搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

分享网站遭重创 版权掀起奥运转播暗战(组图)

版权掀起奥运转播暗战,央视成“禁播令”最大赢家

  2007年12月18日,央视获得新媒体转播权,让自己成为了转播战争最大赢家。

  版权局的“禁播令”背后,是一场没有硝烟的战争。

  万众瞩目奥运赛事举行的同时,也是视频网站决战的时刻。决战的资本,无疑是拥有奥运视频资源。据记者了解,视频资源的途径无非只有两个,一是通过商业合作途径,从拥有奥运版权的机构手上获取;二是通过网民上传、分享途径,用Web2.0的方式获得视频资源。


  版权局的“禁播令”,却完完全全地封死了后面一个途径。记者采访新浪、优酷、网易等网站相关人士表示,相关网站人员均表示尚未收到国家版权局上述检查行动的通知。但相关网站同时表示,他们已经加大了对视频、截屏自行上传情况的审查,并将及时按照上级主管部门的要求调整审核准则。

  视频网站获得奥运视频资源的途径只剩下了一个——明争暗斗也好,利益诱惑也罢,通过商业合作途径,从拥有奥运版权的机构央视手上获取转播权。

  6月19日,悠视网高调宣布与央视国际签约,正式获得北京奥运会视频直播权,将对奥运开、闭幕式以及赛事内容进行直播和点播。而就在前几天,PPS也宣布了与央视结成奥运视频直播合作伙伴。

  央视网络传播中心主任、央视国际网络有限公司总经理汪文斌介绍,国内视频网站奥运转播权将在本月底全部敲定。目前新浪、网易等网站也都在于央视洽谈中,“根据不同网站类型和特点在转播权益上进行区分,比如P2P网站适合直播,而门户网站点播、直播都可以完成。”

  然而,即使挂靠央视,视频网站也不能允许用户自己上传有关奥运的视频。央视国际媒体合作总监王莉透露,目前奥组委法律小组的相关成员已经进驻北京,央视将配合奥组委的法律小组成员对奥运视频内容等进行审核,以防侵权行为的出现。

   视频分享网站前途堪忧

视频网站规模迅速增长

  “之前没想到会有这样一招,搞得我们有点措手不及。”国内某点播类视频网站负责人向记者大吐苦水,“幸亏我们此前就一直在着手准备购买一些赛事的转播权,谈判还没完成,"禁播令"一下,我们不得不加快谈判的速度,以免竞争对手获得更多的机会。”

  “这是一项巨大的耗费。”据悠视网副总裁徐浩宇透露,获得奥运直播权悠视的花费数字在千万级别以上。然而,记者从知情人士处获悉,仅签约央视获得奥运直播赛事这一项费用就是2000万元人民币。

  “如果算上服务器、带宽、人力、营销等在内,对奥运转播权的前后投入差不多要达到500万美元(约3500万人民币),”PPS总裁徐伟峰向本报记者透露,而这个数字也是PPS对于奥运转播的投资预算额。而且,这个数字对于烧钱的视频领域来说,只是一个起步价。以PPS为例,每月服务器和宽带支出为30万美元。

  事实上,这些视频网站应该值得庆幸的是,包括土豆网、优酷以及56网在内的主流视频网站,目前不仅与奥运视频版权无缘,而且尚未跨过由广电总局颁发的《信息网络传播视听节目许可证》“生死分界线”——闯过这座独木桥、拿到了牌照,就可继续运营;闯不过就只能关门大吉。

  6月18日,广电总局公布了迄今为止最全的视频牌照大名单,其中包括了247家机构,只是土豆、优酷网仍被排挤在名单之外。相反,新浪、搜狐、网易、腾讯、悠视网、PPlive、PPS,包括视频分享酷六网、六间房均宣布自己获得了视频牌照,可以名正言顺地“持证上岗”。

  由于优酷、土豆等视频分享网站主要依靠“草根”网民上传,因此如果再次错失了奥运转播权,那么将直面死亡的威胁。不过在接受记者采访时,包括土豆网、优酷在内的视频分享网站,都不愿意就奥运版权话题发表评论。

  尽管在奥运转播权合作伙伴选择上,央视国际并没有具体数量规定,视频网站牌照也非获得转播权的必要条件,但央视国际媒体合作总监王莉同样强调,央视国际希望和有非常好的版权保护能力、技术实力的视频网站合作。言下之意,未拿到视频牌照的优酷、土豆网拿到奥运视频版权并不容易。对于版权保护能力的忧虑,显然在考验这些分享视频网站的奥运转播资格。

  据悉,包括优酷网、土豆网在内的分享视频网站都在考虑转型。优酷网最近参与CCTV、凤凰卫视、湖南卫视等百家媒体联盟的“百合计划”。但是否从上述合作伙伴手上获得奥运转播授权,该网站表示,在奥运管理方面,一切按国际奥委会及中国政府、CCTV等奥运官方媒体相关管理规章行事。无论如何,业务模式的转变,都会提高这些视频网站本已十分巨大的成本,增加盈利的难度。这对于一直处于亏损的分享视频网站而言同样也是一个巨大灾难。

  作者:朱文利,熊雯琳 (来源:电脑报)
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>