搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 国际互联网独家新闻 > 国际名刊阅读

《财富》:后盖茨时代 微软面临三大挑战

  【搜狐IT消息】北京时间6月21日消息,据《财富》杂志报道,微软董事长比尔-盖茨将于7月1日从微软正式退休。分析认为,任命盖茨的继任者并不难,而如何保持公司增长,以及如何对抗Google和苹果才是微软面临的三大挑战。

  微软的多事之秋

  从许多方面来看,目前都并不是盖茨退出微软的好时机。今年春季,微软收购雅虎的计划最终失败,并导致雅虎投向Google。微软去年推出的Vista操作系统则导致一场公关和营销灾难。此外,软件业的发展也在偏离微软的轨道,一部分开发商通过在软件中加入Google的广告来获得营收,另一部分开发商则走向“软件即服务”领域。

  苹果的复苏也给微软带来麻烦。无论是iPod、iMac还是iPhone,苹果的产品都吸引了用户极大关注。根据IDC的数据,2008年一季度,苹果在美国PC市场的占有率为7.4%,高于去年同期的5.1%。而苹果甚至在著名的“Get a Mac”广告中将微软Windows系统称作失败者。

  不过,微软目前仍处于公司历史上相对强大的一个时期。华尔街分析师平均预计,微软截至今年6月的本财年利润将同比增长27%,达180亿美元。由于财务情况良好,微软将更积极的执行公司发展战略。微软将于今年下半年重新开始推广Windows品牌,而CEO鲍尔默也在收购雅虎失败后表示,将继续加大在互联网领域的投入,追赶Google。

  管理层平稳过渡

  微软的后盖茨时代实际上早已开始,而盖茨本人花了近10年的时间主导了这一权力更替过程。鲍尔默于1998年成为微软总裁,并于2000年成为CEO。盖茨早在4年前就已对鲍尔默表示了离开公司的想法,并于两年前正式宣布。盖茨表示,近几年以来他仅仅是公司的二号人物。

  盖茨也早早为微软找到了新的产品规划者和技术战略专家,并明确了两者的职责划分。微软2005年收购了Groove Networks,将被誉为“Lotus Notes之父”的雷-奥兹招揽至微软。奥兹随后接替盖茨成为微软首席软件架构师。另一方面,微软的技术战略将由主管研发的克雷格-蒙迪负责。

  不过,微软能够实现管理层平稳过渡的最重要原因是鲍尔默的存在。盖茨的妻子梅琳达表示,盖茨每次谈到管理层过渡时总是表示,如果没有鲍尔默,他无法离开微软。在担任CEO的8年中,鲍尔默的管理方式逐渐成熟。微软营销主管Mich Mathews表示:“鲍尔默曾有着普通人的不足之处,但是他现在有了很大改变。他是一名真正的总经理。”

  过去几年,鲍尔默从公司外部为微软招揽了大批人才。两年前,他说服国际纸业首席财务官克里斯-里德尔担任微软同样的职位。几乎同一时间,沃尔玛首席信息官凯文-特纳也被吸引至微软,出任新设立的首席运营官一职。

  业绩增长的压力

  微软目前在公司业绩增长方面面临巨大压力。对于微软这样规模的企业来说,继续增长意味着与许多法律的冲突。华尔街目前不看好微软的增长前景。路透社调查显示,分析师平均预期微软未来两个财年的利润增长率将分别只有13%和10%。近6年以来,微软的股价也在30美元附近徘徊不前。

  在这样的情况下,微软维持良好业绩的主要原因仍然是Windows业务。尽管Vista遭遇挫折,但2008财年Windows的销售额仍然同比增长11.3%。

  微软下一步将致力于全球市场。微软目前2/3的营收来自美国以外市场,鲍尔默表示这一比例未来还将上升。数据显示,微软目前增长最快地区是中东欧、拉美,以及越南和俄罗斯等国。

  网络广告的发展

  微软的营收中目前只有6%来自于Windows Live服务,投资者对此十分不满。盖茨也承诺,在卸任董事长一职后,他将继续参与搜索与广告团队的工作,并每周为此花两个半小时的时间。

  促使盖茨愿意继续投入精力的原因是Google在网络广告市场的统治性地位。鲍尔默等微软高管也曾指出,网络广告是未来营收和利润增长的主要来源。目前全球5000亿美元的广告支出中有400亿投入网络广告领域,,鲍尔默预期两年内这一数字将上升至800亿美元。

  因此,微软近年来在互联网基础设施领域投入巨大。今年,微软将投入17亿美元建立数据中心并购买服务器。此外,微软在过去5年中投入巨资研发最基础的搜索引擎技术。

  微软互联网业务目前的最大问题在于如何吸引用户使用。今年以来,微软在美国搜索市场的占有率持续下滑,从1月份的9.8%滑落至5月份的8.5%。近日,微软为此推出了搜索返还现金的项目。

  公司品牌的重塑

  如果说与Google的竞争事关业绩增长,那么与苹果的竞争则是关于公司荣誉。苹果在广告中“蔑视”Windows系统的表态使微软高管感到难堪。研究机构CoreBrand的报告则显示,微软品牌的全球排名已经从2004年的11名下降至今年的59名。而苹果的营销活动无疑在其中起到重要作用。

  微软如何在后盖茨时代保持竞争力和一贯的“雄心壮志”是业界未来关注的焦点。不过,微软员工表示,鲍尔默比盖茨更具竞争性,这也是盖茨当年邀请鲍尔默加入微软的主要原因。(金童)

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨 | 鲍尔默

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>