搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

盖茨本周退休 580亿美元全部捐出不留子女(图)

  【搜狐IT消息】北京时间6月23日消息,据《每日邮报》报道,微软董事会主席比尔-盖茨近日在接受国外媒体采访时表示,将把自己580亿美元的财产全部捐赠给名下的慈善基金,一分一毫也不会留给自己的子女。【推荐连载阅读:比尔·盖茨智传:世界首富的成功人生


  即将于本月27日退休的盖茨表示,希望自己能对世界作出“正面的贡献”,并表示这是他和妻子梅琳达共同的决定。他们决定将自己580亿美元的财产全数捐给名下的慈善基金---比尔及梅琳达盖茨基金会,该基金为全球的医疗卫生以及教育项目提供资助。现年52岁的盖茨是在决定辞去微软行政主席职务的一周前作出这番决定的。1975年,盖茨创建了微软,并在接下来的33年里一直领导这家公司。在辞去微软行政主席职务之后,盖茨并不会完全退休,而是将继续担任微软非执行董事会主席,每周在微软工作一天。


  盖茨在探讨与妻子梅琳达共同商议财产的处理问题时说到:“我们决定不将财产留给子女,我们希望以最能够产生正面影响的方法来回馈社会。”盖茨表示,他不希望将财产留给自己的子女,因为这样就相当于承认他认为自己的孩子最为重要。在接受英国BBC电视节目“Newsnight”的采访时,他也强调了对社会作出正面贡献的重要性。


  在过去的13年里,盖茨一直占据着全球首富的宝座,直到今年首富之名才易位。盖茨表示,在创建微软时,他的目标是让计算机进入每一间办公室和每一个家庭。很多业内人士认为,如果没有盖茨和Windows操作系统,就不可能发生计算机革命。在盖茨卸任之后,自2000年以来一直担任微软首席执行官的鲍尔默将接替他成为微软的头号人物。

  尽管盖茨早在两年前就宣布了将离任的消息,并且已经替公司订下了发展蓝图,但仍然有人担心微软的后盖茨时代将面临巨大的挑战。Forrester研究公司分析师查伦斯-李表示:“微软将失去最基础的目标以及鼓舞员工士气的能力。”微软目前仍然保持着良好的财务状况,利润率预计高达30%,每周的利润超过5亿美元,相当于谷歌的四倍。盖茨名下的比尔及梅琳达盖茨基金据称是全球最大的慈善基金。(华文星)

  作出“正面的贡献”

  即将于本月27日退休的微软创办人比尔·盖茨在接受英国BBC电视节目《Newsnight》访问时表示,他将把自己580亿美元财产,全数捐给名下慈善基金比尔及梅琳达盖茨基金会(Bill&Miranda Gates Foundation),一分一毫也不会留给自己子女。  

  盖茨指出,希望自己对世界有“正面的贡献”,并表示这是他和妻子梅琳达的共同决定。现年52岁的他是在决定辞去微软行政主席一职的一周前作出这番决定的。他表示,他将会继续担任公司非执行主席一职,并且每周花一天的时间为公司工作,其余时间集中打理他和太太名下的慈善基金。

比尔·盖茨在微软的最后一天

 

  不想对子女偏私

  他说:“我们决定不会把财产分给我们的子女。我们希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会。”盖茨表示,他不想把财产留给子女,因为“这样就如说了他最疼爱那一名子女”。

  盖茨1975年创办微软后,视窗软件雄霸操作软件市场,令他在过去13年一直当上全球首富,直至今年首富之名才易位。

  盖茨成功秘诀

  ●竞争对手糟糕

  盖茨在访谈中也揭露了微软之所以能成功击败竞争对手的秘密。盖茨称,微软的成功不是因为自己做了什么,而是因为“我们绝大多数的竞争对手做得相当差。他们不知道如何引进具有商业才能和技术才能的人才,更不知道如何充分组织、结合这些人才的优势。他们也不知道如何在全世界范围内推广自己”。

  ●承认会被取代

  盖茨采访中还承认,“所有企业最终都会被取代”,所以他自己能够正视一个没有微软的未来,因为有人可能正在致力于带来某种具有石破天惊意味的创新,就好像他自己在上世纪70年代对计算机行业所做的那样。

  相关新闻

  富豪好捐家产

  英国美容用品连锁店“美体小铺”(The Body Shop)创始人安妮塔·罗迪克2005年宣布,把价值5100万英镑的个人财产全部捐出,用于慈善事业。

  2008年全球首富沃伦·巴菲特2005年曾发表声明说,他要把自己的财富与比尔·盖茨的合在一起,共同抗击第三世界的疾病。

  构建花旗帝国的企业家桑迪·威尔打算在死前捐出全部财产。

  将美国国际集团(AIG)打造为全球最大保险公司的莫里斯·汉克·格林伯格也大笔地捐钱。

  给子女还是做慈善?

  由于私人财富的爆炸式增长,慈善捐款如今具有前所未有的社会意义。但作为企业家和经理人,这些人希望尽可能确保这些钱花在正确的地方。他们还有另一个问题:该如何对待自己的孩子?尽管有人类内心深处的本能和传统,但他们的孩子也不再是理所当然的第一继承人。

  怎样才能将继承人与慈善行为加以综合考虑?或许沃伦·巴菲特找到了答案。他不仅颇有投资方面的天赋,似乎在捐赠方面也充满了智慧。除对盖茨基金的捐赠以外,他还将其投资载体Berkshire Hathaway同等金额的股票捐给了由他3个孩子运作的几个基金会。这些捐款每笔的总值可能都超过10亿美元。

  没有盖茨的微软

  虽然盖茨两年前已经预告退休,亦已替公司订下发展蓝图,惟外界猜测盖茨的影响力甚大,微软可能无法弥补他离开后的位置。顾问机构Forrester Research 发言人Charlene Li 指:“盖茨离任后,微软将失去重心焦点,以及能够引领员工的人物。”

  外界分析,失去盖茨后,微软至少在几年之内,光靠Windows、Office作业系统、服务器,以及游戏机Xbox、IT资讯软体等产品,依旧可控制全球市场,平均每周可吸金1亿美元,乃网络搜索引擎巨擘Google的近4倍。只是,微软呼风唤雨的时代似乎已经远扬,科技作家贝特勒形容,20世纪70年代是“国际商业机器”(IBM)公司的天下,20世纪90年代改由微软统治,如今,则是属于Google的年代。

survey

  延伸阅读:
  财富:比尔·盖茨15张从未公布的珍贵老照片(图)  
  财富:后盖茨时代的微软将走向何方?
  财富:走出微软的理想主义者比尔·盖茨  
  连线:比尔·盖茨53年生平回顾(组图) 
  PCWorld:比尔·盖茨生平的10大精彩瞬间(图) 

  大话IT推荐:
  [征集]盖茨即将退休,用一句话说出你对他的评价

  关于腾讯,给比尔盖茨的一封信
  剽窃别人思想的邻家男孩比尔.盖茨
  潜入微软中国研发总部:微软生活体验(图)
  好清纯!比尔·盖茨的女儿谁不想娶来做老婆(图)
  爆盖茨将捐1000万内幕:被川籍员工打动
  盖茨over!商业世界的“美国比尔传奇”结束
  唯一让盖茨晕倒的中国人

  
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>