搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

艾瑞:网页游戏融资速度加快 行业调整迫在眉睫

  艾瑞咨询 分析师赵旭枫

  背景事件:

  继2008年4月红衫资本投资网页游戏运营平台www.51wan.com后,短短2、3月内将至少又有两家网页游戏企业获得投资,其中一家是以产品研发为主,另一家则是代理运营为主。

据悉,两家企业首轮融资金额与51wan大体相当,均在250-500万美元之间。

  艾瑞评析:

  企业竞争转化为资本竞争 利弊双刃剑

  艾瑞在研究游戏产业投资环境后认为,今年针对网页游戏的投资案例将达到7-10起,总金额3000万美元左右。虽然风投资金加入将给网页游戏带来希望,但是,艾瑞认为在这背后也预示着整个行业竞争进行白热化时期,产业调整已迫在眉睫。

  (1) 投资金额普遍不高 投资信心有待加强

  首先,从投资者角度分析,每起案例的投资金额均非常低,对比06-07年的网络游戏投资金额,网页游戏的投资额仅相当于普通网络游戏投资额的5%至10%.这可以看出投资者对网页游戏的信心不足,投资目的以尝试为主,一旦行业发展达不到预期,投资者肯定会迅速抽身。

  (2) 政策监管逐步加强 中小运营商发展瓶颈

  其次,就运营商本来而言,目前对网页游戏前景影响最大是即将出台的《互联网游戏出版服务管理办法》,虽然具体内容尚不得知,但可以肯定的是国家必定会加大游戏产业的监管力度,提高游戏行业准入门槛,采取政府管理大企业,大企业管理小团队的多级管理方式。因此艾瑞分析认为,在新政策出台后,小型游戏研发运营团队的生存将变得异常困难,保守估计至少有一半小团队将因为达不到政策规定标准而面临解散。

  艾瑞建议:

  艾瑞分析认为,中国网页游戏市场目前发展趋势总体良好,根据艾瑞最近推出的《2007-2008年中国网页游戏行业发展报告》数据显示,2008年网页游戏产业的市场规模为5亿元,增幅高达400%。

  

  在这个形式下,网页运营商至少有半年时间准备来应对可能发生的政策影响,针对不同类型运营商,艾瑞咨询建议:

  (1)没有资本介入的企业:脚踏实地,先稳住脚跟再图发展

  目前网页游戏研发团队大多采取联合运营的方式运作,虽然这种方式在目前的形式能大大降低企业的运营成本,但是一旦政策要求网页游戏运营也需要申请版号,实行版号和产品企业一一对应的管理方式后,就等同于关闭了联合运营的大门。因此艾瑞建议网页游戏运营商需提前准备,如无法独立运营产品,可专注于产品研发,通过出售产品代理权积累资金,在有一定根基后再考虑其他发展方向。

  (2)已有资本介入的企业:培养用户忠诚度,通过口碑营销降低运营成本

  部分已获投资的网页游戏运营商,在面对盛大、腾讯、17173等企业纷纷进军网页游戏市场时,无论是用户优势、资金优势均荡然无存,如何在大企业纷纷进驻的情况下立于不败,并继续谋取更好的发展是这部分运营商在08年必须解决的问题。由于常规的游戏宣传途径需要大量资金投入,这对处于成长期的网页游戏团队无法负担的,艾瑞分析认为,趁现在大企业尚在布局阶段,市场竞争尚未完全开始前,大力培养用户,将提高忠诚度作为首要任务,通过忠诚用户的口碑营销达到宣传推广的目的,从而降低企业运营成本,为09年的激烈竞争保存实力。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>