全抹去全部的东西。或者会说,你需要综合性的技能,不光是工程方面的技能。不过,我们早期过于以工程为中心不是那么太愚蠢。

  现在,当你掌控了一家大公司,拥有了不同的技能,有资格说我们需要保持一工程为中心的某些工作重点时,我会告诉自己,智商(IQ)并不是万金油似的东西可以适用于不同的东西,如果你在A领域有智商的话,那么就会学会在B领域使用智商。

  我的意思是,在我全部的职业生涯中,我了解到,你会发现一些人在某些领域非常出色,但在别的领域,别的非常相近的领域,他们的表现可能会很糟糕。

  问:假如让那个21岁的你看看现在取得的成就,你认为他最大的惊喜是什么?你一直都是雄心勃勃的。

  盖茨:是的,我们当然说过每个桌面每户家庭一台电脑的话。我们还说过,只需1千名程序员就可以完成全部未来的软件。所以,当你带那个21岁的我来看看现在的情况的话,我肯定他会说,这些人都在干嘛呢,你们如何负担得起这些费用啊?瞧瞧,这些办公室,瞧瞧,这些浪费的大空间,还有穿梭于各个园区的汽车?得了吧!

  有人为这些灌木丛,为这些东西买单吗?你们这些家伙疯了。你们有太多的人了,光是建筑的成本就会让我六神无主,因为,我想的是,我们应该给员工在办公室配两把椅子,或者一把就够了,诸如此类的事情。

  如果21岁的我走进我的办公室,他会说,你仍然还阅读全部的代码吗?这些家伙会写一些很臃肿的代码。我希望你仍然阅读它们。你开什么玩笑?你上次携带代码回家阅读已经是10年前的事情了,你如何让程序保持良好呢?

  我会垂涎三尺的事情是参观微软的研究部门,看到这里人正在做的东西,象视觉,语音,机器学习,软件样品,我会非常羡慕的。微软早期没有资金投入这方面的知识研究。我们当时用大学和施乐的研究成果,我们和苹果一样,将这些成果转化为了迷人的东西。

  现在,我们在研发方面非常强大了。事实上,如果你在大学以外寻找,我们可能是最强大的计算机科学研究机构了。我的意思是说,我们的计算机科学论文发表量排名第一。

  因此,21岁的我在面对如此规模与成功时会感到望而生畏,我会感到无所适从,我是去做研发呢还是去学习做一个主席。时间的错位会让这一切不真实,我会说,你不是我,因为你很久都没有看代码了。因此,这会让人混乱。

  问:你觉得,在你的新角色中,哪些科技对你而言将非常的重要?

  盖茨:免疫学非常重要,因为这门科学教会你如何打疫苗。疫苗会让你的免疫系统免受疾病之苦。因此,在我们这个最大的基金项目中,在全球的医疗健康体系中,我们正在寻求的最大的奇迹是疫苗,疟疾疫苗,结核病疫苗,艾滋病疫苗,肺炎疫苗,各种痢疾疾病的疫苗。

  如果是教育,教师之间的相互相互学习与提高很关键,如何提高这些交流学习的途径,如何鼓励他们采用最佳的惯例,这是一个非常复杂的领域,我希望大量学习这方面的知识。在一定程度上,网络视频将在这里发挥作用,尤其是在大学与社区大学当中。

  我要读大量的书籍,出去访问,做大量的走访工作,做好战略决策与教育性的角色。

  然后是新领域,像农业,我对它刚刚感到震惊,选种,种子的改良等等。我甚至过去不理解何谓肥料。我是说10年之前,如果问我,如何施肥,我会含混的回答氮是一种肥料,但我当时根本不明白肥料,它们从何处来,为何要花钱,如何施肥,肥料的吸收率等知识我根本都不明白。这是一个有很多新知识的领域,你需要大量的学习它们。

  还有疫苗的低温运输这些东西,如何将疫苗运送至农村地区?是否需要全程冰箱冷藏,如果温度太冷,疫苗是否会变硬变坏,如果温度过高,疫苗是否会变软变质?我们现在制造的大量疫苗都碰到了这样的问题,因此,我们会加强运输的冷藏箱研究工作。你会考虑开发更好的冰箱,超级保温设备之类的东西,然后你又会想到这些设计是否适合于发展中国家、因此,这里需要大量的科技,但如果要说重点,就是免疫学了。

  问:你以前回答过这样的问题,IBM会成为软件世界的IBM吗?他们仍然是一家重要的公司,但角色已经和以往大不同了。大量的文章说,微软准备成为这样的角色。

  盖茨:他们一会写微软已经已经走到尖峰,一会说微软的路子是正确的,一会又说微软不懂服务器操作系统,只有Sun懂这些东西,我可以给你拿出很多这方面的文章。他们从不做同样的文章。我不知道为什么会这样。可能连预测我的死亡,他们也不会有重样的文章。

  无论这个行业发生什么新变化,有一个问题始终存在:领导者能够在兼顾以往业务与新业务时保持足够的灵活吗?能够将两者整合到一起吗?这是一个永恒的命题。

  人们通常会低估领导者所拥有的资产。许多次,人们对IBM不看好,但实际上,他们在很多方面做得相当的好,这已经有很长时间了。

  因此,我们的核心技能是软件。手机上的软件是一样,电视上的软件是一样,视频游戏机上的软件也是如此。我们总是为大量不同的设备开发软件。

  Google是一个非常强的竞争对手,所以很多人喜欢看他们是否能够给我们造成挑战。如果存在竞争,这个世界会更好,我认为,如果只剩下一家强大的公司,你需要真正给他们一个巨大的挑战。

  问:什么是大的挑战?是因为Google的方式,它们的雄心,它们的资产,人才还是由于搜索和广告带来的软件经济的改变?

  盖茨:经济并未改变。我的意思是,软件经济非常简单。软件的大部分收入来自为企业业务提供更有效率的工作方式。我们有操作系统,有生产力软件,这些东西都不是依靠广告来驱动的。网络正在改变一些东西,象电子邮件,协同软件等,但我们已经在服务端做了大量工作,我们已经有云计算的开发。因此,问题的关键不在于经济。

  你永远不可能在个人用户端赚取很多的金钱,不过你可以在个人用户端提高自己产品的普及率。

  因此,商业世界的推动力非常的一致,我们能够为企业带来效率,象智能白板,智能桌面等,工作人员可以用它们来查看销售情况,查看应该采购的产品,如何与身处其它国家的同事协作,改进工作。未来10年,软件将具有巨大的影响力,而不是你电脑上那些闪闪发光的广告。

  自然用户界面和数据提炼需要有突破性的发展。将Office提高到新水平,这些东西比以搜索为基础的广告更有效。我是说,微软能够在这两个领域都进步。

  问:你对雅虎未收入你们囊中感受如何?

  盖茨:当鲍尔默着手收购时,我曾经和他见了一次面。他对出价很满意,我们热情,按时,理性的进行了收购谈判,如果对方接受了出价,我们会很高兴。结果他们没有接受,我们也对自己的战略很满意。

  有些奇怪的人说,是什么让我们放弃了收购,我说,事情的发展超出了我们的控制,我们知道他们有选择的权利。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>