搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 盖茨退休 > 独家报道

盖茨临别专访畅谈30年PC发展 展望互联网革命

  【搜狐IT消息】北京时间6月23日消息,比尔-盖茨将于6月27日正式退出微软的日常工作,《PC Magazine》杂志前总编迈克尔-米勒(Michael Miller)日前对盖茨进行了最后一次专访,谈论了过去30年中计算机产业的发展,及未来的发展趋势。

  第一部分:成功与失败

  米勒:从技术角度来看,你最大的成功是什么?是什么使PC更普及,是否是图形界面的出现?

  盖茨:最重要的一点是软件产业的发展,以及所有人都可以在其上进行工作的平台。这将追溯到微软最初阶段在Altair、Commodore PET、TRS-80、Atari 800及Apple II等计算机上进行的工作,即开发一系列程序帮助人们的工作。

  在PC出现之前并没有软件业的存在。然而,随着计算机价格的下降,用户对软件的需求量出现上升。因此,大批量的销售软件成为可能,软件价格也下降至合理的水平。在计算机价格很高的时代,通过提高销售量降低价格的软件销售模式无法实现。当时大多数公司仅仅将软件开发当作副业,而这时我们出现了。

  我们以这一观点来审视整个软件产业,我们自己也取得一些重要的进展。我们的平台从Basic发展到Dos,从Dos发展到Windows,从Windows发展到.Net,随后再到建模、云计算和自然用户界面等。

  平台的变化是由于硬件的发展,以及用户使用环境有多样化。我们的主要工作就是建立软件平台和一家软件公司。


  米勒:多年以来,你谈到了一些你认为会成功的技术,但是这些技术都没有吸引主流用户的兴趣,包括SPOT,平板电脑、语音识别等。那么你认为这主要是由于软件问题还是硬件问题,或者仅仅是社会不愿接受?为什么一些技术非常受欢迎,但是另一些技术则始终停滞不前?

  盖茨:回头看看保罗和我创立微软时写下的话,我们梦想中的软件发展场面仍有一半尚未实现。

  自然界面目前没有成为主流,我们仍需要发展硬件和软件。不过,毫无疑问目前通过键盘和鼠标的人机互动方式在未来10年中将会有很大变化。尽管键盘和鼠标不会消失,但是语音、视觉、手写等方式将会成为非常重要的补充。微软为此投入了数十亿美元。

  平板电脑实际上已经有所发展,每年的销售量达到数百万台,但是还没有达到预期中的数千万台。我认为未来的销售量将达到上亿台,而学生将用这种带互联网连接的设备代替纸质书本。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨 | 米勒

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>