搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 国际互联网独家新闻 > 国际名刊阅读

冒牌乔布斯:离开盖茨的微软有利可图但令人厌烦

  【搜狐IT】北京时间6月24日消息,比尔·盖茨下周一将退出微软的日常工作。以“冒牌史蒂夫·乔布斯”而闻名的《福布斯》编辑丹·莱昂斯(Dan Lyons)发表题为《没有了盖茨的微软是不是会更好》的评论文章。

全文如下:

  “这世界,唯一不变的真理就是变化。”这是句现代技术人员经常说的话。但是对于一个喜欢谈论变化的企业来说,领导层却并不会经常变化。苹果、戴尔、微软和甲骨文仍然一直由那些在七八十年代创办公司的创建者们在经营。

  但是这一切即将改变。首先是比尔·盖茨,他将于6月27日退出微软的日常工作。而我估计,下一个就将是史蒂夫·乔布斯,原因是健康状况不佳。53岁的乔布斯曾在2004年因胰腺癌进行手术治疗,此后他看起来就一直很憔悴。苹果公共关系部门人一直宣称说乔布斯身体恢复得很好,不过他们一向善于说谎。如果到年底乔布斯还在苹果,我都会感到吃惊。

  之后就轮到了甲骨文的拉里·埃里森(Larry Ellison)了。埃里森号称有63岁却一点也不见老(我估计这家伙是个吸血鬼,可能都几百岁了)。我估计,埃里森将会收购软件提供商Salesforce.com,而其43岁的联合创办人Salesforce CEO马克·贝里奥(Marc Benioff)将取代埃里森的位置。

  这些即将到来的交接将带来不同的影响。对于苹果来说,消息传出的当天股价可能就会下跌30%,并将迎来一段时间的混乱。苹果拥有很强的经营团队,他们都很聪明,很有经验,但是一直他们都没有考虑过公司未来的继承人的计划。谁将成为下一任CEO?是乔布斯04年入院时暂时接管的苹果运营总监蒂莫西·迪-库克(Timothy D. Cook)还是主设计师琼·艾维(Jon Ive)?这两个人都很合适。但是可悲的是:没有乔布斯,苹果就绝对不一样了。

  但是对于微软来说,失去盖茨的影响可能就没有这么大了。盖茨在8年前就开始减少他在微软所涉足的领域,他将CEO一职交给大学好友史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)。事实就是在过去的几年中,盖茨的精力已经开始投入了他的基金会。

  在鲍尔默的领导下,微软正经历着历史上最糟糕的一个时期。股价不涨,而Vista又几乎成为技术上的一个失败之作。而鲍尔默最近收购雅虎不成功更是使得微软名声受挫。20年前,年轻人都会嘲笑那些只会在IBM上运行程序的人,而现在,暴发户们都嘲笑微软是个只会写低级程序的老头。

  考虑到上述糟糕问题,你可能会觉得,盖茨的离去也许是件好事,能让人有新的想法。不过别去想他把微软交给谁打理。鲍尔默很聪明,很严格,但是他不是技术人员出身,而他又已经是52岁了。雷·奥兹接过盖茨的首席软件架构师的位置,他也已经52岁了。他出身于以前的Data General。首席战略师克雷格·蒙迪(Craig Mundie) 也已经59岁,同样出身于Data General。微软这三个主要领导层都生于互联网还被称为ARPANET的时候,那个时候甚至个人计算机还没发明出来。

  微软的公共关系部门指出,其他关键人都很年轻。可是,事实呢?微软平台和服务部门总裁凯文·约翰逊(Kevin Johnson)已经47岁了,他从1992年就一直在微软。微软娱乐和设备部门总裁Robert J. Bach也46岁了,自1988年起就一直在微软。微软企业部门总裁斯蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)今年才加入微软,却也已经44岁了。曾在沃尔玛干了20年的微软首席运营官凯文·特纳(Kevin Turner)今年也43岁了。

  这些都是聪明人,但是不是适合互联网时代的领导者。看看盖茨1976年和他的团队合影,他们看起来就像是“曼森家族”(连环杀手)的人。而他们就是当时那群改变世界的疯子。

  当然,微软肯定会参与到互联网革新中,就像IBM也参与到PC革命中一样。但是IBM最终选择放弃PC业务。

  我想,微软将会努力抵抗。它所拥有的大批MBA们将围绕Windows和Office展开努力,试图为其衰败进行缓冲。

  这就是我看到微软的未来:有利可图但是令人厌烦。毫无疑问,盖茨肯定了解这一点,我猜,这也是他为什么选择离开的原因。(黎歌)

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨 | 乔布斯 | 埃里森 | 鲍尔默 | 史蒂夫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>